长城原创 >

11月18日“红色记忆·晋察冀抗日根据地创立80年历史图片文献展”等你来!

来源: 长城新媒体   作者:王棋 
2017-11-14 22:47:22
分享:

新闻发布会现场。记者 王棋 摄

  长城新媒体11月14日讯(记者 王棋)11月14日,记者从河北省政府新闻办召开的晋察冀抗日根据地创立80周年暨《河北画报》创刊60周年大型摄影图片展新闻发布会上获悉,由河北省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局主办的“红色记忆·晋察冀抗日根据地创立80年历史图片文献展”暨“画报河北60年·《河北画报》创刊60周年大型图片回顾展”将于11月18日在河北省博物院启幕。

  展览围绕“不忘初心·牢记使命”为主题,旨在运用影像的文化形式,通过勾画河北社会历史发展长卷,展现时代变迁,反映社会进步,从而传递河北精神内核,增强河北文化自信,激发全省人民热爱河北、建设家乡的内生动力,助推新时代经济强省、美丽河北建设。

  “红色记忆·晋察冀抗日根据地创立80年历史图片文献展”是国家艺术基金2017年资助项目。展览分为“鲜明的政治主张”“坚强的华北抗日堡垒”“自力更生的经济实践”“以笔做刀枪的文化教育”和“那些年那些人”五部分,共计展出抗日战争时期晋察冀军区所属的《晋察冀画报》摄影记者拍摄的200余幅珍贵历史照片。集合了当时活跃在晋察冀边区的沙飞、石少华、胡冰、刘峰等红色摄影先驱的摄影精品。照片内容丰富,史料翔实,很多照片都是第一次在中国正式展出。

  据悉,本次展览在石家庄展出将持续到2017年12月2日,此后“红色记忆·晋察冀抗日根据地创立80年历史图片文献展”将巡回展出,预计12月9日赴北京、12月26日赴张家口开展。

关键词:新闻发布会,晋察冀,红色记忆责任编辑:王棋