您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

河北强力推进文化旅游产业融合发展

向着知名世界旅游目的地迈进

来源:长城网 作者:贺宏伟 赵晓慧 王棋 2017-08-08 17:09:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北省旅游发展委员会主任那书晨在全省文化产业发展工作现场会上发言。记者 王棋 摄

  长城网8月8日讯(记者 贺宏伟 赵晓慧 王棋)“力争到2020年,全省年度旅游业总收入突破1万亿元,年旅游投资额超过1000亿元,将旅游业打造成万亿级产业,全面创建成为国家级全域旅游示范省,向着知名世界旅游目的地迈进。”8月8日,河北省旅游发展委员会主任那书晨在全省文化产业发展工作现场会上作交流发言时表示,将进一步深化旅游与文化的有机融合,推动文化旅游产业实现跨越发展,让经济因旅游而发展,文化因旅游而繁荣,城乡因旅游而美丽,人民生活因旅游更幸福,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

  实施文化旅游品牌建设工程

  在“京畿福地 乐享河北”品牌形象引领下,做大做强一批有影响力的文化旅游品牌。重点打造以承德避暑山庄、清东陵、清西陵等为核心的皇家文化旅游品牌,以金山岭、老龙头等为核心的长城文化旅游品牌,以直隶总督署、直隶书院等为核心的京畿文化旅游品牌,以西柏坡、狼牙山等为核心的红色文化旅游品牌,以沧州武术城、大运河旅游观光带等为核心的运河武术文化旅游品牌,以战国赵都、正定古城等为重点的历史文化旅游品牌,构建河北文化旅游产业品牌体系。

  实施文物文化旅游景区升级工程

  依托河北省丰富的文化资源,按照“保护为主、合理利用”的方针,加强与文化、文物部门合作,在保留文化遗产和文物资源的原生态的同时,通过对文物旅游产品和相关景区进行规划、串连、组合、包装、推介,科学融入旅游元素,完善旅游配套功能,增强游客参与体验,将文化产品转化成为深受游客喜爱的旅游产品,以旅游为载体促进文物资源的保护和发展,相互借势,相互推动,形成良性循环。

  实施高品质旅游演艺产品开发工程

  按照“休闲、个性、多元”的发展思路,用好盘活文物、古迹、名胜、民俗、节庆、地方传说、特色文艺等文化资源,将具有较高文化价值、人们喜闻乐见的元素融入到旅游产品的开发设计中,形成文化旅游产品和服务的鲜明特色,重点打造一批高端文化旅游演艺产品。要求原则上每家4A级以上旅游景区要至少策划打造一台较高质量的旅游文娱节目,5A级景区都要有一台在全国具有较高水准和较大影响力的旅游演艺产品,使其成为景区的亮点,延长游客停留时间,带动旅游综合消费。

  实施红色旅游发展工程

  按照“整合开发、板块化发展”的思路,重点培育红色旅游目的地,打造全国知名的红色旅游品牌,构建红色旅游强省的核心支撑。一是以红色旅游经典景区为重点,从教育功能、表现形式、红色氛围、融合发展、服务质量四个方面抓好提升,打造30个红色旅游精品景区。二是突破传统的旧址、故居、博物馆等静态展示和讲解教育模式,采用情景化的体验模式,开发模拟实战表演、革命生活体验、参与互动活动歌舞等活动,实现红色旅游从静到动、从古板到鲜活、从观光到体验的转变。三是以旅游市场需求为导向,依托红色景区的自然生态和人文环境,加强与乡村、文化、农业等产业的融合,延长红色旅游产业链的方式,打造复合型红色旅游产品,形成叠加效益。

  实施文化旅游市场主体培育工程

  通过区域定位,优化产业结构,鼓励市场竞争,优化投资环境,鼓励社会资本以投资、参股、控股、并购等方式进入文化旅游市场,有效整合文化旅游资源,推动组建大型文化旅游集团。重点发展演艺娱乐、节庆会展、文化旅游、文化创意等产业。深度开发文化旅游商品,举办全省创新创意产品设计大赛和博览会。

  实施旅游与文化联合宣传工程

  旅游宣传与文化传播既各有特点优势,又能很好结合,互为补充。一是加强影视、演艺和文学创作与旅游宣传的结合,研究、策划和出版发行一系列高质量的河北旅游书籍和音像制品,增强旅游和文化产业的品牌形象。二是加强文化展演活动与旅游宣传的结合,通过重大文化交流活动,借助文化的感染力宣传河北旅游。三是加强媒体宣传与旅游促销的结合,省内主流媒体设置或开辟旅游专题或专栏,全面宣传河北文化旅游资源、产品和精品线路。

  据那书晨介绍,近年来,河北在推动旅游业发展中注重将文化内涵贯穿到吃、住、行、游、购、娱等旅游各要素、各环节,用独特的文化品格和文化魅力诠释旅游,切实增强旅游产品的魅力和生命力。实践证明,旅游与文化两者融合程度愈深,旅游产品文化含量愈高,旅游产业链就愈长,附加值就愈大。

关键词:文化,旅游,那书晨

责任编辑:贺宏伟
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1