您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

王盼华——漳河岸边飞出的百灵鸟

来源:长城网 作者:田桂云 刘爱虎 2017-10-11 16:47:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赴福建省三明市声乐展演。 廖大强 王运良 摄

  长城网10月11日讯(田桂云 刘爱虎)她在从艺的道路上取得了斐然的成绩,令同行们刮目相看;她演唱的一首首歌曲,让评委和观众拍案称赞,好评如潮;她连续两届获得了文化部颁发的政府社会文化最高奖——“群星奖”。她就是来自河北省邯郸市群众艺术馆的青年歌手——王盼华。

感恩生活,奋发向上

  1986年,王盼华出生于河北省邯郸市磁县漳河岸边一个地地道道的农民家庭,为了让女儿有出息,父母给她起名叫盼华,意指将来学有所成,报效中华。盼华在家排行老大,她还有一个妹妹,为了供两个女儿上学,父母整天辛辛苦苦耕耘在田地里,他们生活俭朴,舍不得吃,舍不得花,把余粮卖掉攒下来钱,全部用在女儿身上,这一切盼华看在眼里,疼在心上,那时她暗暗发誓,一定要好好学习,决不辜负父母的期望。上初中、高中时,无论刮风还是下雨,她从没旷过学,就连感冒发烧也没误过一节课。2002年,她以邯郸市第一名的好成绩,考上了当时的大名师范学校。

  毕业之后,她应聘到邯郸市辛庄营乡一所私立小学做代课教师。代课期间,她大胆创新,充分发挥自己的文艺天分,代表学校组织了一个艺术节,出演的节目受到了评委老师王金福、宋景霞的高度赞扬。两位老师认为台上这个身材颀长、长相靓丽、歌声甜美的小姑娘,是个很有前途的音乐苗子。遂走到她面前与她商议,免费收她到磁县一中进行文化课补习,以便培养她考取更好的艺术院校。老师的谆谆教诲,父母的殷切期望,使她熬过无数个不眠之夜后,终于以声乐专业全省第二名的成绩考取了河北大学艺术学院音乐系。

  盼华考上了理想的大学,父母既高兴又发愁,第一年一万余元的学杂费,东借西凑总算凑齐,可是以后怎么办?为此,父母一个去了外地建筑工地打工,一个来到石家庄市某医院做了护工。一次,盼华去医院看望母亲,大冷的天,看到母亲在医院忙碌而疲惫的身影,她禁不住落下了眼泪。当时,盼华的声乐老师宋静(现任首都师范大学音乐学院声乐系副主任)在学习和生活上给予了她极大的支持,且宋老师调到北京工作后仍然为她授课且分文不取,这让她倍加珍惜,更加如饥似渴地汲取知识的营养。老师的无私奉献精神也潜移默化地感染了盼华,使她在今后的人生道路上常怀感念之心,常思为师之德。俗话说:穷人的孩子早当家。她一边在学校学习,一边在校外做辅导,积攒学费,极大缓解了家庭的压力。

  付出总会有回报。在校期间,她参加了保定市青年歌手大赛获得了银奖,还参加了中央电视台(高校版)挑战主持人大赛,以出色的表现获得了“最佳地方特色奖”,并参加了央视CCTV的心连心艺术团《涞源留住你的心》。2010年6月大学毕业时,成功举办了毕业独唱音乐会,受到了学校、保定市委宣传部领导和校内外观众的极大好评。

第17届群星奖作品《接海渔鼓》表演现场。 廖大强 王运良 摄

不畏辛劳,执着追求

  盼华毕业之后,先是应聘到邯郸市第一中学担任音乐老师。两年后,被调到邯郸市群众艺术馆工作,因工作出色被委任音乐部主任。同年8月,她参加了中国音乐家协会在北京举办的“第四届成才之路全国未来演唱家”演习班获“优秀演唱奖”,受到了阎肃、徐沛东、印青、孟卫东、马秋华、孟玲等老师的鼓励和肯定。

  2015年,为参加第十七届群星奖,河北省群众艺术馆借调王盼华到石家庄排练节目,当时,正值几个月大的宝宝的哺乳期,盼华毅然投入到排练中,其参演的作品《接海渔鼓》女声表演唱在第十一届中国艺术节上展演,并荣获文化部第十七届“群星奖”决赛奖。同年,该作品还应邀到国家大剧院参加了京津冀精品节目展演、哈尔滨之夏音乐节和文化部主办的第十二届全国优秀声乐人才展演。

  对音乐的执着追求,让她忘记了时间,忘记了劳累。越是过节假日,过春节,越是群众文化工作者忙碌的时刻。国庆节假日、大年三十阖家团圆的时刻,她还和同事们赶场演出,奉献节目。近几年来,她获得了河北省首届民族声乐大赛金奖;随中煤一建公司第三十一工程处文化慰问团赴银川、西安、鄂尔多斯、泰安等地慰问煤矿工人;赴福建省三明市参加了13场展演活动;应邀到青海省西宁市参加民歌展演;到山西省太原市参加“唱响太原”民歌邀请赛并获一等奖;受邀到浙江省丽水市参加“诗画浙江”好歌曲创作大赛获优胜奖;在邯郸保利大剧院成功举办王盼华独唱音乐会;受邀参加河北省庆祝建军90周年大型文艺演出等。

王盼华独唱音乐会,演唱歌剧《江姐》剧照。 廖大强 王运良 摄

回报社会,不忘初心

  盼华常说:是家乡的水土养育了我,是家乡的亲人培养了我,是群艺馆的领导支持了我,是社会各界的好心人帮助了我,我要感恩、感谢、回报家乡、回馈社会。

  2016年7月邯郸部分县区遭遇百年不遇的洪灾,她冒着炎热酷暑,参加邯郸电视台组织的多场“我们在一起”赈灾义演活动。她数次到革命老区涉县、武安慰问官兵,下基层到肥乡、磁县等地参加老干部重阳节等文艺演出活动。她为人仗义豪爽,对家乡充满深深的热爱。无论是社会团体或亲朋好友邀请她登台献艺,她都慷慨奉献。她所在的小村每年5月庙会,只要时间允许,她都要抽出时间登台为父老乡亲献上最美的歌声、最精彩的节目,让父老乡亲欣赏到她优美的歌声,感受她对家乡的一片真情。

  与此同时,她常常带队下乡到邯郸基层文化馆站,对社会音乐爱好者进行公益声乐辅导讲座,仅2016年就辅导30余场。

  2016年,她被河北省委宣传部和邯郸市委宣传部评为省市两级宣传文化系统“四个一批”人才;2017年,被邯郸市文化广播电视新闻出版局党组评为“优秀共产党员”。

关键词:青年歌手,成绩斐然,义演

责任编辑:王晓娟