长城原创 >

【长城冀语】“塞罕坝”靠什么感动了世界?

来源: 长城新媒体   作者:渤海潮 
2017-12-06 04:07:00
分享:

  ●渤海潮

  种一棵树并不难,难的是让它茁壮成长,长成参天大树。

  需要日复一日的照看,需要年复一年的管护。

  树高千尺,枝枝叶叶中,包含的,是数不尽的心血。

  浇水,修剪,灭虫……即使在风和日丽、土壤肥沃的地方,种成一棵树都相当不易,何况是在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地?

  “塞罕坝人”做到了。经过3代人55年的不懈努力,在河北省的北部、内蒙古高原浑善达克沙地的南缘,硬生生种出了郁郁葱葱的世界上面积最大的人工林

  这片超过百万亩的林海,每年可涵养水源、净化水质1.37亿立方米,固碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨,成为华北地区的生态屏障,有效缓解了这一地区所面临的风沙危害。

  今天的“塞罕坝”,已是中国大地上生态建设的一面旗帜,是全世界范围内推进生态文明建设的一个生动范例

    12月5日,联合国环境规划署将最高环境荣誉奖项——“地球卫士奖”授予塞罕坝林场的建设者。闻听此事,很多人可能会问:“塞罕坝”靠什么感动了世界?

  “塞罕坝”感动世界的,不只是能够涵养水源、释放氧气的112万亩广袤林海,更是林海背后3代人55年可歌可泣、催人泪下的创业实践。在年平均温度只有零下1.3℃的荒漠上,在晚上睡觉都要带着皮帽子的恶劣环境中,风餐露宿的“塞罕坝人”没有退缩,更没有屈服,而是用满腔热血唱出青春无悔。他们爬冰卧雪、战天斗地,一次次选择了“从头再来”,苦干实干,不断探索,终于把树种活了管好了,创造了“沙漠变绿洲、荒原变林海”的人间奇迹,造福了中国,也造福了全世界

  “塞罕坝”感动世界的,不只是“塞罕坝人”令人动容的艰辛经历,更是艰辛背后发人深省、给人启迪的精神支撑。3代人,55年,塞罕坝林场的建设者们始终不忘初心,牢记使命,以咬定青山不放松的精神,甘于奉献,艰苦创业,以功成不必在我的境界,前赴后继,接续奋斗,撸起袖子加油干,以科学求实的作风,善干巧干,攻坚克难,在艰难困苦中奋力前行,历尽磨难不回头,在总结经验中走向成功,踏平坎坷成大道。这种精神与境界,值得所有人效仿与借鉴,是全人类共同的宝贵财富

  “塞罕坝”感动世界的,不只是“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的“塞罕坝精神”,更是这片生机盎然的林海带给世界的新发展理念。人与自然是生命共同体。作为“绿水青山就是金山银山”的生动实践,塞罕坝林场走出了一条有别于传统工业文明、超越传统增长模式的绿色发展道路。如今,百万亩森林每年提供的生态服务价值超过120亿元,森林资源总价值超过153亿元,每年仅门票收入就达4000多万元,带动当地居民走上了一条可持续的致富之路。以其为代表的生态文明建设,尊重自然、顺应自然、保护自然,广泛而深刻地改变着中国经济社会的发展面貌,华夏大地正在诞生越来越多的绿色奇迹,为全球生态安全,贡献了中国智慧和力量

  绿色象征着希望,象征着和平,象征着发展。中国梦需要绿色,世界梦同样需要绿色。党的十九大报告指出,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。当今世界,正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,但同时也面临着许多共同挑战。“塞罕坝”获得地球卫士奖,向全世界发出一个信号——只有每个人都行动起来,铸剑为犁,绿色发展,弘扬塞罕坝精神,争当地球卫士、环保英雄,与自然和谐相处,人类才能建成清洁美丽的世界,才能保护好我们赖以生存的地球家园。

关键词:长城冀语责任编辑:郭庆敏