长城原创 >

冬季火灾高发 河北高速交警提醒驾车也需防患于未“燃”

来源: 长城新媒体   作者:宁晓雪 李全 
2017-12-12 23:03:12
分享:

满载30吨石蜡半挂车轮胎起火大火包围车身。图片由石家庄公安消防支队提供

  长城新媒体12月12日讯(记者 宁晓雪 李全)河北高速交警总队12日消息,自2017年以来,省内高速公路共发生起火交通事故98起,事故多集中在张石、石黄、京港澳、大广和京哈高速路段,从事故发生时段来看,大多集中在秋冬季节,占事故总数64%。

全省两月内发生的火灾事故典型案例。

  高速交警通过对多起事故车辆研究分析发现,车辆发生起火事故的主要有以下方面:

  操作不当。重型载重货车驾驶人频繁使用刹车装置,导致刹车片过热引燃轮胎造成起火事故,或因车辆严重超载,增加轮胎的承重能力导致轮胎、轴承老化与车轴摩擦过热产生高温引燃轮胎。

  电气线路故障。车辆发生碰撞后,导致汽、柴油或机油泄漏,遇到撞击火花或者电瓶线搭铁火花时,造成车辆起火燃烧。

  驾驶人安全意识不强。上路前没有仔细全面的检修、清洗车辆,由于路面附着灰尘杂质对车辆底片裸露的线路进行腐蚀,导致电线短路造成车辆线路起火。

  部件老化。车况不佳、线路老化,车内的橡胶件及塑料件容易老化裂损而造成短路,在长时间行驶高速公路后,极易起火燃烧。

  拉运易燃易爆等危化品。运输途中,在长时间摩擦或其他原因造成货物起火,从而引发火灾。

  冬季天干物燥,是火灾高发期。为了避免车辆起火事故的发生,高速交警提醒:

  开车前,勤检查。上高速前,要对车辆进行维修保养检查,防止汽车“带病”工作。

  避免私自改装车辆。不能随意对车辆内部线路和零部件进行改装,要经常性的对汽车电路和油路进行检查,如果一定要改装,应让专业技术人员在专业4s店内操作。

  避免长时间驾驶。如果路途遥远,建议增加休息次数,不仅缓解驾驶员的疲劳感,也能让车辆得到“喘息的机会”,降降温,各个部件也能进行“修整”。

  车内尽量不要放置危险物品,如空气清新剂、香水座、气体打火机等易燃易爆的物品。

  一定要随车配备灭火器材,如灭火器、灭火毯等灭火设施,并熟练掌握使用方法。尤其是上高速公路行驶的车辆必须配备必要的灭火设备,并且保证在有效期内,确保火情发生后能够及时扑救。如果一旦发生险情,千万不要惊慌,司机应迅速停车熄火,断开车内总电源,立即离开车辆,利用车载灭火器或其它灭火条件做初期扑救。并及时拨打电话报警,报告车辆所在位置和车内的基本情况,等待人员前来救援。

关键词:冬季防火,行车安全,河北高速交警责任编辑:宁晓雪