长城原创 >

【十九大精神在基层】廊坊“十百千万”工程宣传党的十九大精神

来源: 长城新媒体   作者:孙亚安 张迪 李松洁 祝雪娟 孙泽恒 
2017-11-29 14:31:00
分享:

  

党的十九大代表、廊坊市委书记冯韶慧(右一)在亿合社区宣讲党的十九大精神。刘向 摄

    长城新媒体廊坊11月29日讯(通讯员 孙亚安 张迪 李松洁 记者 祝雪娟 孙泽恒)党的十九大召开以来,廊坊市坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真贯彻中央和省委部署要求,以创新为引擎,以项目化管理为手段,以“基层宣传100例”为抓手,扎实推进“十百千万”工程,全力推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,实现党的十九大精神全覆盖。特别是市委书记冯韶慧同志作为党的十九大代表,深入三河市燕郊镇卸甲庄村、天洋城社区、戎邦光电设备股份有限公司开展调研式宣讲,与基层党员干部群众面对面宣讲党的十九大精神,为全市学习宣传贯彻党的十九大精神带了个好头。

“十九大精神在廊坊”主题采访行记者下基层。记者 祝雪娟 摄

  推进“十场主题采访行”“百名记者走基层”

  围绕推进京津冀协同发展、建设现代化经济体系、提升民生工作水平、推进环境治理和生态修复、加快建设文化强市、全面深化各项改革等十大主题,廊坊市邀请中、省、市主要新闻媒体的120余名骨干记者,深入基层一线开展“新时代 新气象 新作为——十九大精神在廊坊”主题采访行,在省以上报纸和广播电视台全面展示廊坊学习宣传贯彻十九大精神、加快建设创新驱动经济强市的新思路、新举措、新成就。目前已在人民日报等中央媒体刊播稿件81篇、省级97篇。“文安农民通过大喇叭收听十九大报告”在中央电视台《新闻直播间》播发;“【十九大精神在基层】‘一棵树一本书’学习起来真方便——在廊坊市安次区亿合社区”等特色经验在中省级媒体刊发。

  推进“百名专家大宣讲”“千名书记讲党课”

  连日来,廊坊市组织市四套班子领导、各县(市、区)委书记、理论社科专家,组成200人的市委宣讲团,深入企业、农村、机关、学校、社区,进行分层级宣讲。25位市级党员领导同志开展党的十九大精神集中宣讲40场。同时,从11月20日起,选调政治素质好、政策理论水平高的领导干部、专家教授13名,赴各县(市、区)基层社区、街道、企业、农村、学校,采取辅导报告和互动交流的方式,开展党的十九大精神“走基层”宣讲。

  该市坚持“层层抓宣讲、一级抓一级”,组织市、县、乡、村四级党组织书记超千名,围绕学习宣传贯彻十九大精神,开展形式多样的书记讲党课活动。目前,各县(市、区)委、市直各单位党委(党组)书记已围绕学习宣传贯彻党的十九大精神讲党课80余场。

丰富多彩的文艺演出。廊坊市委宣传部 供图

  推进“百场演出进乡村”“千人学习朗读者”

  党的十九大召开后,该市文联、市群艺馆以及基层文艺团体,围绕学习贯彻十九大精神,持续创作一系列文艺作品。市级及各县(市、区)分别编排至少1台主题文艺节目,每台节目巡演不少于10场,推进“百场演出进乡村”。大厂评剧歌舞团正在编排“不忘初心,牢记使命”主题文艺演出,将赴各县(市、区)巡演。同时,市曲协创作京东大鼓《怎不叫咱笑起来——热烈庆祝十九大》等120多件文艺作品已在基层唱响。

  该市开展“把学习向信仰扎根——‘学习朗读者’”音频征集作品展示活动,组织全市各级各部门党员干部、学校师生、企业职工、基层群众,以十九大报告原文、习近平总书记系列重要讲话为主要内容,读原著、学原文、悟原理,录制朗读音频,每县(市、区)不少于100人,11个县(市、区)超千人发出廊坊学习的最强音。廊坊大讲堂网开辟“廊坊市学习朗读者网上展播”专区,已集中展出优秀作品51篇。

十九大精神公益广告牌。大厂回族自治县委宣传部 供图

  推进“千所校园歌咏赛”“万条标语进基层”

  该市推进“千所校园歌咏赛”,组织全市各中小学校以“走进新时代 唱响中国梦”为主题,举办班级歌咏比赛、学校歌咏联赛,引导广大中小学生用歌声激发爱国主义情感,凝聚奋发学习动力。廊坊市第四中学等学校已陆续举办了“唱响中国梦 献礼十九大”歌咏比赛,在广大青少年中唱响了“不忘初心跟党走”的主旋律。

  该市在市区、县城、高速公路沿线等重点部位,投放擎天柱式十九大精神公益广告86块,灯杆道旗、建筑围挡、建筑墙体、公交站亭等多种形式的公益广告2200余处。通过学习天津经验,近期将进一步加大广告投放力度,设计制作景观式、灯箱式等高档次公益广告100处,灯杆道旗、建筑围挡等公益广告2000处。同时,在各乡镇、村街,通过墙体广告、灯杆道旗、宣传栏等形式,绘制、投放十九大精神公益广告,每个乡镇不少于50条,每个村街不少于10条,推进“万条标语进基层”。

党员志愿者深入社区发放十九大精神学习资料。徐巍 摄

  推进“万条微信进网络”“万名党员进社区”

  该市采用“4321”模式,活跃十九大精神网络宣传。采用重点报道、网评文章、H5页面、关键词解读四种题材模式,借助重点新闻网站与“廊坊发布”“网信廊坊”政务号实时联动,第一时间对该市宣传贯彻党的十九大精神进行全网发布。组织全市网评员开展“学思践悟十九大”网评引导项目,依托市政务新媒体矩阵,调动域内微信公众号和市县宣传系统微信群,每周转发推送十九大精神微信信息不低于一万条。

  该市持续推进“星期六文明行动”,坚持每周六组织市区万名党员志愿者深入社区,开展志愿服务活动,通过发放十九大精神学习资料、诵读十九大报告原文、解释十九大精神关键词,把党的十九大精神送到千家万户。

关键词:廊坊,“十百千万”工程,十九大精神全覆盖责任编辑:祝雪娟