您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

枣强三举措提升城市品质 争创省级文明城市

来源:长城网 作者:邢梅智 金刚 建秋 2016-09-30 10:02:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资料图。

  长城网衡水9月30日讯(邢梅智 金刚 建秋)今年以来,枣强县在省级文明城市创建上,严格创建标准,彰显地方特色,倡导道德风尚,提升了城市品质,展示了城市魅力。

  严格创城标准。为扎实做好创城各项工作任务的落实,该县要求各部门、各乡镇、各单位成立创建工作机构,按照各自承担的职责任务,制定详细的实施方案,逐项逐条对照创建标准,细化工作措施,把创城目标和各项任务落实到主管领导,落实到负责部门,落实到各个环节,明确工作标准和完成时限,真正做到层层有人抓,事事有人管,确保创城任务逐项落实。为此,他们制订了《文明城市任务分解表》和《未成年人思想道德建设任务分解表》,将147条测评内容任务分解到相关部门,共涉及85个部门、单位和乡镇。同时,拉出任务清单,要求相关部门、单位和乡镇逐项逐条对照测评内容和要求标准,抓好对标创建工作。

  彰显地方特色。在创建文明县城过程中,枣强不仅注重打造优美的外在环境,还把独特的内涵和品位融入到创城之中,彰显地方特色。他们立足于独有的“一园”(千亩森林公园)、“两河”(卫千渠、索泸河)生态优势和深厚的“三大文化”(董子文化、移民文化、裘祖文化)底蕴,突出绿水文互动,实施产城教融合,引入“海绵城市”、地下管廊设计理念,厚植发展优势,增强内生动力,县城的吸纳、聚集、承载能力和美誉度有了明显提升。目前,在已建成移民文化园、董子公园的基础上,启动了民俗文化步行街建设、北湖公园、占地1.5平方公里的教育园区等多个项目。

  倡导道德风尚。枣强县把倡导城市风尚,提升市民素质作为创建文明城市的出发点和落脚点,他们不断放大枣强“道德高地”名片效应,在大力宣传全国“双百人物”林秀贞、全国最美村官王文忠和全国优秀人民警察范党育等典型人物感人事迹的基础上,借助多种形式,大力开展公民道德宣传,使社会主义核心价值观无时不有、无处不在,真正入脑入心。以“四德”教育为着力点,修订完善了《枣强市民文明公约》,进一步把公民道德教育活动内容具体化、规范化。在全县积极组织开展了道德模范、文明市民、“五好文明家庭”、“好婆媳”等评选活动,有效促进了社会风气的好转。目前,全县共评选出县级道德模范54名,拥有市级道德模范8名、省级道德模范1名、全国道德模范2名,在全社会形成了学好人、做好人的良好风尚。

关键词: 枣强,城市品质,省级文明城市

责任编辑:邢梅智
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1