您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

中国高铁明起首次跨省调价:票价有涨有降

来源:长城网 作者:张天虎 2017-04-20 17:10:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  资料图。源自网络

  长城网4月20日综合讯(记者 张天虎)中国高铁将迎来第一次跨省调价。从4月21日起,东南沿海高铁的车票价格将不再“一刀切”,而是根据各车次的客流状况,呈现差异化。

  东南沿海高铁是由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,其中沪杭段全长159公里,杭甬段全长155公里,甬深段全长1309公里。

  此次调价涉及东南沿海时速200-250公里的动车组高铁(D字头)列车部分票价,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。

  调价原因:部分铁路运输企业亏损

  这是中国高铁的第一次跨省调价。为何要调价?媒体报道称,这与相关企业亏损无不关系。

  来自铁总的数据显示,2016年,东南沿海高铁日均开行动车组622列,日均发送旅客81.8万人,平均客座率达80%以上。尽管保持非常高的能力利用水平,部分铁路运输企业仍然出现亏损。

  亏损的原因是多方面的,其中一条就是定价偏低,且明显低于同区段公路票价。如宁波至厦门,公路运行13.5小时,票价312元,高铁运行5.5小时,票价仅250元;厦门至深圳,公路运行8小时,票价372元,高铁运行3.5小时,票价仅150元。

  上述负责人也表示,“此次票价调整前,东南沿海高铁长期执行国家1997年批复的高等级快速软座票价标准,明显低于同区段公路票价,不利于各种交通方式合理分工和充分竞争。”

  该负责人据此指出,这次对部分高铁票价进行优化调整,不仅有利于企业改善经营状况,提高服务水平,也有利于促进综合交通运输体系作用发挥,更好地服务区域经济社会发展和群众出行。

  调价范围:票价有涨有降

  外界最为关心的是,此次东南沿海高铁票价调整,是全部涨价吗?

  中国铁路总公司相关部门负责人此前接受媒体采访时指出,执行票价是根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

  以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座执行票价为89.5元,调整后同样区间,D3108次为107元,涨幅19.6%;D2342次为102元,涨幅14%;D2350次为85元,下调5%;D7406次为73元,下调18.4%。

  什么样的车次涨价、什么样的车次降价呢?有媒体分析指出,在上述车次中,涨幅最高的D3108次,是早上8点11分开车,10点29分到潮汕,终点站是上海,黄金班次,目前上座率最高。而降价最多的D7406次,是早上7点11分开车的早班车,9点23分到达终点站潮汕,也是为两地通达专门开通的短途直达车,但上座率较低。

关键词:高铁,调价,跨省,有涨有降

责任编辑:张天虎