您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[河北好人]魏石桥:古道热肠乐助人 甘当百姓解忧人

来源:长城网 作者:张欣 贺宏伟 2017-03-15 09:01:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“河北好人”魏石桥。 河北省文明办/供图

  长城网3月14日讯(记者 张欣 贺宏伟)现年70岁的魏石桥是沧州东光县大单镇辛店村人。本已到了安享晚年的年纪,可老魏却一点也闲不下来,解决邻里纠纷、无偿帮助患病兄弟、勇救落水母子四人……辛店村上至老下到小,只要一提魏石桥,个个对他竖起大拇指。近日,河北省文明办授予其“善行河北·河北好人”荣誉称号。

  魏石桥性情豪爽,天生就是个热心肠,每当村里出现纠纷摩擦,他总能及时出现在矛盾现场,积极想对策、出主意。他有时温声细语,有时一针见血,秉承着公平、公正的原则化解邻里矛盾上百起。

  俗话说“远亲不如近邻”,魏玉符兄弟俩对这句话深有体会。魏玉符因患脑血栓而丧失劳动能力,其弟魏石林一眼失明,并且弱智,兄弟俩人生活非常困难。魏石桥看在眼里疼在心上,于是决心为兄弟俩人撑起这个家。兄弟俩有几亩责任田,什么季节种什么,平时浇地、施肥、收获,都是魏石桥帮着干。当年魏玉符患病住院的十多天,也都是魏石桥在医院伺候着。受老魏照顾的还有村里的独居老人杨万株、李印起等,每次这些老人向他表示感谢的时候,他总会谦虚一笑。

  2012年3月的一天,辛店村农妇魏氏与三个孩子去赶集,当时十岁的大儿子骑着三轮车带着五岁大的双胞胎弟弟,母亲在车后跟着,突然三轮车冲向河中,“扑通”一声,三个孩子和三轮车瞬间消失在河流中。这时刚刚走过去的魏石桥听到响声马上跑到孩子落水处,衣服也没脱,直接跳进了三四米深冰冷的河水中,魏石桥救上两个孩子后,不会游泳的孩子母因着急也跳下了河中,在群众的帮助下把三个孩子都救上来,体力将近透支的老魏,又折回去救孩子母亲,当他把孩子母亲推向岸边的时候,他已精疲力尽,最后群众用树根把老魏拽上了岸。

关键词:河北好人,文明办,魏石桥

责任编辑:张欣