您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

石市第一强制隔离戒毒所开展禁吸戒毒宣传活动

来源:长城网 作者:刘俐验 2017-06-23 20:37:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网石家庄6月23日讯(记者 刘俐验)6月26日是第30个“国际禁毒日”。为动员全社会各方面力量参与禁吸戒毒工作中来,6月23日,石家庄市第一强制隔离戒毒所邀请河北省、石家庄市的人大代表、政协委员、社会爱心团体、大学生志愿者以及戒毒人员家属走进戒毒所,实地了解戒毒人员脱毒治疗、管理教育以及日常生活情况,呼吁全社会关心、关爱吸毒人群,同时,向社会各界群众宣讲毒品的危害,增强公众识毒、防毒、拒毒的能力。

  参加活动的人员在戒毒所康复训练场,现场观看了戒毒人员队列训练;实地参观了戒毒所体检大厅、治疗室、图书室、健身房、演播室等戒毒功能用房,并通过宣传展板了解了毒品的常识、危害,如何有效抵制毒品诱惑,以及国家禁吸戒毒法律法规、方针政策。

  人们在宣传展板前观看。刘俐验 摄

  在石家庄市第一强制隔离戒毒所,针对每个戒毒学员的心理特点、行为表现,民警都会开展日常的个别谈话教育,通过面对面地谈话掌握他们的思想动态,疏解学员心理上的一些问题。同时,该所民警还会通过电教室开展一些集体教育;医务人员从医学角度为学员进行一些卫生常识、健康知识的讲座。

  据介绍,该所在学员入所当天就逐人建立档案,记录每个人在戒毒过程中的脱毒情况、身体健康状况。医务人员每天上午、下午都要到戒毒区进行巡诊、查房,动态、实时地观察他们基本情况及脱毒状况。

  除此之外,该所还采取“请进来”的方式,邀请社会志愿者、法律工作者、律师等各界代表,以及戒毒成功的一些学员进行现身说法,增强戒毒人员的信心,帮助他们早日回归社会。

医务人员整理药物。刘俐验 摄

  活动中,石家庄市公安局和石家庄市司法局共同成立的“法律援助工作站”进行现场揭牌,工作站的设立为戒毒人员及时得到专业的法律咨询服务和法律援助提供便利,律师每周定期到所,给学员提供一些法律知识宣讲、法律咨询以及免费的法律服务。增强戒毒人员的法治意识和法律观念。

  在多功能教室,参加活动的人员观看了戒毒人员与禁毒志愿者共同编演的文艺节目。歌曲、舞蹈、音诗画以及手语舞蹈等,大家通过不同形式的表演,以积极向上的姿态展现戒毒人员丰富多彩的文化生活和良好的精神风貌,也表达了彻底戒毒、回归家庭的决心和信心。

关键词:戒毒所,禁吸戒毒,健康,法律援助

责任编辑:刘俐验
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1