您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

【愿景2017】唐山滦县鸡冠山:荒山披绿果飘香

来源:长城网 作者: 张光明 邢丁 杨雨熹 杜宇昕 2017-04-28 15:30:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

【愿景2017】唐山滦县鸡冠山:荒山披绿果飘香
唐山滦县鸡冠山生态经济产业园区。长城网 杨雨熹 摄
滦县鸡冠山生态经济产业园区董事长武铁友。长城网 杨雨熹 摄

  长城网唐山4月27日讯(记者 张光明 邢丁 杨雨熹 杜宇昕)暮春时节,水清草绿。走进唐山滦县九百户镇鸡冠山生态经济产业园区,新修的柏油路像一条条丝带缠绕着山腰,向各个山顶蔓延开去;精雕细琢的梯田,镶嵌在绵延不绝的大山之上,远远望去蔚为壮观,山坡之上、沟壑之间,无处不涌动着建设开发的热潮。而山下的水库里,成群的锦鲤,正因游人的一把鱼食争抢出热闹的水花……

  初来此地的游人绝对想不到,仅在数年前,这里还只有9座光秃秃的荒山。

  然而,用园区负责人武铁友的话说,这才刚刚开始!

  鸡冠山生态经济产业园区囊括了一脉相连的9座山丘,其中就有一座形与名符的鸡冠山。

  “这里的山形态各异,山脚下还有一个弃用的水库,可以说先天条件非常好,如果进行生态开发,不仅能让这片荒山变绿,更能发展生态农业,带领周边的村民致富”。有了想法,武铁友说干就干,县、市领导也对这个项目给予了很大的肯定。

特种养殖。长城网 杨雨熹 摄

有机种植。长城网 杨雨熹 摄

  依托独特的山、水、林、石等自然资源以及宜人的生态环境、悠久的地域文化,实地考察了数日的专家计划将荒山荒坡建设成有机种植、特种养殖、生态恢复、观光旅游、休闲养老和农产品加工为一体、以有机农业、创业农业、工程农业和循环农业为特色,一二三产业相互融合的山区综合开发示范区。

  总面积2.5万亩的园区,计划投资5亿元,尽管还在初步建设阶段,但它已经成为河北省现代农业产业园区核心区之一。

  “专家早就说过,靠旅游带动生态农业盈利是不可能的,只有让生态农业先具备盈利的能力,才能更好地带动旅游业和发展”。

施工现场。长城网 杨雨熹 摄

  “一边推进硬件设施建设,一边在荒山上栽种果树,过不了几年,这荒山就能变成金山银山”。对于园区的未来,武铁友总是信心满满。虽然有一些成年树已经挂果,但由于园区面积总数庞大,栽种果树仍是园区的重要任务。

  “太行愚公”李保国教授生前曾在山上与武铁友彻夜促膝长谈:关于鸡冠山的开发,关于鸡冠山的未来……就在李教授去世的前一天,他还和武铁友商定好两天后再来鸡冠山共谋发展……如今,李保国教授的妻子郭素萍老师带着他们的团队依旧驻守鸡冠山。武铁友说,在李保国教授“愚公移山”精神的感召下,他会干得更好!

  展望未来,武铁友满腔豪气:我们要发展千亩高效棚菜示范园,并规划猪、牛、羊养殖场建设,实施光伏发电和沼气池建设,形成绿色、循环、有机无害化种养殖模式,引领示范农业发展;我们要打造观光旅游区,依托呼延庆落草关脸子山等故事传说,在水库北侧关脸子山处建观光凉亭,开展登山体验游、远景观光等项目,同时在木鱼山谷北端谋划新建一个露天滑雪场,谋划登山、滑雪等户外运动项目,以特色吸引更多游客,让旅游区一年四季都能引来大批游客;我们还要建设休闲娱乐区,以水库为核心,深入开发游船、垂钓、餐饮等项目,并在水库南侧建高标准养老中心和果蔬大棚采摘园、果蔬精品超市等,集敬老养老、休闲娱乐于一体,打造家庭式体验生活区……

心系群众、扎实苦干、奋发作为、回报家乡”的标语非常醒目。长城网 杨雨熹 摄

  武铁友说,自己从小在九百户村长大,村里的一棵600多年的老槐树是他对乡愁的最深理解。如今,投资开发距生养自己村庄不远的鸡冠山生态经济产业园区,更是源于对家乡的一种特殊感情,也是对乡愁的一种守望……

关键词:愿景2017,鸡冠山,荒山,生态

责任编辑:金宗明