您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

让雷锋精神在燕赵大地永放光芒【长城时评】

来源:长城网 作者:张娜 2017-03-04 14:13:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月1日上午,大风来袭、气温骤降,河北广播电视台共享空间内却流淌着阵阵暖流,省精神文明建设委员会、志愿服务指导委员会有关成员单位负责同志和身着红色马甲的志愿者代表们在此齐聚一堂,一起见证《河北省志愿服务条例》的实施,启动“善行河北·爱心奉献”学雷锋志愿服务活动和“寻访身边的雷锋”活动。(3月1日《河北日报》)

  “学习雷锋好榜样……”简洁明快、铿锵有力的歌词,我们每个人都能哼唱几句。这首歌以其特有的旋律和激情,入脑入心,感染和激励着一代又一代人。1963年毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的号召,在全国范围内掀起了学雷锋的热潮。50多年来,雷锋事迹家喻户晓,雷锋精神广为传扬,雷锋式的模范不断涌现。唱雷锋,学雷锋,做雷锋,神州大地上,高扬的雷锋精神始终熠熠生辉,已成为我们民族精神中不可缺少的一部分。

  在燕赵大地上,亦涌现出很多像雷锋一样的志愿者以及志愿者团体,例如李保国扶贫志愿服务队,侯振国爱心团队等等。据统计,全省在“燕赵志愿云”信息系统注册志愿者达到194万名,各级各类志愿服务组织发展到2.4万个。志愿者构成中,既有蓬勃青年又有矍铄老人,既有共产党员又有普通群众,既有公务人员又有农民、自由职业者和大中学生。各行业、系统志愿者队伍不断壮大,在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学和大型公益活动等领域积极参与,产生了广泛而深远的社会影响。

  省级地方法规《河北省志愿服务条例》的实施,明确了志愿服务的协调管理体制和机制,加大了对志愿者和志愿服务的保护、支持力度,强化了志愿服务的激励措施,规定了志愿服务纠纷的解决机制,让河北省志愿者的爱心行为有章可循,有法可依,提供了强大的制度保障。启动“善行河北·爱心奉献”学雷锋志愿服务活动和“寻访身边的雷锋”活动,通过持之以恒的教育与实践,强化认知认同感,使雷锋精神内化为人们的自身修养、转化为人们的自觉实践,引导人们努力做一个关爱社会、有益于人民的人。让雷锋精神走进千家万户,深入人们内心,让雷锋精神在燕赵大地永放光芒。

  雷锋精神充满了关爱社会的无私美德、助人为乐的仁爱精神、谦虚谨慎的处世态度。在多元化的今天,我们仍然需要学习并弘扬雷锋精神,以实际行动将雷锋精神渗透到社会的每一个角落,在燕赵大地上汇聚起学雷锋、做好人、当志愿者的爱的正能量。(张娜)

关键词:雷锋精神,河北,志愿服务

责任编辑:芦静
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1