您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

[情义哥访茶博]器为茶父 好器沏好茶

来源:长城网 作者:姚杰 田梦 王潇 2017-05-19 22:29:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

紫砂茶器。长城网 王潇 摄
国家级高级工艺美术师王潇笠接受记者采访。记者 王潇 摄

  长城网5月19日讯(记者 姚杰 田梦 王潇)水为茶之母,壶为茶之父。茶就像人生,或苦或甜,可能一杯茶就能让你看懂自己,茶壶中最能将茶的味道发挥到极致的就属紫砂壶了。在2017第五届中国国际(河北)茶文化博览交易会上我们有请到了国家级高级工艺美术师王潇笠与我们分享紫砂的魅力。

  茶与壶不可分开。茶圣陆羽说,紫砂是最好的泡茶利器。因为紫砂材质的透气性好,它能充分的将茶叶的香气演绎的更加完美。

  在紫砂壶的选购上,王潇笠建议,选择一把自己喜欢的茶壶从三个方面着手。首先要选择自己喜欢的款式。其次要看茶壶的制作工艺。最后,由于紫砂壶有自己的使用价值,选购时更要看实用性,从使用手感到壶型与所泡茶叶的种类都要契合。

  紫砂壶的精巧,带给人不光是茶的真味,而且融汇着天、地、人、茶的统一意念。 在茶文化越加广泛的传播中,紫砂器必然成为中华民族茶文化史上闪烁光芒的灿烂明珠。

关键词:2017河北茶文化博览会,紫砂壶,王潇笠

责任编辑:王潇