您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

莫让“爱美之心”成为校园信贷的温柔陷阱

来源:长城网 作者:欧阳吉清 2017-04-21 10:41:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  大一女生张晓(化名)想找一个兼职,最后却被美容医院诱导整容,并为此办理贷款。她先后三次贷款做整容,共欠下约3万元的贷款。为了偿还贷款,她先后四次通过一家贷款公司办理了共计两万元的贷款,希望用贷来的钱偿还。然而这无异于饮鸩止渴,雪球越滚越大,贷款越来越多。这个还未踏入社会的女大学生,已然陷入贷款的泥潭。(4月19日《成都商报》)

  本该是绽放青春和追求理想的年华,却因“整容日记”陷入“以贷还贷”的校园信贷泥潭中;本该是脚踏实地和展望未来的年纪,却因“整形重生”走向“隐私威胁”的校园信贷陷阱里。整容行业如火如荼地崛起,让许多大学生视死如归般地投身在浩浩荡荡的整容部队中,只为让自己变得再美一点,让自己看起来再自信点,甚至想让自己更像别人一点。

  由于非法整形管控门槛不严,违法成本低,监管权责不清,处罚力度薄弱,在“有需求就有市场”和“物美价廉”的经济规律下,微整形、非法整容、代销注射药、整容速成班等非法产业链应运而生,通过相对低廉的价格和“互联网”营销模式招揽和吸引大量顾客,这其中还不乏通过“以贷还贷”来整容的大学生群体,非法不规范的整容机构和不正规的操作常常伴随大量的医疗美容事故发生,在本该绽放青春和追求理想的年华,却陷进“爱美之心”的整容陷阱里。

  与此同时,伴随着整容陷阱为校园信贷推波助澜,催生出诸如“以贷还贷”的大学生群体,一方面大学生群体基本没收入、还款能力有限;一方面校园信贷看似简单方便应急性强,实则暗藏不公平条款和陷阱;另一方面由于大学生缺乏社会经验,心智尚不成熟,在面对催债等问题时容易受到蛊惑和恐吓,走上极端和不归路。

  当然,不可否认的是,民间信贷如雨后春笋般出现,在一定程度上满足了市场合理的需求,给我国部分中小微型企业提供了更多的贷款渠道和平台,但鱼龙混杂的民间信贷市场,急需我们建立健全和完善相关的法律条文和监管机制去约束、管理,整治“劣币驱逐良币”的混乱市场,以控制民间借贷野蛮生长的空间,从根本上避免出现像校园信贷这样的套路和陷阱,让民间信贷行业以更加正规、健康、良性事态发展。

  俗话说“爱美之心人皆有之”。随着科技的快速发展和医疗的日趋成熟,通过整容来提升自己的形象本无可厚非,但作为年轻人,我们是否应该着重提升自身的内在美,树立正确的人生观和价值观,这样才能从根本上让自己自信起来,而不是让“爱美之心”成为校园信贷的温柔陷阱。(欧阳吉清)

关键词:美容医院,整容,校园信贷

责任编辑:芦静