您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[两会提案]加强中小学生营养早餐健康意识

来源:长城网 作者:李默 2017-01-11 22:22:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资料图。(图片与本文无关)

  长城网1月11日讯(记者 李默)我国中小学生普遍存在用餐时,更多地考虑满足个人口味的喜好,常选择吃一些油炸、无营养、垃圾食品等,不注意各种营养素的合理搭配,膳食结构不合理,伴随着早餐质量差、零食饮料消费普遍不合理等饮食行为,吃好一日三餐是保障中小学生健康的基础。而早餐营养不充分也制约着儿童的身体健康和学习效率。在2017年河北两会上,安利(中国)日用品有限公司河北/内蒙古总监郑军英委员提交提案,建议运用社会资源,加强中小学生营养早餐健康意识。

  提案中的一组数据表明,规律的食用早餐是早餐营养素摄入的先决条件。有专家学者对我国部分地区中小学生早餐的食用频率进行调查。数据例如:天津市高达34%的学生不能保证经常食用早餐;浙江和海南农村学生确保经常吃早餐的比例不到60%;北京市和海口市务工人员子女保证食用早餐的比例不到70%;兰州市每天吃早餐的小学生仅占59%;宁夏不吃早餐的中小学生以农村学生为多。与1998年相比, 2008年上海、哈尔滨、广州、济南等城市儿童早餐行为早餐食用频率由84.7%下降到79%,不吃早餐的比例由9%上升到26%。

  郑军英委员建议,合理安排营养膳食,加强营养健康教育。努力通过多种渠道、多种形式,进一步强化对中小学生进行食品健康、安全知识教育,让学生充分认识营养与健康的关系,掌握科学营养的饮食知识,养成科学合理的膳食习惯,从而促进学生的健康成长。提高学生、家长、学校教职员工以及食堂工作人员的营养健康知识水平、培养均衡膳食与健康的生活方式。以质量安全和科学营养为前提,推进营养早餐进校园活动,以营养合理、品种丰富以及适当低于市场价格的原则,向学生提供价廉质优的标准早餐。

关键词:两会提案,中小学生,营养早餐,健康意识

责任编辑:李默