长城原创 >

【党的十九大精神集中宣讲进行时】省委“走基层”宣讲团成员走进廊坊社区宣讲

来源: 长城新媒体   作者:祝雪娟 
2017-11-13 22:03:05
分享:

康乐社区党支部书记杨婷(左)为刘丽讲解智慧社区系统。记者 祝雪娟 摄

  长城新媒体廊坊11月13日讯(记者 祝雪娟)11月13日下午,秋风阵阵、寒气逼人,但在廊坊市新开路街道办事处康乐社区的二楼会议室里,却暖意融融。党的十九大精神省委“走基层”宣讲团成员、省委党校科社部教授刘丽来到这里,为社区居民开展了一场生动的党的十九大精神宣讲。

  宣讲之前,社区文艺爱好者首先表演了几段丰富多彩的文艺节目来宣传十九大精神,红霞合唱团的《大步流星奔小康》、男女对唱《老百姓的微笑》、老年文体协会自创的群口快板《唱响十九大给党听》、诗朗诵《为人民谋幸福 为民族谋复兴》等精彩的演出赢得了社区居民的阵阵掌声。

  刘丽教授看过节目后深受感动,她说:“利用文艺节目的形式宣传十九大精神很接地气,十九大的主题是‘不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗’,这个主题在咱们的文艺节目中得到了充分的体现。”

  “‘不忘初心,牢记使命’是我们党的诺言和担当,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。带领人民创造幸福生活是我们党始终不渝的奋斗目标。要实现这个目标就要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,又不走改旗易帜的邪路。”在一个多小时的宣讲中,刘丽教授围绕党的十九大报告,从党的十九大主题、主要成果,提出的新理念、新论断、新任务、新举措做了分析和解读。

  老年文体协会自创的群口快板《唱响十九大给党听》。记者 祝雪娟 摄

  宣讲中,刘丽教授在台上讲得深入浅出,台下社区居民听得津津有味,并拿出本子认真记录。在交流互动环节,刘丽和群众就“关于中国特色社会主义进入新时代,关于我国社会主要矛盾的变化,关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”等方面的内容进行了深入地交流和探讨,加深了群众对十九大精神的理解。

  有着45年党龄的老党员、省优秀志愿者、社区义务宣传员刘宝林告诉记者,十九大召开后,他第一时间通过报纸、网络、电视等各种渠道学习十九大报告,并组织起一批文艺爱好者编排了新颖的节目宣讲十九大精神,使高深的理论更加通俗易懂。

  “今天听了刘教授的宣讲,让我感触很深,‘走基层’宣讲团这种形式非常好,可以通过深入基层多听听老百姓的声音,也可以让老百姓更深刻地理解党的各项方针政策。十九大提出了新的目标,我觉得生活在这个时代感觉很自豪,生活更有盼头,我相信十九大报告中给老百姓描绘的美好蓝图一定能够实现。”刘宝林说。

刘丽教授(右)与社区居民交流互动。记者 祝雪娟 摄

  康乐社区老年文体协会主席谢卫说:“听了刘教授的宣讲,我对十九大报告中‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’有了更深刻的理解。作为基层的文化宣传员,我更加自信,将来要创作出更多的文艺节目来表现对祖国对人民的热爱,让社区居民用更喜闻乐见的形式去学习去理解十九大精神。”

  该社区党支部书记杨婷表示,今天的宣讲进一步加深了自己对十九大精神实质和政策措施的理解,在今后的工作中要将“以人民为中心”作为准则,不断创新方式方法,为社区居民提供更多全面、周到、便利的服务。

关键词:廊坊,十九大精神,省委宣讲团,进社区责任编辑:祝雪娟