您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

【长城·人物】张志刚 帮助更多河北企业“走出去”

来源:长城网 作者:贾芳 陈海明 王一丁 周咨如 2017-09-11 10:11:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  天唐集团与唐山汉沽管理区管委会签署唐山姆巴莱工业园战略合作协议。 文潮 摄

  长城网9月11日讯(记者 贾芳 陈海明 通讯员 王一丁 周咨如)“我这个人,总想尝试一些不一样的事情。”天唐集团董事长张志刚的这句话,为他的创业历程做了最清晰的注解:从国企员工到赴国外创业,从箱包贸易起家,到如今拥有集制造业、房地产、餐饮和贸易为一体的综合性集团公司,建起乌干达最大的工业园。近年来,他积极践行“一带一路”倡议,把主要精力用在帮助更多的河北企业“走出去”。

  商场上的一大步,事业征途的一小步

  张志刚祖籍石家庄平山县,几年的部队生活培养了他坚毅果敢的性格,他总想挑战一些不一样的事情,包括自己的职业。他从待遇优厚的国企辞职,创办了自己的工厂。

  2000年,他了解到非洲是一片投资热土,便毅然决定到非洲去发展,第一站是坦桑尼亚,后来又来到乌干达。这里商机无限,但华人企业还很少。他从箱包生意起步,越做越红火。产品丰富多样,可以满足不同人群所需,还创立了自己的品牌“UNIBEST”。他把加工厂放在国内的箱包集散地白沟。“最多的时候有6000人在为我们做加工。”张志刚自豪地告诉记者,2008年,他的箱包产品已经占据了当地70%的市场。他也因此被称为“箱包大王”。

  “商场上迈出的一大步,但我看来,这只是个人事业的一小步。”张志刚说,“箱包贸易为我搭建了纵身一跃的平台。在非洲,很多行业因为不太成熟,都充满了商机,有巨大的发展空间,适合多元化的经营,尽管我们也没有教科书,但凭着做大做强的勇气,开始了新一轮探索。”

  光荣的历程,由勇敢者书写。

  2008年,张志刚成立天唐集团。这家综合性公司,蕴藏着他意欲多元发展的商业蓝图。当时,乌干达的基础建设方兴未艾,各类建筑拔地而起。张志刚判断建材市场将有很大潜力,于是决定投资钢铁业。他在首都坎帕拉---金甲的高速公路旁购地280余亩,引进国际先进设备,建设年产量为4.5万吨钢铁产品的天唐钢铁公司,成为第一家在乌干达进军钢铁行业的中国企业。

  投产后不到9个月,公司获得了乌干达标准局(UNBS)颁发的《高质量证书》(Q标识)。这在乌干达钢铁行业里创下了时间最短的纪录。在非洲大地创造出“中国速度”。

  集团的触角还延伸到了家居业,于2009年成立COM FOAM(乌干达)有限公司,致力于生产优质海绵产品。公司有员工百余人,90%为当地员工。海绵床垫日产量达到2500片以上,且经过了UNBS测试并且获得质量认证证书。

  同年,一栋现代化的办公楼——琳达大厦拔地而起,成为坎帕拉的地标性建筑,这是张志刚进军房地产业的一个重要标志。紧接着,2012年年底,伊丽莎白皇家公寓建成,地处Kololo使馆区,设计标准为五星级。它的出现让乌干达人对中国的建筑及设计有了更新的认识。

  2014年7月,乌干达总统穆塞韦尼为天唐集团工业园揭牌,并发表演讲。穆塞韦尼对天唐集团为乌干达经济社会发展所做的积极贡献给予了高度评价。工业园紧邻坎帕拉通往肯尼亚蒙巴萨港交通大动脉,高高飘扬的五星红旗见证着中国投资给乌干达带来的巨大变化。工业园为乌干达提供1400多个直接就业机会,各地分销商、物流和运输等间接就业机会超过1万个。

  经过近十年的快速发展,目前天唐集团下辖天唐钢铁有限公司、康姆海绵(乌干达)有限公司、合盛投资有限公司、南京饭店、南京旅行社、北方机械有限公司、黄河投资建筑公司以及红苹果矿产资源有限公司等13家子公司,成为在乌干达最具影响力的企业之一。

  搭建产能合作平台,做“一带一路”倡议的践行者

  今年7月26日,作为乌干达国家级工业园区之一的唐山——姆巴莱工业园举行签约仪式。共有包括食品饮料加工、大米加工、卫生用品制造、木材和家居制造、玻璃制造、家居制造和太阳能抽水系统的8家中国企业确定签约入园。唐山——姆巴莱工业园位于乌干达姆巴莱地区,由天唐集团出资建设,总投资额约6亿美元,预计将有30家企业入驻,能够解决当地1.2万人就业。据悉,这也是目前我省在海外投资的首家国家级工业园区。张志刚说:“这是我们响应‘一带一路’倡议,帮助国内企业开展国际产能合作的一次尝试。”

  “凝聚中国智慧的‘一带一路’倡议,正逐渐从愿景转变为现实。”张志刚说:“非洲是我国推进‘一带一路’建设的重要方向和落脚点。把中国资金、技术、市场、企业、人才和成功发展经验等相对发展优势同非洲丰富的自然资源、巨大的人口红利和市场潜力紧密结合起来,必将创造出新的发展奇迹。”

  作为河北人,张志刚对家乡的发展尤为关注,他说,近年来河北经济社会的发展令人瞩目。当前,“一带一路”倡议为我省企业开展国际产能合作提供了新机遇,我省“6643工程”提出,到2017底年压减6000万吨钢铁、6100万吨水泥、4000万吨煤炭、3600万重量箱平板玻璃。“我省需要压减的过剩产能主要是基础材料类,恰恰是非洲国家所稀缺的。”张志刚介绍,根据乌干达投资局统计,中国是对乌干达计划直接投资金额最大的国家。乌干达稳定的政局、丰富的自然资源、宜人的气候环境、丰富的原材料来源、低廉的劳动力市场价格以及工业园所享受的优惠条件等已经受到中国企业的关注。在建材、玻璃、陶瓷、水泥、化工等领域与河北相关企业有巨大的合作空间。河北作为钢铁大省、水泥大省、玻璃大省,国外的市场需求将给这些产业带来千载难逢的机遇,使这些重工业焕发第二次青春。

  在唐山汉沽管理区,天唐集团与天津锦贤物流有限公司投资建设的天达托盘项目即将投产,该项目总投资1.36亿元,可年产托盘箱10万套、特种集装箱100个、移动集装箱400个,实现销售收入1.23亿元,利税2500万元。

  “这个国际货运物流项目可以说是我们为河北企业加快融入‘一带一路’建设量身定做的,我们愿意为家乡企业‘走出去’多做些力所能及的事。”张志刚朴实的话语里展示出深深的赤子情怀。

  甘愿做“铺路石”,助力河北企业“走出去”

  “最近两年,我多次在唐山、石家庄、邢台等地进行调研考察,洽谈合作,就是想为家乡企业‘走出去’实实在在多做些事情。”张志刚说,“能在乌干达看到越来越多来自家乡的企业,是我最开心的事。所以我要尽己所能帮助河北企业‘走出去’,帮助他们拓展海外市场。”

  “我省明确提出鼓励钢铁、水泥、玻璃、光伏等产能具有比较优势的企业,到境外建设一批生产基地,带动装备、技术、资本及劳务输出。河北企业应该以国际化的理念,国际化的视野,加快对接,选准着力点,进一步加大产能向国外转移力度。”张志刚坦言,借力“一带一路”走出去,已成为很多企业的期盼。但从目前的情况看,走出去的路上还存在着一些“坎儿”:一是企业境外开发经验不足,缺乏指导和引导,削弱了参与国际竞争能力。二是信息服务不完备,投资开发信息渠道单一。三是营商环境有待改善,政府服务跟不上等问题普遍存在。四是制约发展的瓶颈突出,配套基础设施严重滞后,熟练技术人员和产业工人短缺。

  “这些都是我们在创办企业中经常遇到的,体会太深刻了”,张志刚告诉记者,天唐集团成立之初,便遇到了极大的挑战——缺电。电力不足对钢铁生产可谓迎头一棒,导致公司第一年的产能仅有6000吨,与设计产能相去甚远。他联系当地政府及中国驻乌干达使馆,得到了他们的支持,电力供应问题才得以解决。

  但接踵而至的还有其他问题。据张志刚介绍,当时技术人员急缺,公司生产遇到困难。后来,公司加大“本土化”的力度,培养了一批当地技术骨干及技术工人,同时在管理和文化方面也“入乡随俗”,不断调整,终于走上良性发展轨道。

  “对于‘走出去’的企业来说,一个良好的发展平台是非常重要的。”在张志刚看来,建立工业园,园区为企业提供服务,当好“导师”和“保姆”,让企业抱团发展,是符合当前实际的理想选择。据他介绍,乌干达正在加快推进工业化,在未来五年中计划建立22个工业园区,政府不断出台优惠政策。在唐山——姆巴莱工业园,可以为入园企业提供厂房、仓库、工业用地、生活用房。园区管委会为入园企业提供政策法律咨询、企业注册和有关登记、报关报税、商检、仓储运输、商务会展、当地政府和机构协调等各种服务。同时还建有商贸、医疗、餐饮、娱乐等配套设施。“可以让企业少走当初我们走过的弯路,帮助他们解决生产生活中的问题,让企业无后顾之忧。”张志刚说,目前唐山——姆巴莱工业园运作良好,他正准备复制其成功经验,规划建设新的工业园。

  “在刚刚召开的新兴市场国家与发展中国家对话会上,国家主席习近平指出,‘一带一路’是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。这让我感到十分振奋,也更加坚定了发展的信心。”张志刚透露,他正在积极和有关方面联络,筹备组织河北与乌干达深化产能合作高峰论坛,帮助更多企业早日“走出去”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:走出去,河北企业,一带一路

责任编辑:常素莉