您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

河北省政府新闻办“喜迎十九大——燕赵文库重大
出版工程暨冀版精品图书发布”新闻发布会全程实录

来源:长城网 作者:姚杰 刘飞 田梦 王潇 2017-09-28 18:27:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新闻发布会现场。记者 姚杰 摄

  长城网9月28日讯(记者 姚杰 刘飞 田梦 王潇)9月28日下午,河北省政府新闻办举行“喜迎十九大——燕赵文库重大出版工程暨冀版精品图书发布”新闻发布会。河北省新闻出版广电局党组书记、局长李晓明对我省燕赵文库重大出版工程实施情况和冀版精品主题出版工作实施情况进行发布,并回答记者提问。发布会由河北省委宣传部副巡视员边建国主持。实录如下:

河北省委宣传部副巡视员边建国。记者 姚杰 摄

  河北省委宣传部副巡视员 边建国

  媒体界的各位朋友们:

  大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  本次发布会的主题是“喜迎十九大——燕赵文库重大出版工程暨冀版精品图书发布”。近年来,我省新闻出版广电局坚持社会效益为先,严把出版导向,加强出版管理,向广大读者推出了一批精品力作。尤其是今年,为迎庆党的十九大胜利召开,省新闻出版广电局突出主旋律、弘扬正能量,大力推进燕赵文库重大文化出版工程、冀版原创文艺精品出版工程,目前已取得阶段性成果。今天,我们非常高兴地邀请到省新闻出版广电局党组书记、局长李晓明同志,发布我省燕赵文库重大出版工程实施情况和冀版精品主题出版工作实施情况,并回答记者提问。

  首先,请李局长进行发布。

河北省新闻出版广电局党组书记、局长李晓明。记者 姚杰 摄

  河北省新闻出版广电局党组书记、局长 李晓明

  各位记者朋友:

  党的十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,全省新闻出版从业人员认真贯彻落实党的十八大及系列全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持社会主义文化前进方向,坚持正确的出版导向,把社会效益放在首位,围绕中心、服务大局,突出主旋律,弘扬正能量,注重原创性,追求高品位,向广大读者推出了一批精品力作,取得了良好的经济效益和社会效益。2012年以来,先后有2种图书荣获中宣部“五个一工程奖”,有14种出版物荣获中国政府出版奖,有25种出版物荣获中华优秀出版物奖;有40多种选题入选“十三五”国家重点出版物出版规划。我省出版工作取得的成绩也得到了中央有关领导的肯定和表扬。在今年7月12日召开的全国出版工作会议上,中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志在讲话中表扬了5家出版集团、10家出版社,其中,河北出版传媒集团改革发展成就及河北人民出版社精品出版工作,得到刘奇葆同志的表扬和肯定。

  2017年是一个特殊的年份,党的十九大胜利召开是全党全国人民政治生活中的大事、喜事、盛事,迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大是党中央交给我们的重大政治任务,是我们今年出版工作的头等大事。在国家新闻出版广电总局、省委省政府和河北省委宣传部的领导支持下,河北出版界的同仁着眼党和国家工作全局,提高政治站位,深刻认识做好重点出版物出版工作的特殊重要性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治,担当尽责抓落实,以高度的政治责任感和历史使命感,及早部署,提前安排,大力推进燕赵文库重大文化出版工程、冀版原创文艺精品出版工程,认真组织出版单位精心策划了迎庆十九大优秀主题出版物,目前有一大批精品力作已经正式出版发行。借此机会,在这里重点介绍燕赵文库重大出版工程实施情况和主题出版情况。

  一、燕赵文库重大出版工程

  为认真贯彻落实省委、省政府建设文化强省战略,深入挖掘整理、科学总结和传承弘扬燕赵优秀文化,促进我省文化繁荣发展,2008年,原省新闻出版局开始策划实施《燕赵文库》重大文化出版工程。2010年,该项目列入“十二五”时期国家重点出版物选题规划。省委、省政府、省委宣传部对《燕赵文库》工程高度重视,省委书记赵克志亲自担任文库总顾问。2013年初,工程项目正式启动,成立了由省委常委宣传部长、省政府副省长分别担任组长、副组长,由省委、省政府,省直有关部门负责人为成员的编辑出版领导小组,并组建了编辑出版委员会。编委会先期作了大量基础性工作,用了一年半时间,经过充分的调研、比较和论证,制定了《燕赵文库》总目录。主要分为“文献典籍编”和“文化研究编”两部分。“文献典籍编”分为:先秦至南北朝、隋唐五代、宋辽金元明、清代、民国、方志典籍档案6卷,拟收图书491册;“文化研究编”选收现当代专家、学者研究燕赵文化各领域的著述,按内容分为:历史、人物、文物、风物、艺术、文化综合等6卷,拟收图书217册。

  在各级领导的大力关心和支持下,在编委会精心组织和各相关出版单位的积极配合下,工程实施的各项工作进展顺利,首批图书32种51册于今年正式出版,并在我省举办的第27届全国图书交易博览会上精彩亮相,受到了参会领导和广大读者的热烈好评。首批32种51册图书共计2659.4万字,包括文献编36册,研究编15册。其中修订22册,点校15册,编校12册,影印2册。《燕赵文库》的编纂不是简单的再版和重复,凝聚了全体参与人员的心血和智慧,吸纳补充了最新资料和研究成果,修订增补,返本开新,反映出相当的学术水平。其中多数是第一次整理出版,再版的图书也都经过认真修订,没有“炒冷饭”的现象。具体讲首批图书具有以下五个特点:

  一是完整性。整理前人文稿,力求多方收集文献资料,较完整地反映作者的著述。比如《王余佑集》在已有的单本基础上扩充成上下两册。明末清初颜李学派创始人的著作集成《颜元全集》《李塨全集》共6册,是迄今收入文献最全的著作集,为国内外研究儒家文化提供了最新文本。

  二是准确性。国学大师张岱年和著名哲学家张申府的早期著作,编纂了5册。选编者用4年的时间,不仅进行了严谨的校勘,还收录了新发现的共计50万字的史料,使之成为张岱年和张申府最准确和完整的早期著作全集。

  三是抢救性。重视从民间征集文献资料,经甄别筛选纳入出版书目。例如《清杂剧传奇九种》两册,就是收集散落在民间的清代河北剧作家作品整理而成,使清代河北戏曲家的剧作首次与世人见面。

  四是学术性。“文献编”的书稿校勘力求做到底本选择准确,参照本可以互补。如《畿辅通志》参考了多种版本,每条疏证都力求做到言之有据,体现了古籍整理的学术规范。“研究编”的著作都经作者修订,吸纳了最新资料和研究成果,保证了高度的学术水平。如《泥河湾旧石器文化》由著名考古专家谢飞主持编补修订,学术性明显得到提升。

  五是应用性。除两本影印图书外,全部采用横排、简体、新式标点出版,符合现代读者阅读习惯。这些图书中所蕴含的中华优秀传统文化和燕赵文化精髓,是社会主义核心价值观建设的重要思想文化支撑。例如我省抗战文学研究专家编选的《河北抗战小说选》《河北抗战诗歌选》《河北抗战散文报告文学选》共约200万字,生动诠释了燕赵文化慷慨悲歌的精神内涵,奏响了爱国主义主旋律,对于培育和践行社会主义核心价值观有着积极意义。

  燕赵文化历史文献资料编纂出版,工程巨大,任重道远。习总书记强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。弘扬燕赵文化,增强文化自信,是传承与弘扬中国传统文化的内在动力。同时,为弘扬优秀燕赵传统文化,按照公益性、基本性、均等性、便利性要求,文库首批图书正在陆续发送到受赠单位,包括省内外图书馆、高等院校。我们将树立世界眼光,紧跟时代发展,响应国家文化“走出去”战略,谋划将文库图书赠送给国外有影响力的大学和有中文馆藏的图书馆以及我省与国外缔结的友好省州县、友好院校、孔子学院等,通过文库图书的赠送交流讲述中华燕赵文化,传播中国声音,展现中华优秀传统文化的精神内核与人文品质。

  二、主题出版和文艺精品出版

  为喜迎党的十九大胜利召开,按照中宣部、国家新闻出版广电总局的要求,在省委、省政府、省委宣传部的关心指导下,我局组织各出版单位精心编辑出版了近30种深入阐释党中央治国理政新理念新思想新战略、展现党的非凡成就和光辉历程、拓展丰富中国梦表现内容、弘扬社会主义核心价值观等迎庆十九大的主题出版物。其中,河北人民出版社的《十八大以来全面深化改革纪事》《中国经济新常态与全面建成小康社会》2种选题入选中宣部、新闻出版广电总局联合评选的2017年主题出版重点出版物选题目录,有2种选题入选总局确定的全国90种迎接十九大的精品选题目录,有3种选题列入总局公布的2017年中国文艺原创精品出版工程(二期)项目。对列入重点规划和出版工程的项目,我们按照课题式设计、项目式管理,工程式推进、台账式督查、绩效式考核的办法,加强组织领导,完善保障机制,督导出版进度,严把出版质量。今天在这里发布的这批主题出版物主要包括:以历史编年笔法详细记述党的十八大以来我国全面深化改革重要历史事件的《十八大以来全面深化改革纪事》,阐释适应把握引领经济发展新常态全面建成小康社会的重要理论成果《中国经济新常态与全面建成小康社会》;介绍党的十八大以来在社会主义建设、内政外交及执政党自我革新取得重大进展和成就的《我们中国这五年》;展示我党我军取得伟大胜利和辉煌成就的连环画《没有共产党就没有新中国》《金戈铁马》;讲述历届党代会鲜为人知动人事迹的《历届党代会的故事》;再现塞罕坝林场三代职工创造出的林海奇迹、弘扬塞罕坝精神、展现其生态文明建设成就的《中国塞罕坝》《碧海丹心——记塞罕坝机械林场》;颂扬时代楷模、光大传统美德、深化理想信念的《“我们的价值观”解读丛书》《力量丛书》和《好人365故事》(第二季);强化中国梦宣传教育的《追梦者之歌》和连环画《中国梦》;呈现雄安新区历史文化、优美环境和广阔前景的《雄安战略》《大美雄安》和《魅力雄安丛书》;响应国家“一带一路”战略实施的《“一带一路”沿线资源环境与社会发展特征分析》,以及体现京津冀协同发展战略最新理论研究成果的《京津冀协同发展若干重大关系研究》《创新驱动:京津冀协同发展研究》和《京津冀协同发展——突破与提升》等。

  这批主题出版物,充分反映了当代中国马克思主义政治经济学的最新理论成果,重点展示了中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,精彩讲述了国家民族复兴故事,着力书写了人民寻梦追梦的奋斗经历,生动记录了人民群众中的好人好事、时代楷模。既有鲜明的时代精神,又有浓厚的燕赵特色,题材广泛,内容丰富,必将为迎接党的十九大胜利召开营造良好文化环境和浓厚氛围。

  此外,为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,积极发现和发掘有筋骨、有道德、有温度的原创文艺作品,促进和推动我省文艺精品出版繁荣发展,我们创新选题来源渠道,联合省作家协会,面向社会征集优秀原创文学书稿(选题)。经过广泛宣传发动,征集活动在社会上引起了强烈反响,得到了广大作家、文学爱好者的热烈响应和积极参与。第一阶段共征集到作品200余部,经过初评、复评、终评等环节层层选拔,最终评出了8部优秀书稿。对这些重点作品,我局一方面加大投入,重点打磨,重点宣传推广;另一方面,对这些重点作品还根据情况分别给予一定数额的奖励资金,其目的就是鼓励和支持广大作家,静下心来搞写作,多创作出版无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的的精品力作。日前,这8部精品力作已正式出版发行,它们分别是:何玉茹的《前街后街》、靳军的《最后的冬天》、李西岳的《独门》、张华北的《父亲树》、周长青的《烈焰铸魂》、王霜的《王厨娘的烟火人生》、赵一合的《葫芦峪》、孙恒杰的《昨夜星辰今日风》。

  除此之外,十八大以来,我省影视剧创作也取得了丰硕成果。从2012年到现在,我省共有17部电视剧在央视一套、八套播出。比如,电影《周恩来的四个昼夜》先后获得“五个一工程奖”和中国电影“金鸡奖”“百花奖”“华表奖”四大奖项,取得了中国电影最高奖项“大满贯”的佳绩。《海棠依旧》获得了“白玉兰奖”组委会特别奖后,刚刚又入选了第十四届的“五个一工程奖”。业界专家评价我们推出了“一批数量相当可观的具有鲜明的中国风格、中国气派和河北特色、燕赵风骨的艺术与思想和谐统一的优秀作品”,形成了影视剧创作“河北现象”。近期,我局还将组织专题影视创作新闻发布会,欢迎记者朋友们参加,对我们的工作提出好的意见建议。

  各位记者朋友,我局的工作离不开你们的大力支持,让我们携起手来,为我省新闻出版广播影视精品创作大发展、大繁荣贡献力量,为迎接党的十九大胜利召开共同营造良好的社会环境和舆论氛围。

  河北省委宣传部副巡视员 边建国

  感谢李局长内容丰富、重点突出的精彩发布。下面一段时间,记者朋友们可以就感兴趣的问题进行提问。请举手示意,提问前通报所在媒体。

  回答媒体记者提问:

  一、河北青年报:对下一步重点主题出版工作有何安排和打算?

  河北省新闻出版广电局党组书记、局长李晓明在十九大召开前,以喜迎十九大为主题,通过不断推出一系列主题出版物,为十九大胜利召开营造良好的思想舆论环境和社会文化环境。十九大召开后,我们出版工作重心要转移到学习、宣传和贯彻落实十九大精神上来,在做好自身学习的同时,要尽快推出一批主题突出、形式多样、体裁丰富的宣传阐释十九大精神的出版物,以满足广大党员和群众学习十九大精神的迫切需要。此外,2018年是改革开放40周年,2019年是新中国成立70周年,2020年要全面建成小康社会,2021年是中国共产党成立100周年,这些都是重大的时间节点,既为我们出版工作提出了重大任务课题,也为我们提供了难得的发展机遇。我们要牢固树立“四个自信”,以更加自觉的心态、更加主动的作为,继续做好主题出版工作,不断提升主题出版物的吸引力、亲和力和感染力。要始终坚持把内容建设放在第一位,把提高质量放在第一位,把多出好书放在第一位,推出更多体现时代精神、弘扬主旋律的优秀出版物。与此同时,要广泛开展各种形式的宣传推介活动和主题阅读活动,扩大主题出版物的社会影响力,让其发挥更大的作用和效益。

  二、河北发布:第一届冀版文艺精品出版工程取得较好成绩,第二届文艺精品选题征集活动将会有哪些新特点么?

  河北省新闻出版广电局党组书记、局长李晓明“冀版文艺精品出版工程”是省新闻出版广电局为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,促进和推动河北文艺精品出版繁荣发展而实施的一项出版工程。这项工程在作者、组织者、出版者等各方共同努力下,已取得了阶段性成果,首届入选的8种图书已正式出版并对外发布。在项目推进和实施过程中,我们也不断地进行总结和完善,根据局党组的意见、以及在7月份召开的全国出版工作会议精神,我局决定继续组织实施第二届选题征集活动,征集活动到10月15日结束。但第二届征集活动有两点重大变化,一是在征集范围上有所扩大,不仅仅局限于文艺小说,而是扩大到人文社科、文艺少儿、科技教育等类别,二是要突出强调作品的原创性,鼓励和支持原创出版,推进文化创新,促进出版业持续繁荣发展。

  三、河北广播电视台:在今年这样一个重要的年份,加强出版管理,严把出版导向的任务很重,请问在这方面局里采取了哪些举措?

  河北省新闻出版广电局党组书记、局长李晓明抓管理、把导向是我们出版管理者的一项重要职责。在实际管理工作中,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行国家各项出版管理规定,坚持守土有责,守土负责,守土尽责,采取有力举措,加强出版全流程监管,力戒内容有问题的图书出版发行,确保我省出版工作坚持正确出版导向。主要措施有以下5点:

  一、关口前移,加强出版选题管理。着重加大对年度出版选题计划和月补报选题的审核把关,对一些题材敏感、内容难以把握的,坚持调稿审读,从严掌握;对于一些选题平庸、跟风炒作、重复出版的,坚决予以撤销。我们会根据选题不同情况,该提醒的提醒,该调稿的调稿,该暂缓的暂缓,该撤销的撤销,努力把好选题质量关。

  二、严格执行重大选题备案制等一系列管理制度。凡涉及民族宗教、重大革命历史题材、“文革”等方面内容的重大选题,必须按出版管理规定履行重大选题备案程序,报总局批准后实施。未经批准,不得安排。同时,严格督导执行责任编辑制度和“三审三校制”等一系列行之有效的管理制度,落实责任编辑的责任,从制度执行上严把书稿的内容关。

  三、完善审读工作机制,加强审读工作。建立专门工作机构,聘请经验丰富的专家,组成一支专兼职的审读队伍,开展图书审读和质量检查活动。包括事后的内容审读及编校质量检查等,力求增加审读的次数与数量,发现问题及时严肃处理,确保我省的出版物内容质量、编校质量等方面不出大的问题。

  四、建章出版导向通气制度。通过定期或不定期的召开通气会、编印出版情况通报、以及利用QQ工作群等形式,通报出版管理工作中存在的问题,应注意的事项,以及下一步工作加强管理的举措等,进一步强化把握正确出版导向的事前预警能力和水平。

  五、进一步完善样书缴送机制,加强对样书的收缴管理和利用。建立样书管理信息系统,严格要求出版单位定期报送样书,及时进行分类整理,并分批次地对样书进行抽查,重点检查内容导向是否存在问题,编校质量是否合格等,做到发现问题及时处置。

  四、长城新媒体:《燕赵文库》图书怎样保证出版质量?

  河北省新闻出版广电局党组书记、局长李晓明质量是图书的生命,况且这又是一项具有文化积累和传承性质的重大出版工程,投入了巨大的人力、物力、财力,如果质量得不到保证,那将愧对于历史、愧对于后人。所以,各级领导和编委会对图书质量高度重视,并为此采取了一系列举措:

  一、成立专门工作机构,配备专职人员,全力负责这一出版工程的运作。设有编辑出版领导小组、编辑出版委员会,建立文献典籍编辑部、研究成果和出版部、办公室等专职团队,专门负责文库的组织、协调和管理工作。

  二、建章立制,提供制度保障。编委会先后制定了一系列管理制度,其中,大多是关于质量保障方面的,如《图书编辑体例规定》《文献典籍整理规则》《图书印制和生产流程规定》《图书印刷与精装分项质量要求》等,为保证出版质量打下了坚实基础。

  三、严把书稿质量关。筛选和确定优质版本,聘请学有专长的大家名家参与文库图书的校点、编写、整理工作,确保图书文稿的质量。文库图书编纂得到国内学术界各学科领军人物和知名专家的指导,参与书稿编纂的各省市作者达200人之多。

  四、严把编校质量关。省内有出版任务的6家出版社都专门设有文库图书编辑室,抽调有古籍出版经验和专业知识背景的人员参与,严格落实“三审三校”流程,在编辑过程中遇到问题及时与编委会沟通;印制前编委会请专家审读印前样书,差错率超标的书稿重新编校。建立图书出版审读体系,做好成稿审读和样书抽审,保证图书质量。

  五、严把印刷质量关。各出版社与印刷厂密切协作,监督印制质量,深入到印刷工序一线进行走访,将质量监管分解到印制的每个环节,做到图书入库前的“本检”“批检”与入库后的“抽检”“批检”相结合,全面提高图书出版质量,把好图书的最后一道关口。

   河北省委宣传部副巡视员 边建国

  由于时间关系,回答记者提问到此结束。按照惯例,我们留一段时间给媒体朋友们做专访,有专访需要的朋友可以联系省新闻出版广电局工作人员。感谢大家的关注。今天的新闻发布会到此结束。

关键词:河北省政府新闻办,燕赵文库,出版工程

责任编辑:田梦
版权所有  长城网  互联网新闻信息服务许可证编号13120170001号  冀ICP备10001396号-1