您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 长城原创 >>

【长城时评】整容热背后的冷思考

来源:长城网 作者:丁恒情 2017-10-12 17:33:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,一张三名女游客整容后脸部浮肿的照片在网上流传,有网友指出,这张照片中的三名中国女游客在韩国整形医院整容后面目发生变化,导致滞留机场无法出境。北京青年报记者从多方了解到,网络中所流传的照片拍摄场所与机场无关。(10月12日《北京青年报》)

  新闻一出,引发热议。网友纷纷留言表示对3名整容女子的担忧。从新闻配发的图片来看,3名整容女子头部都绑有纱布,脸肿起来,样貌十分怪异。因此,有网友调侃:“连妈妈都不知道你是谁!”“好像被人打到肿起来”、“原谅我笑了”、“确定这不是毁容吗?”

  当然,爱美之心,人皆有之。利用假期对自己进行一番“美化”,然后以“崭新的面貌”投入到工作和生活中,无疑能够让自己更有自信。特别是随着整容技术的突飞猛进,整容现象已经见怪不怪了,对于那些相貌普通,或者存在缺憾的人来说,无疑是雪中送炭,而对于那些本来长相不错的人来说,通过整容还能锦上添花、画龙点睛。

  尽管说整容是个人的自由和选择,但问题是,因整容过度,导致面容浮肿、无法辨认,这样的整容合适吗?笔者不禁想到此前媒体的一则报道,说的是四川遂宁一女子整容后容貌大变,当她二代身份证到期,需要换领身份证时,警方的人脸识别系统都找不到与以前采集的人像有相似度,她遇上了证明“现在的你就是过去的你”的问题。最后,跑了一个多月,想了很多身份证明的办法,才证明了自己的身份。

  不可否认,无论是在竞争激烈的职场立足,还是在平凡琐碎的生活里打拼,“看脸”的压力似乎如影相随。某种程度上,通过整容获得高颜值,已变成部分年轻人“获得就业机会”“得到好处和好感”的功利性工具。但通过整容获得高颜值,人生一定可以华丽逆转吗?答案必然是否定的。或许在求职初期,高颜值带来的第一印象确实能提高求职成功概率,但颜值并不是决定因素。显然,通过整容的方式追求高颜值、好形象,这样的“爱美之心”已经走入了误区。

  欲整容,必先“整心”。什么是整容?整容就是运用手术、药物、医疗器械等对人的容貌、部位形态等进行修复、再塑,进而增强人体外在美感。可见,整容是有风险的,如愿以偿自然是好事,但如果事与愿违,必将遗憾终生,严重的还可能诱发其它疾病,甚至付出生命的代价。因此,对于整容的后果要有清醒的认识,不能盲目跟风,更不能意气用事。要知道,颜值高只是表象,内在美才是真的美,即使在这个“看脸时代”,专业水平、个人言行、性格特点等非颜值因素,仍然是安身立命的“本钱”。(丁恒情)

关键词:整容,技术,竞争

责任编辑:芦静