您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

邯郸建行董收昌:用爱坚守 活出“党员范”

来源:长城网 作者:韩毅 2017-06-24 17:03:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸6月24日讯(记者 韩毅 通讯员 班晶晶)50平米的老房子里,简单地摆设着沙发,床就显得异常拥挤。其中一间卧室本就狭窄,还被玻璃板隔成了两部分,一边仅仅可以放下一张单人床,那是儿子的“房间”,另一边堆满了各种药品,变成了透析室。就是在这个“不专业”的房子里,老董对妻子进行了14年的“专业治疗”。

  董收昌,建行河北省邯郸市邯山支行信贷客户经理,大家都亲切地称呼他为老董。从1985年成为一名共产党员开始,董收昌就一直以实际行动践行着党员应尽的职责,践行着对家庭、对单位的承诺,活出了一名基层党员应有的党员范。

  晴天霹雳 用信念点亮生命

  1985年,在四厂上班的侯文英对兵哥哥董收昌一见倾心,不顾家里的反对,毅然与这个穷小子结了婚,两年后儿子出生,本以为从此便会幸福一生的他们却被老天开了个大玩笑。

  2001年,妻子突患过敏性肾炎,先后寻访多家医院未果,三年后病情逐渐恶化,被确诊为尿毒症。于是,从2004年9月份开始,每天四次腹膜透析,每周一次日常检查,每年一次北京治疗,以及不定时的突发状况成了老董的生活日常。

  飞来横祸,巨额的医疗费用让本来生活就不富裕的家庭更加揭不开锅。但是由于尿毒症造成肾功能完全丧失,妻子只能靠透析排尿。可是,这个家如何承担起那一笔笔巨额医药费呢?于是老董就在狭小的家里建了一个简陋的透析室,在每天的7点半、12点、18点、21点这4个时间段自己当起了医生,给妻子透析,准备药品,进行透析,再全身按摩,把堆积在胸口的药液往下赶。每个步骤都一丝不苟,每一天都不曾间断。老董算了一下,他每天花在透析上的时间就要近5个小时。时间不负有心人,短短时间内,他便掌握了换膜透析、注射、按摩技术,成了这方面的小专家。

  但生活还不时地让他惊心动魄,每一次意想不到的医院报到都是妻子与死神生死较量,这时的老董就在门口守着,一宿一宿的不合眼。他承受着经济上和精神上的严峻挑战。

  “没有他就没有我,是他的坚持将我一次次从死亡线上拉回来。我很害怕,但是有他在,我安心。”妻子泪流满面。

  每天,老董6点准时起床,为妻子量血压,整理家务,预备好早饭。妻子因为尿毒症,生活基本不能自理。为了不影响工作,他都提前准备好妻子的午饭。晚上回家又通宵达旦研究医术,不断给妻子按摩活络筋骨。“今年轻松多了,这半年都没有去医院报到了,就正常在家透析就行,就是要多操心。”尿毒症不同于其他病,对饮食有极其严格的要求,就算喝水都要严格控制,尤其妻子记忆力严重消退,有时无法控制自己,所以老董事无巨细都要时刻提醒妻子。单位同事敬佩老董竟能说出“轻松”俩字,他们都替老董感到累,那真的是操碎了心,忙完工作忙家里,一刻不停。

  “爱情不仅仅是追寻时的风风火火,更是困难来临时的相濡以沫。”压力如五指山,压得老董喘不过气,却没有压弯这名老党员那笔挺的腰,“这是我的责任,谁遇到都会这样做,我一定要照顾好她,也不能耽误工作。”就是这句承诺,老董坚持了5000多天,日复一日,年复一年。

  最让他头疼的是给妻子洗澡。因为肾衰竭妻子体内微量元素严重失调,磷元素会附着在皮肤表层,像鱼鳞一样,满身刺痒。老董只能给她搓,两人窝在不足1平米的厕所里,一周一次,每次40多分钟,足足能搓出2斤多。

  去年儿子结了婚,单位领导了解他家的状况,想要给他一些帮助,他说没事都解决了。买房子贷款40万,装修分期了20万,还借了10多万,每月光还贷款就要1万多,还不算那6千多医药费。面对如此经济压力,老董却充满感恩:“因为有工作才可以贷款,靠着单位我才有治疗妻子的底气。”正是这种乐观、坚强,坚持的信念和懂得感恩的心,撑起了这个困难万分的家庭。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:董收昌,坚守,妻子,建行,邯郸

责任编辑:霍文龙
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1