您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

石家庄铁道大学参与研制全国最大直径TBM成功下线

来源:长城网 作者:李丽钧 2017-08-08 20:36:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  杜立杰教授应邀参加TBM下线仪式。石家庄铁道大学供图

  长城网8月8日讯(记者 李丽钧)近日,我国自主研制的最大直径全断面岩石掘进机(TBM)“彩云号”在昆明成功下线。石家庄铁道大学杜彦良院士、杜立杰教授作为专家和课题成员双重身份参与了该台TBM的研制。

  大瑞铁路是国家“一带一路”战略规划中泛亚铁路中缅国际铁路通道的重要组成部分。其中高黎贡山隧道全长34.538公里,是目前世界第七长大隧道、亚洲最长铁路山岭隧道,具有“三高”(即高地应力、高地热、高地震烈度)特点。TBM施工将遭遇大断层破碎带、软弱大变形、岩爆、突泥突水、高地热等复杂地质。为此,中国铁路总公司特立项重大课题进行新型TBM研制,石家庄铁道大学作为TBM研制单位之一,参与了由中铁隧道集团、中铁工程装备集团等单位组成的课题组,杜立杰教授在研发应对各种复杂地质的TBM设计方案中发挥了重要作用。

关键词:石家庄铁道大学

责任编辑:李丽钧