您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

孩子偷车,父母岂能耍无赖?【长城时评】

来源:长城网 作者:胡建兵 2017-04-21 16:05:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  浙江北仑有3个熊孩子,在短短10多天内,强行从公共自行车桩位中偷走42辆公共自行车,这42个桩位也被损毁。初步估计,损失达15万元之多。离谱的是3个孩子都只有10岁左右,更离谱的是,宁波市公共自行车公司的工作人员找到孩子家长反应情况,家长称,“要钱没有,让派出所把孩子抓走吧。”(4月20日浙江在线)

  在我们的生活中,经常听到一些欠钱不还的无赖说,“要钱没有,要命有一条”。按理,10岁的孩子偷了车,犯了错,作为孩子的监护人应该承担责任,赔偿因孩子的过错造成的损失。但这几位孩子父母却以“要钱没有,让派出所把孩子抓走吧”这样的话想逃避被追责,给人有点耍无赖的感觉。

  因为他们知道,10岁的孩子还未成年,派出所把这些孩子抓走后也没用,最后还必须把他们放出来。其实,如果这些父母真的为孩子着想的话,应该按规定赔偿。只有按规定赔偿了,才能让孩子知道做错事后承担的后果,是教育孩子的最好机会。如果这些父母真的把15万元的损失都赔了,那对这些孩子来说,肯定会让孩子一辈子都忘不了,以后绝对不敢再做这样的事了。

  这些父母以“要钱没有,让派出所把孩子抓走吧”来耍无赖,不愿意赔偿,就算得逞了,那等于助长了孩子的不良行为,是教唆孩子犯错。孩子肯定会想,做错了事不需要承担后果,不需要赔偿,有父母为他们撑腰,那以后可能会胆量越来越大,说不定以后会做出更加荒唐的事情,惹出更大的麻烦来,到时后悔就晚了,最后吃亏的还是自己。

  俗话说,养不教,父之过,教不严,师之惰。如果从小不好好教育孩子,孩子善良的本性就会随环境的影响而改变。这3位孩子才10岁,确实还不是十分懂事的时候。但这个时候,如果父母加强对孩子的监护,加强对孩子的管教,就可以增强孩子的责任感,不会被宠坏。孩子偷车后,父母替孩子进行赔偿,表面上看是受了点损失,实际上等于为孩子交了学费。如果这个时候没有原则护着孩子,可能让孩子逐渐走上歧路,一旦在歧路上越走越远,那以后就是花再多的钱也不一定能把孩子从歧路上拉回来。

  孩子偷车,犯了错,父母以“要钱没有,让派出所把孩子抓走吧”来耍无赖,表面上是为孩子开脱,实际上是害孩子。孩子一直由父母这样护着照着,发展下去,那将被越宠越坏。被过度宠溺的孩子,根本不知道为人着想,不会将心比心,不会站在他人角度考虑问题,一切以自我为中心,自私又自利,不懂得让步,不懂得宽容。试想,孩子的父母这样耍赖,那孩子肯定会跟着学,以后在社会混,与别人打交道的时候,可能会做出更加无赖的事情来。将来怎么在社会上立足?(胡建兵)

关键词:孩子偷车,父母,不良行为

责任编辑:芦静