长城原创 >

河北省消协消费体察团开启肯德基食品安全探秘之旅

来源: 长城新媒体   作者:刘昆鹏 崔梦琳 王涵 
2017-11-27 17:14:21
分享:

座谈会现场。

 

餐厅工作人员对“肯德基食品安全流程图”进行详细讲解。

观看VR视频短片。

  长城新媒体石家庄11月27日讯(记者 刘昆鹏 崔梦琳 通讯员 王涵)近日,由河北省消协与天津肯德基有限公司河北分公司共同开展的“探秘肯德基”消费体察活动在石家庄肯德基勒泰餐厅开启,十余位特殊身份的“消费者”参加本次活动。这群特殊“消费者”是由河北省消协工作人员、媒体记者、有关行业协会领导、省消协消费维权律师团律师以及部分消费者代表组成的“省消协消费体察团”。

  体察团与肯德基河北分公司工作人员就强化食品企业依法经营和安全责任意识,做好食品安全社会监督工作开展座谈,肯德基河北分公司陆经理、殷经理对百胜中国控股有限公司旗下肯德基品牌的食品安全生产和监管流程进行了详细介绍。

  座谈会后,体察团来到肯德基勒泰餐厅门前,餐厅工作人员对“肯德基食品安全流程图”进行详细讲解。据介绍,肯德基的食品,从食材原料的源头到运输抵达餐厅的每一个环节,都是在非常严苛的管理体系下完成的,无论鸡肉还是蔬菜,都会经全程冷链运输送达每一间肯德基餐厅。

  听完讲解,体察团带上围裙和一次性帽子进入餐厅后厨,肯德基接待员先给大家演示了从手肘、手心手背再到指甲根的消毒方法,肯德基员工每个小时都要这样洗手一次,才可以进行食品制作。随后,体察团在接待员的带领下先后参观了冷冻库、解冻腌制区、水槽区等后厨的各个工作站。在参观过程中,记者了解到,从原材料运抵餐厅开始,所有货物进入冷冻库/冷藏库之后,都会按相应的定位图摆放。而且,每一袋食材都贴有“七彩时间条”,七彩代表一周中的七天,再用另一种七彩贴纸标注具体时间,员工据此一眼就能了解该原料于何日何时段废弃。对于已经生产出来的食品,肯德基用“最佳赏味期”标准继续保护食品的安全与美味。“最佳赏味期”指的是一个产品在口感处于最佳风味的时间,肯德基特别为每个产品都设定了最佳赏味期,一旦超过也会立即废弃。

  餐厅员工指导体察团人员制作汉堡。

  体察团人员合影。

  结束后厨探秘后,肯德基公司用VR技术让体察团体验了一场探秘于“千里之外”的白羽鸡养殖全景参观。通过VR眼镜,记者了解到白羽鸡成长全过程以及为白羽鸡提供全面均衡营养的饲料厂等内容。此外,体察团的每一位成员,还在餐厅员工的指导下亲手制作了汉堡。

  河北省消协秘书长张福齐指出,食品安全关系到广大消费者的切身利益,关系到经济社会的和谐健康发展省消协作为维护消费者合法权益的社会公益组织,组织社会各界代表开展消费体察活动是依法履行社会监督职能的重要方式。通过本次肯德基探秘之旅,大家了解到肯德基从原料到产品全流程的严格管控,相信这样的企业一定能为消费者提供安全放心的餐饮产品。为维护消费者合法权益,营造良好消费环境,社会各界都应积极关注食品安全,切实履行社会责任,主动加强社会监督。

关键词:消协,肯德基,食品安全责任编辑:崔梦琳