长城原创 >

“晋察冀抗日根据地创立80年”暨“《河北画报》创刊60周年”展览开幕

来源: 长城新媒体   作者:刘延丽 
2017-11-18 17:21:32
分享:

  “红色记忆 晋察冀抗日根据地创立80年历史图片文献展”暨“画报河北60年•《河北画报》创刊60周年大型图片回顾展”在河北博物院启幕。记者 刘延丽 摄
河北省委宣传部副部长史建伟宣布开幕。记者 刘延丽 摄

  长城新媒体11月18日讯(记者 刘延丽)“红色记忆晋察冀抗日根据地创立80年历史图片文献展”暨“画报河北60年•《河北画报》创刊60周年大型图片回顾展”于11月18日在河北博物院启幕。河北省委宣传部副部长史建伟宣布展览开幕。

  展览由河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省新闻出版广电局主办,河北演艺集团、河北画报社承办,河北省摄影家协会、河北博物院协办。展览围绕“不忘初心,牢记使命”主题,运用影像这种文化形式,通过回顾中国共产党历史,进行革命传统教育,更加坚定人们对建设有中国特色社会主义国家的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。同时,通过勾画河北社会历史发展长卷,展现时代变迁,从而传递河北精神内核,增强河北文化自信,激发全省人民热爱河北、建设家乡的内生动力,助推新时代经济强省、美丽河北建设。

“红色记忆晋察冀抗日根据地创立80周年历史图片文献展”。记者 刘延丽 摄

  2017年,是抗日战争全面爆发80周年,也是晋察冀抗日根据地创立80周年,河北最早的影像记录——抗战红色摄影就出自这里。晋察冀抗日根据地的创立,在中国共产党的创建和发展史上、在民主政权建设史上都有着极为重要的意义。为纪念这一段辉煌历史,主办和承办方经过近两年的筹划、近半年的编辑设计,推出“红色记忆晋察冀抗日根据地创立80周年历史图片文献展”。

  “红色记忆•晋察冀抗日根据地创立80周年历史图片文献展”,是国家艺术基金2017年度资助项目。展览分为“鲜明的政治主张”“坚强的华北抗日堡垒”“自力更生的经济实践”“以笔作刀枪的文化教育”“那些年那些人”五部分,共计展出抗日战争时期晋察冀军区所属的《晋察冀画报》摄影记者拍摄的200余幅珍贵历史照片。展览集合了当时活跃在晋察冀边区的沙飞、石少华、胡冰、刘峰等红色摄影先驱的摄影精品,通过对他们抗战摄影作品的集中展示,回顾与凝望那个战火纷飞的年代,彰显晋察冀边区在军事斗争和政权建设方面取得的丰硕成果。这些照片是从众多的历史照片中精心遴选出来的,内容丰富,史料翔实,很多照片都是第一次在中国正式展出。

“聂荣臻拉着日本孤儿美穗子的手”。记者 刘延丽 摄
市民参观图片展。记者 刘延丽 摄

  2017年也是《河北画报》创刊60周年,凝集着河北60年集体记忆的“画报河北60年·《河北画报》创刊60周年大型图片回顾展”同期展出。该展览分为“记录时代”“聚焦人民”“深读河北”三部分,以年代为顺序,以“一本杂志与一个时代的印迹”为视角,展现了《河北画报》自1957年创刊以来,作为时代的记录者与抒写者,所见证的河北发展历程中的那些人与那些事,用影像这种艺术形式直观、形象、独特地反映出跳动着时代脉搏、保留着历史温度的美丽河北。

《河北画报》创刊60周年。记者 刘延丽 摄
讲述过去的故事。记者 刘延丽 摄

  《河北画报》创刊于1957年,是目前河北省唯一的影像刊物。她与《晋察冀画报》一脉相承,均以其文化的战斗力成为时代的记录者和抒写者,用文化的形式贯彻落实大政方针,去引导社会,教育民众。本次“画报河北60年”展览深入到历史的浩渺烟尘中,通过对60年画报内容的梳理,整理出新中国成立以来发生在河北大地上的重大历史事件,然后抽选出最能代表当时时代特征的事件和人物,用影像组成一条清晰的历史链条,勾画丰满的河北当代立体画卷。展览在设计理念上也有所创新,整个展览以画报阅读的形式设计展陈,以图片+文字的方式进行呈现。

  本次展览在石家庄展出将持续到2017年12月2日,此后“红色记忆•晋察冀抗日根据地创立80周年历史图片文献展”将巡回展出,预计12月9日赴北京、12月26日赴张家口开展。

了解历史。记者 刘延丽 摄
用影像这种艺术形式直观、形象、独特地反映跳动着时代脉搏、保留着历史温度的美丽河北。记者 刘延丽 摄

关键词:晋察冀抗日根据地,河北画报,展览责任编辑:刘延丽