长城原创 >

民警支招年终岁尾如何防盗窃

来源: 长城新媒体   作者:刘俐验 
2018-01-11 22:54:51
分享:

资料图。

  长城新媒体石家庄1月11日讯(记者 刘俐验)即将进入年终岁尾,是侵财案件高发时段。广大群众将忙于返城、返乡、采办年货,人、财、物流动比较频繁,许多犯罪分子正是利用这一时机作案,存在“干一票回家过年”的思想,“两入”盗窃(即入室盗窃、入宅盗窃)案件,盗窃机动车内财物案件,盗窃电动车案件等处于多发阶段。在1月10日石家庄市公安局召开的新闻发布会上,民警就提高防范能力向市民支招。

  “两入”盗窃易发地点和时间

  开放式小区和物业管理薄弱的老旧小区一般是入室盗窃的首选地点。嫌疑人往往通过敲门找人或者看家中是否亮灯来判断室内是否有人,或者通过门边张贴的小广告、宣传手册等判断户主的离开时间,针对长期闲置或者等待出租的空房,嫌疑人会将室内财物洗劫一空。

  大部分的入室盗窃案件多发生在夜间,主要集中在凌晨1点至4点之间,在这一时段的案发数占到总案发数的60%以上。也有选择白天作案,时间集中在早上8-11时、下午的15-17时和傍晚18—20时。犯罪分子主要盗窃现金和价值昂贵、便于携带、不易被发现、易于脱手的物品。

  “两入”案件自防技巧

  为防止窃贼趁人熟睡时翻爬阳台入室行窃,居民应及时将窗户落锁。

  开窗睡觉时,可用一根木棍沿窗户轨道支住窗户或纱窗,使犯罪分子无法开窗。可以在阳台护栏平顶处适当灵活摆放大小花盆。如果小偷冒险爬阳台翻越护栏,护栏上摆放的花盆使其难以逾越;不顾一切翻越,就容易碰落花盆产生很大的声响,惊动主人,也会吓跑心虚的贼人。这道“绿色防线”将给家庭带来安全。

  在阳台上安装一盏感应灯,在临睡前打开开关,一旦有人攀上阳台或有声响,灯会亮,可以吓跑小偷。如果卧室离阳台较远还可以将灯和一个小型蜂鸣器连在一起,灯亮的同时会发出鸣叫声。

  有条件的可安装家用报警器。

资料图。

   盗窃电动车案件自防技巧

  选购一把高防盗等级的车锁。配备一把优质合格的车锁,是防止电动车被盗的基本要件,目前电动车普遍使用四种类型的锁具:钢缆锁、U型锁、钢管锁、抱闸防盗锁。以上四种类型的锁具均有较强的防盗功能,但由于部分电动车厂商为节约成本而选用不合格锁具,致使原本拥有防盗功能的锁具因而失效,那么选购电动车时应同时注意以下几方面:一是随车防盗锁为知名度高、产品质量稳定、投诉少、售后服务好的企业生产;二是防盗锁有完整的安装、使用指导说明;三是防盗锁外观正常,无生锈、破损、氧化等现象;四是防盗锁使用灵活,钥匙能自然插入、锁梁能自然关闭和开启;五是车锁扎实,拆卸后车锁有相对分量,质感坚硬。

  选择一个好的停放地点和安全的停放方式是防止电动车被盗的一种重要手段。一是尽量将电动车停放进车库、车棚、有人看管的停放点,切勿随意停放;二是需要临时停放电动车时,尽量选择在路人较多、视线良好、有治安监控系统的地方。

  停放时尽量做到车、电分离。电池是电动车最贵的部件,约占整个电动车成本的三分之一,所以很多小偷对电池“情有独钟”。因此,有条件的情况下,停放电动车时应尽量做到车、电分离。

  盗窃机动车内财物自防技巧

  停车时,避免将车停在人烟稀少或者灯光昏暗的地方,尽量将车辆停放在有专人看管、安防措施严密的停车场或停车位。如果是小区内,尽量将车辆停放在人流相对较多的路段,避免停在偏僻的地方。在条件允许的情况下,可停在小区摄像头装置覆盖区域。

  离开爱车时切勿将皮包、现金、手机、相机、电脑等贵重物品随意放置在车内,如不能随身携带,要将贵重物品放进后备箱、副驾驶抽屉、中央扶手箱等储物空间,以免犯罪分子见财起意。车主要养成离车后随手锁门的习惯,并在锁好车门后拉一下门把手,确定车门锁死。

  由于犯罪分子大多从车窗入手,车主可以通过强化爱车的玻璃强度、安装报警器的方式,提高车子的防盗性能。

  如遇可疑情况或发现爱车玻璃被砸,千万不要抱着破财免灾的想法,也不要随意移动车辆,那样会破坏现场,要第一时间拨打110报警电话,让民警进行处置。

关键词:石家庄,公安局,盗窃,防范责任编辑:刘俐验