您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

警用无人机技术成果交流大会在石家庄通航产业园举行

来源:长城网 作者: 2016-12-30 16:21:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

警用无人机技术成果交流大会在石家庄召开。

  长城网12月29日讯(记者 王潇 宁晓雪)12月28日,石家庄栾城区通航产业园,迎来了来自全国各地的公安干警,共同参加由河北省公安厅科技信息化局组织召开的“警用无人机技术成果交流大会暨第一期《全国警用无人机装备培训研讨班》”,公安部、河北省公安厅、栾城区政府等领导参加了本次大会和开班仪式。

  据悉,近年来,各级公安机关警用无人机技术应用日益活跃,从无人机研究的总体设计、飞行控制、组合导航、传感器技术、图像传输等领域积累了一定经验,具备了一定技术基础。一批新型无人机装备相继研制成功,国内无人机的整体技术水平能够满足军需民用,并且逐步走向国际市场。

  据介绍,从运用领域上看,无人机应用于警务工作中已经取得了不俗的实战效果。无人机具备成本低、易操控、灵活性高等特点,可从空中完成特殊任务且不易造成人员伤亡。未来,无人机将广泛运用于公安、武警、消防、交通、海洋执法等各个领域。无人机“查得准、盯得住、传得快”的优势,快捷高效地完成应急救援、陆地搜救、应急追踪、现场取证等急难险重任务。这无疑是公安机关在信息化条件下,完成打击罪犯、维护稳定、服务人民等警务工作的杀手锏。

警用无人机展示。

  据记者了解,截至2015年11月,已有25个省份、自治区、直辖市公安机关,147个实战单位,配备了近300架(套)警用无人机,涉及50种型号。相比于2014年的26个实战单位、60余架(套)警用无人机、20种型号,有了大幅度提升。据介绍,根据无人机的特点,结合具体的警务工作实际情况,警用无人机在空中侦察、消防救援、抢险救灾、交通管理等运用无疑是一种趋势,有着巨大的市场前景。无人机在技术越来越成熟的今天,如何更深入应用到警务工作的各个领域,除了无人机设备本身,更关键在于结合各警种本身业务,深度研究、定制无人机警务实战应用解决方案,开发配套软件、应用系统。虽然有着广阔的市场和发展前景,但警用无人机的发展仍受着技术瓶颈、标准缺失、管控措施缺乏、人才队伍建设亟待加强等等一系列因素的制约。本次警用无人机技术成果交流大会为期两天,目的在于加强行业技术交流,同时希望通过各界同仁志士的不懈努力和勇于创新,助推转型升级,领跑通航发展。相关负责人表示:随着我国无人机行业、无人机产业快速的发展,无人机应用市场的井喷时刻即将到来。

关键词:无人机,警用无人机,成果交流

责任编辑:王潇