长城原创 >
点击进入>>党的十九大长城新媒体报告厅

[今日最强音]愈绿、愈美、愈富、愈强——党的十九大代表热议绿色发展

2017-10-22 17:00:01 来源: 长城新媒体
分享:

  长城新媒体北京10月22日讯(记者 赵晓慧 张欣)“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化……必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”10月18日,习近平代表第十八届中央委员会向大会所作的报告,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国提出了新的要求。

  从“规模扩张”到“质量效益”,从“模式创新”到“科技创新”,随着经济社会的快速发展,人们对绿色发展有了更为深刻的认识。党的十九大代表,河北省国有资产监督管理委员会主任、党委书记王昌说,党的十八大以来,河北国有企业不断提升发展质量,实现了从单一产品开发到多种产品生产、从产能扩张到产业链上下协同发展、从资源依赖到创新驱动的转变。

党的十九大代表,河钢集团有限公司董事长、党委书记于勇。记者 贺宏伟 摄

  “我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”党的十九大代表,河钢集团有限公司董事长、党委书记于勇说,作为一家钢铁集团,我们要以党的十九大报告精神为引领,实施绿色制造,生产绿色产品,实现绿色发展。

  于勇介绍,随着自然环境约束的收紧和社会对环境认知的加深,绿色发展已经成为我国走新型工业化道路、调整优化经济结构、转变经济发展方式的重要动力。党的十八大以来,河钢秉持“为人类文明制造绿色钢铁”的理念,强化国企责任担当,打造行业绿色发展的“河钢样本”。积极贯彻落实国家产业政策要求,提前、超标准累计淘汰炼铁产能560万吨、炼钢产能684万吨、轧钢产能250万吨。在此基础上,积极响应国家和省委、省政府化解过剩产能决策部署,主动提出2016年-2017年再度压减炼铁产能260万吨、炼钢产能502万吨的目标,并于2017年9月底完成了年度压减产能的目标任务。此外,河钢在业内率先制定《绿色发展行动计划》,明确了绿色发展的目标和路径,引领行业“绿色发展”。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:今日最前沿,十九大,绿色发展,代表热议责任编辑:赵晓慧