长城原创 >

河北省政府新闻办
“晋察冀军区创立80周年暨河北画报创刊60周年大型摄影图片展”新闻发布会全程实录

来源: 长城网   作者: 
2017-11-14 17:22:46
分享:

发布会全景。记者 刘飞 摄

       长城新媒体11月14日讯(记者姚杰 刘飞 田梦 张瑞雨)14日上午,河北省政府新闻办举行“晋察冀军区创立80周年暨河北画报创刊60周年大型摄影图片展”新闻发布会,省文化厅副巡视员梁扉出席并发布相关消息,并与省委宣传部文艺处调研员孙雷、省新闻出版广电局报刊处处长赵彦朝、省文化厅艺术处处长齐大伟、河北画报社传媒有限公司执行董事孙红杰一同出席回答媒体记者的提问,会议由河北省委宣传部新闻发布处处长方竹学主持,实录如下。

  主持人

  女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  本次发布会的主题是“晋察冀军区创立80周年暨河北画报创刊60周年大型摄影图片展”。

  党的十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

  省委九届五次全会提出要深度挖掘和传播河北丰厚的文化资源,充分利用红色革命文化资源,大力传承弘扬“赶考”精神。

  今年是晋察冀军区创立80周年暨河北画报创刊60周年,我省将于2017年11月18日,在河北博物院举办晋察冀军区创立80周年暨河北画报创刊60周年大型摄影图片展,以摄影图片作品等文艺形式展现晋察冀军民团结革命奋斗的光辉岁月,这对于继承河北革命文化、弘扬伟大革命精神具有重要意义。

  今天,我们非常高兴地邀请到省文化厅副巡视员梁扉同志发布活动有关情况,同时我们还邀请到省委宣传部文艺处调研员孙雷同志、省新闻出版广电局报刊处处长赵彦朝同志、省文化厅艺术处处长齐大伟同志、河北画报社传媒有限公司执行董事孙红杰同志四位专家,他们将共同回答记者提问。

  首先,请梁厅长进行发布。

河北省文化厅副巡视员梁扉。记者 刘飞 摄

  河北省文化厅副巡视员梁扉

  各位新闻界的朋友们:

  大家好!在全省深入学习贯彻党的十九大精神之际,很高兴能够邀请到新闻界的朋友们出席这次新闻发布会。首先,对大家的出席表示欢迎,对各媒体长期以来对我省文化事业的关注和报道表示衷心感谢。下面我就本次展览情况介绍如下:

  为庆祝党的十九大胜利召开,贯彻落实党的十九大精神,由中共河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省新闻出版广电局主办,河北演艺集团、河北画报社传媒有限公司承办,河北省摄影家协会、河北博物院协办的“红色记忆·晋察冀抗日根据地创立80周年历史图片文献展”暨“画报河北60年·《河北画报》创刊60周年大型图片回顾展”将于11月18日在河北博物院启幕,旨在不忘初心,牢记使命,回顾历史,继往开来,用摄影讲述河北故事、中国故事,助推经济强省、美丽河北建设。

  1937年11月中旬,遵照党中央、毛泽东主席的指示,为团结一切可以团结的力量、建立统一战线夺取抗日战争的最终胜利,聂荣臻司令员带领八路军115师部分人员并组织晋察冀边区地方党组织、各抗日阶层创建了晋察冀抗日根据地。此后的八年间,在民主政权建设,军事斗争,发展经济、教育、文化等各方面均取得了辉煌成就,被李公朴称为“新中国的雏型”。毛泽东主席亲笔题词“模范抗日根据地晋察冀边区”。晋察冀抗日根据地的创立,在中国共产党的创建和发展史上、在民主政权建设史上都有着极为重要的意义。今年是晋察冀抗日根据地创立80周年,为了重温和永远铭记那一段辉煌历史,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,我们经过近两年的筹划和编辑设计,隆重推出这个展览。

  《红色记忆·晋察冀抗日根据地创立80周年历史图片文献展》,获得了2017年国家艺术基金立项资助。展览共分“鲜明的政治主张”“坚强的华北抗日堡垒”“自力更生的经济实践”“以笔作刀枪的文化教育”“那些年那些人”五个部分,共计展出200多幅珍贵历史照片。展览精选了晋察冀军区所属《晋察冀画报》摄影记者沙飞、石少华、胡冰、刘峰等人的作品,此次展出的照片是从众多的历史照片中遴选出来的,其中不仅有河北最早的影像记录,而且很多照片都是首次在中国正式展出。原晋察冀抗日根据地著名摄影家、新华通讯社副社长石少华之子、晋察冀根据地摄影史研究专家石志民专门为这个展览撰写了前言。

  同时,2017年也是《河北画报》创刊60周年,凝结着河北60年集体记忆的“画报河北60年·《河北画报》创刊60周年大型图片回顾展”同期展出。《河北画报》创刊自1957年,以刊登美术作品为主、新闻照片为辅,后逐渐演变为以摄影报道为主的影像期刊。在60年的发展历程中,《河北画报》始终坚持“围绕中心,服务大局”的办刊方针,坚持唱响主旋律、传递正能量、弘扬社会主义价值观,以其鲜明的文化品格、强烈的现实关注、朴实亲切的艺术特质,成为展示河北形象、传播河北文化的窗口,也成为见证河北发展与进步的影像史诗。此次“画报河北60年·《河北画报》创刊60周年大型图片回顾展”分为“记录时代”“聚焦人民”“深读河北”三部分,以年代为顺序,以“一本杂志与一个时代的印迹”为视角,展现《河北画报》创刊以来,作为时代的记录者,所见证的河北发展历程中的人与事,汇集了新中国成立以来发生在河北大地上的重大历史事件影像,用“影像+文字”的形式组合成一条清晰的历史链条,勾画出一幅丰满的河北当代立体画卷,反映一个蓬勃奋进的美丽河北。

  “不忘初心,方得始终。”习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。两个展览联合展出,将回望80年前那段关系到中华民族生死存亡的抗战岁月,与回顾60年来发生在河北大地上的历史变迁相融合,也与党的十九大的主题契合。

  两个展览将于11月18日同时在河北博物院展出,一直持续到2017年12月2日。此后,《红色记忆·晋察冀抗日根据地创立80周年历史图片文献展》将至北京、张家口等地巡回展出,预计12月9日赴北京展出,12月26日赴张家口展出。欢迎大家持续关注和跟踪报道。

  衷心希望在座的媒体朋友们一如既往地关注和支持我们的工作,进一步为河北文化的深度发展传播好声音、汇聚正能量,谢谢大家!

  主持人

  感谢梁厅长的精彩发布。下面一点时间,记者朋友们可以就感兴趣的问题进行提问。提问前请举手示意,并通报所在媒体。

  答记者问环节

  新华社:目前,举国上下正深入学习宣传贯彻党的十九大精神,省委九届五次全会向全省发出了奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程的动员令。在此形势下,省委宣传部牵头主办了这样两个大型展览,其意义主要体现在哪些方面?

中共河北省委宣传部文艺处调研员孙雷。记者 刘飞 摄

  中共河北省委宣传部文艺处调研员孙雷:今年是晋察冀抗日根据地创立80周年,河北最早的影像记录——抗战红色摄影就出自这里;今年也是我们省图文并茂的影像期刊——河北画报创刊60周年。在这两个时间点上,我们策划筹备了这两个展览。

  展览恰逢深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际开展,可以说意义重大。两个展览都是回顾展,一个是回望80年前那段关系到中华民族生死存亡的抗战岁月,一个是回顾60年来河北社会发展的历史进程,两个展览恰好都契合了党的十九大的主题,那就是不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进。对于我们牢记党的历史使命,坚持党的领导,坚定理想信念,有着极其重大的意义。

  在艰苦卓绝的抗日战争中,无数革命先辈在燕赵大地上与日本侵略者进行了不屈不挠的斗争,立下了不朽功勋,创造了许多奇迹。在波澜壮阔的社会主义建设中,河北大地经历了翻天覆地的时代变迁,见证了中华民族走向伟大复兴的艰巨历程。我们就是想通过影像回顾的方式,展现在中国共产党领导下,中国人民和中华民族在民族解放和民族复兴之路上奋发图强、昂扬向上的精神风貌,他们所表现出来的大无畏的革命精神,永远是激励河北人民奋勇前进的强大力量。这也是我们致敬革命先烈、继承革命传统、投身改革发展的一项具有现实意义的实践活动。

  “唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”日前,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址时发表了这样的讲话。我们希望通过这两个回顾展,用摄影图片这种最直观、最形象的文化形式,进行革命传统教育,明确肩负的历史责任,更加坚定我们对建设有中国特色社会主义国家的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。同时,通过勾画河北社会历史发展长卷,展现时代变迁,反映社会进步,从而传递河北精神内核,激发全省人民热爱河北、建设家乡的内生动力,助推新时代经济强省、美丽河北建设。

  河北日报:《河北画报》创刊60年,中间经历了更名、停刊、复刊的曲折过程,近年来,在互联网的冲击下,《河北画报》依然取得了长足的进步,您认为,《河北画报》作为一个传统媒体,她的价值和特殊性在哪里?

河北省新闻广电出版局新闻报刊处处长赵彦朝。记者 刘飞 摄

  河北省新闻广电出版局新闻报刊处处长赵彦朝:《河北画报》是目前河北省唯一的影像刊物。一本杂志能走过60年,说明这本刊物必定有她独特的价值和生存之道。那么她的价值在哪儿呢?我认为,从最初的美术杂志到后来的影像刊物,河北画报的媒体属性从来都是独一无二的,首先,她是一本视角独特的、具有文化韵味和时代印记的图文读物,与报纸、电视等传统媒体相比她更具有图片优势;其次是她广泛而深入的报道功能。她的报道范围非常广泛。报道选题可以涉及到政治、经济、社会、文化、生活等各个方面。画报还非常善于做深度报道,从不同的视角、更深入的背景上去策划选题,组织素材,所以更具可读性;第三是她强大的记录功能和文献价值。影像最重要的功能就是记录,大到记录时代发展,记录社会进步,小到记录人民生活的点点滴滴,画报可以成为记录时代的相册,所以画报所体现的文献价值可以说是她最重要的社会功能。所以《河北画报》在我省出版物中的价值和作用还是很特殊的。

  近些年来,在互联网浪潮的冲击下,画报依然坚守着自己的阵地,保持着独特风格,无论是图片还是装帧印刷,都保持着对品质的高标准要求,这可以说是非常难得,这也正是《河北画报》的可贵之处。

  长城新媒体:本次展览的亮点和看点都有哪些?

河北画报社传媒有限公司执行董事、经理、党委书记孙红杰。记者 刘飞 摄

  河北画报社传媒有限公司执行董事、经理、党委书记孙红杰:我认为这两个展览最大的亮点和看点有三个:一是文献性。这两个展览都是以丰厚的历史史料做支撑的。《红色记忆•纪念晋察冀抗日根据地创立80周年历史图片文献展》历经近两年的筹划、近半年的编辑设计,共展出200余幅珍贵历史照片。这些照片是我们从众多的历史照片中精心遴选出来的,有些是《河北画报》在纪念抗日战争胜利60周年、70周年时征集到的,还有一些是从晋察冀画报摄影人后代手里征集过来的,内容非常丰富,有些照片可能是你在以前的展览上没有见到过的。展览的文字资料也非常的详实。展览的撰稿人、编辑和设计人员,为精确地写出图片的说明文字、图片背后的故事等,翻阅查看了大量相关书籍和研究材料,特别是还阅读了抗战8年间出版的《晋察冀日报》的全部报纸……所以展览的信息量非常大,文献价值非常高。

  二是可阅读性。两个展览都是“可阅读的展览”,展览形式都是以图片+文字的方式呈现出来的。比如,画报河北60年展览,整个展览都是按照画报阅读的方式来设计完成的,凸显的就是画报杂志阅读的理念。无论是重大的历史事件,还是深厚的河北文化,都用图片+文字的形式呈现出来。在这个展览上,观者不仅能欣赏到精美的图片,还能阅读到优美的文字,不仅能感受到照片强烈的视觉冲击,也能感受到河北厚重的地域文化的熏陶。红色记忆展览还在每个展板下面链接了许多的文字资料,讲述当时的历史背景以及照片背后的故事,非常具有可读性。用这种展览形式来讲述河北故事、中国故事,在河北还是不多见的,这种“可以阅读的展览”,也算是我们的一次艺术实践吧。

  三是普及性。举办这两个展览的目的,除了回望历史,砥砺奋进,还有一个重要的社会功能,就是传播知识和文化。本次展览无论展出规模、展陈形式、还是展出内容,在同类型展览中应该是前所未有的,这对众多的历史和文化爱好者来说,是一次非常难得的学习交流机会。我们特别希望借这样一个机会,把我们对于历史、社会以及文化的认知奉献出来,与大家一起分享,希望每个人都能通过参观展览有所收获。

  河北青年报:据了解,以往我省获得“国家艺术基金”资助的项目大多集中在艺术创作和艺术人才培养领域,传播交流推广类项目较为少见。本次“红色记忆——晋察冀抗日根据地创立80周年”摄影艺术展能够获得国家艺术基金资助,它的优势在哪里?国家艺术基金为什么会选择这个项目资助?

 河北省文化厅艺术处处长齐大伟。记者 刘飞 摄

  河北省文化厅艺术处处长齐大伟:《国家艺术基金2017年度资助项目申报情况报告》显示,2017年度共有924个申报主体申报了传播交流推广项目,申报项目数量为1226项,立项量为181项,立项率为14.4%。其中在境内举办的摄影展申报数量为44项,仅有7项获得立项,立项率不足16%。因此,“红色记忆——晋察冀抗日根据地创立80周年”摄影艺术展这个项目能拿到国家艺术基金的资助,不仅仅在我们省不多见,在全国都不多见,可以说占到了全国的七分之一。

  首先,这个项目谋划得非常好,非常契合时代主题。国家艺术基金运行四年来,始终贯彻“二为”方向和“双百”方针,通过选优拔萃、扶优扶强,弘扬精品意识,鼓励探索创新,以其鲜明的导向性,引领了艺术创作发展方向。今年是党的十九大胜利召开之年,国家艺术基金早有谋划,在申报之初即旗帜鲜明地鼓励反映实现中华民族伟大复兴中国梦,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,唱响爱国主义主旋律的项目。晋察冀抗日根据地创立80周年摄影艺术展正是这样一个项目,它向人们强烈的昭示了把侵略者赶出去的坚定信念和对建立一个崭新中国的美好憧憬。通过这样一个展览来展现这一段悲壮且绚烂的恢弘史诗,对于彰显民族精神,展现中华民族伟大复兴的中国梦,具有非常重要的意义,这与党的十九大精神是高度契合的。

  其次,除了导向性,这个展览还具有很强的艺术性。从主办单位省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局,到河北演艺集团、河北画报社,都对这次展览高度重视,做了长足的准备,在立足本社人才资源和图片资源的基础上,还邀请业内专家,组成了强大的专家团队,并得到了许多抗日研究机构和抗日根据地老一辈摄影家后人的大力支持。这让我们,也让国家艺术基金的专家们对这个项目充满信心,相信一定能出精品。

  因此,我们认为这个项目能够发挥国家艺术基金所倡导的示范性和导向性,也体现了相当高的专业展览水平。并且受众范围覆盖广泛,公益性强,公众参与性高,有利于推进艺术与生活、艺术与社会、艺术与民众的互相融合,有利于我们进一步坚定文化自信,推动艺术创作“出精品、攀高峰”。

    主持人

    由于时间关系,回答记者提问到此结束。按照惯例,我们留一段时间给记者朋友们做专访。

    感谢各位记者朋友的关注。今天的新闻发布会到此结束。

关键词:河北省政府,60周年大型摄影图片展,新闻发布会责任编辑:张瑞雨

推荐阅读