您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

唐山丰南人社局:驻村工作组精准帮扶打造美丽乡村

来源:长城网 作者:孙斌 金宗明 2017-10-12 16:43:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宽敞干净的街道孙斌 
工人在铺设沥青。孙斌 摄

  长城网唐山10月12日讯(孙斌 记者 金宗明)10月12日,记者从唐山市丰南人社局了解到,该区人社局驻黄各庄镇董家博乐村工作组自驻村以来,以打造“环境整洁、设施完备、风光秀美、舒适宜居”的美丽乡村为目标,努力解决群众最关心、最直接的生产生活难题,取得了实实在在的效果,架起了干群之间的“连心桥”。

  进驻董家博乐村后,工作组立即与村“两委”、包村干部召开了美丽乡村专题会议,积极深入农户家中和田间地头,倾听党员干部、村民代表的意见和建议,全面摸清董家博乐村基本情况,掌握群众最关心、最直接的生产生活问题。

  经过深入调研和多次研究,结合有关专家意见,工作组明晰了村庄发展思路,制定了美丽乡村建设工作方案,编制了村庄主体规划和专项规划,本着“少花钱、多办事、办好事”的原则,确定了道路硬化、多功能厅建设、村庄美化等10项工程,绘就了美丽乡村建设的美好蓝图。

  同时,充分发动党员、干部义务投工投劳,号召广大群众自觉参与,凝聚了强大的工作合力,在道路硬化和“两改一清一拆”行动中,广大党员、干部、群众义务出工40余人次,节省资金近2万元,加快了美丽乡村建设步伐。

  工作组紧密结合村庄实际情况,以环境整治、基础设施建设、提升公共设施服务等重点工程为突破,多方筹措资金112.6万元,完成各类帮扶项目20个,其中:清除积存垃圾3800方,铺设沥青路面3800平方米,新建水泥路400平方米,铺设便道砖4274平方米,修建排水沟654米,砖砌雨水收水井20座,安装LED路灯20套,修建水井房1个,主街道外墙粉刷1867.2平方米,绘制文化墙200平方米,安装体育器材1套,厕所改造35座,植树520棵,栽植花草灌木700平方米,群众生产生活条件和村容村貌得到了全面改善。

  在美丽乡村建设过程中,工作组注重抓统筹,由工作组组长、丰南区人社局纪检组长于海义担任村党支部第一书记,与村党支部书记刘振强共同抓好支部建设和党员管理,积极开展“两学一做”专题教育,提升了村党支部的战斗力和凝聚力。

  与美丽庭院创建相结合,以“院美、室美、人美、厨厕美、村庄美”为标准,打造美丽庭院示范户30户,以清洁家庭活动助力美丽乡村创建;与为民服务相结合,组织丰南区人社局骨干成员为村民们开展养老、医疗、工伤、就业等便民服务,现场讲解相关业务知识知识,发放200余张便民知识宣传单,充分发挥了医疗资源优势,努力为群众办实事、办好事。

关键词:美丽乡村,驻村,群众

责任编辑:邢丁