长城原创 >

【网络媒体走转改】承德双滦区:改革引领乡村振兴 农民人人成为股东

来源: 长城网   作者:杨金文 
2018-01-17 23:24:01
分享:

  长城新媒体承德1月17日讯(记者 杨金文 通讯员 贾建勇)在习近平总书记所作的党的十九大报告明确提出:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”,为新时代深化农村改革、加快农村农业现代化、巩固党在农村的执政基础指明了前进方向。

  壮大集体经济,引领乡村振兴,靠什么?

  改革!“趟出”切合本地实际的改革路径。

  作为首批全国农村集体资产股份权能改革29个试点县区之一,承德市双滦区按照中央和省市部署要求,积极探索、以点带面、对“症”施“药”,探索形成了以“12369”为核心的改革模式,通过将资金、资产、资源分类进行折股量化,资产变股权,农民变股东,盘活了农村生产要素,促进了农民增收,成功趟出了一条新时代下以农村改革引领乡村振兴的崭新路径。

肖店村冬日一景。资料图

  “第一村”的探索

  用网络搜索引擎搜索“肖店村”,你会发现这个在地图上连个点儿都很难找到的小村庄居然非常“热门”。

  让这个小村庄声名鹊起的原因只有两个字:改革!

  2012年,春节刚过,肖店村突然像炸了锅——因为修建承赤高速公路,肖店村得到占山占地补偿款350万元。村民们迫不及待,要求村里把钱分到各户,可村干部们却不急着分钱,而是另有打算。

  这笔原始资金成为了改革的契机之一!

  另一契机就是,肖店村此时刚刚被确定为承德市农村集体资产产权制度改革首批试点村。

  2012年4月,肖店村率先行动,打响了承德市农村资产股份制改革第一枪。

  然而,这第一枪的打响并不容易。听说村里要拿修高速占地的补偿款做垫底资金搞什么股份制,这么多现钱不分给大伙儿,村民们急眼了:村干部是不是要把钱留在村里任他们挥霍?有的村民找到村干部,要求马上分钱,甚至有人扬言:“再不分钱就告你们去……”

  村官们的决定和耐力受到极大考验,但他们搞股份制改革的决心丝毫没有动摇。

  经过无数次耐心细致的解释工作和周密的调研,2012年6月20日,肖店村召开村民代表大会,通过了《肖店村集体资产股份制改革方案》。按照改革方案,村集体出资190多万元,量化为每股650元,分配到全体村民手里,组建了兴民种植专业合作社和承德成龙建筑有限公司。

  2012年10月25日,全村2257人在拿到“股权证”后正式成为承德成龙建筑有限公司的股东,顺利实现了“资产变股权,村民变股东”。当年,双滦区委、区政府授予肖店村“集体经济产权制度改革第一村”。

  2013年12月18日,在村部隆重召开的股东分红大会堪称“破天荒”,肖店村的村民作为股东,得到了第一笔红利:公司年盈利53.7万元,每股年分红利170元,户均增收1000多元。股东分红大会上,承德市农牧局授予肖店村“集体经济股份制改革示范村”。

西地乡西地村新房建设。资料图

  “双滦路径”的形成

  从某种意义上讲,肖店村就是双滦区推进农村集体资产股份权能改革试点和“试验田”。肖店村股改仅一年就实现运营达效、分红获利,成为承德市股改成功第一村。榜样的力量是无穷的,在肖店村的带动下,从2013年至2016年,双滦区先后有21个村紧跟其后迈出农村股权改革步伐。

  2015年,双滦区被农业部、中央农办、国家林业局确定为首批全国农村集体资产股份权能改革29个试点县区之一。作为试点地区的主要负责人,双滦区区委书记赵振清对于改革由点及面推开的重要性,有着深刻的认识。

  “试点的作用就在于总结成败得失,完善改革方案,寻找规律,由点及面,努力实现重点突破与整体创新,从而为更大范围的改革实践提供可复制、可推广的示范和标杆。农村集体产权制度改革政策性强、量大面广、情况复杂,必须在吃透上级政策精神的基础上,探索切合双滦实际的改革路径,努力将试点做成示范。”。

    双滦区地处承德市西部,辖四镇两乡三街道,63个行政村,农业总人口7.9万人。为推动展、农村集体资产股份制改革工作,该区先后出台《关于农村集体经济组织产权制度改革试点工作的实施意见》等8个指导性政策文件。印发清产核资、成员资格界定等一系列规章制度,确保试点工作扎实规范,有序推进。

  在强化顶层设计的前提下,在各个村庄改革推进的过程中,因地制宜、循序渐进,发挥民主,不搞“一刀切”,采取差异性、过渡性的制度和政策安排,做到一村一策,是双滦区改革路径一大亮点。

  村民户籍变动能不能成为“股东”?

  西地乡西地村家底非常殷实。村里通过城中村改造积累了大量集体资金,改造完成后,村里通过开展物业管理、超市经营、工程建筑和商业楼房出租还能获得收益。当时西地村三批“农转非”人员是否可以作为村集体经济组织成员,一直存在争议。

  村里最终形成的解决方案是,按照“3种人取得资格、8种人保留资格和9种人丧失资格”原则,“一碗水端平”,兼顾各类群体的利益,让改革顺利推进。

  “制定这些制度,太不容易了。我们村从2016年开始改革,村两委班子会、村民代表大会开了几十次,历时8个月,才有了现在的成果。村班子坚持一个原则,每走一步都必须得到老百姓认可,不认可就不能干。”西地村主任曾宪军感慨地说。

  对于集体经济相对匮乏、无资金积累和收入来源的村集体,充分利用土地资源,以农村土地承包经营权入股,按照土地等级进行折股量化,成立农村土地股份合作社,整合土地资源,整体打包,招商引资。

  2014年10月21日,承德市双滦区陈栅子乡二兴营村股份经济合作社成立,不久后,陈栅子乡二兴营村以承包经营权入股的方式,成功引进投资2亿元的生态观光农业项目。

  ……

  在一个又一个村庄的改革实践中,双滦区摸索形成了“12369”工作法。

  据介绍,“12369”工作法是指,明晰“党政统领、政策指导、宣传发动、典型引路、合力攻坚、多元支持”的一条改革路径,兼顾“国家与集体、集体与成员”两个层面利益,坚持“发扬民主、严格程序、因村制宜”三个基本原则,紧盯“家底清、资格清、权利清、份额清、权能清、管理清”六个核心关口,实施“成立组织、宣传发动、制定方案、清产核资、身份界定、股权设置、折股量化、股权管理、登记运营”九个程序步骤。

  双滦区区书记赵振清说:“实践证明,运用我区总结的‘12369’工作法进行改革,可以解决在城乡统筹发展中出现的农村集体经济产权不清、责任不明、管理不民主等问题,为农业发展、农民致富和农村稳定奠定坚实的制度基础。”

夏日双滦乡村美丽景色。资料图

   改革攻坚 释放红利

  农村集体产权制度改革,涉及农村长远发展和农民切身利益。为此,在推进农村集体经济股份制改革试点过程中,该区做实每一项工作,严格每一步程序,攻克每一道关口。

  攻克清产核资关,对村集体所有的资金、资产进行全面彻底清查,切实做到账、物、款、表“四相符”。攻克身份界定关,明确界定了“3种人取得资格、8种人保留资格和9种人丧失资格”的详细情形,切实保护各类群体的利益;攻克股权设置关,根据村情,有选择地设置了劳龄股、资产股、土地股等作用各异的股种,各种股份所占比例由集体经济组织讨论决定;攻克折股量化关,攻克折股量化关,采取以资产、资源、资金或混合方式进行折股量化;攻克股权管理关,由村股份合作组织以“人为基数、户为单位”核发股权证书,目前,全区共发放股权证13130本;攻克登记运营关,改制的村集体经济组织,需到工商部门登记注册,并要求建立完整的公司运营投资制度,确保集体资产经营运转安全有效。

  此外,双滦区还建立了“基础+奖励”的资金保障激励机制。对参与改革的村,每村给予10万元经费补助,对改革成功的村,每村再奖励10万元至30万元发展资金,做到对改革成功村“扶上马,送一程”。

  攻坚克难之后,改革红利开始释放——

  2014年,肖店村通过土地流转,实现农业规模经营,引进投资近1300万元建成滦鑫草莓采摘园项目,为提高产品附加值,又建成“民鑫油坊”,把合作社果园苏子加工成苏子油,当年分红100万元。

  今年52岁的李福是村里人人皆知的种田能手,可在过去,无论他怎么侍弄土地,多说也就每亩收入千元左右,除去种子、化肥、农药及人工费用,几乎收入不了多少。李福告诉记者,他家有2亩地流转到了合作社,同样是种着原来的地,却能挣到两份钱:一份是以土地入股,1亩地得2000元;另一份是到地里干活儿,合作社每天发给100元。“一年下来,光是到合作社打工最少也收入1.5万元左右,再加上2亩地的股份,一年收入两万块钱不成问题。”

  在肖双滦区,像李福一样,许多村民已非传统意义上的农民,而成了公司企业或专业合作社里挣工资的员工。

  在二兴营村村部,一张桌子摆满了合作社生产的精品小米、苏子油等产品。村党支部书记李德田说,村里合作社统一种植的油菜花、大榛子、苏子、杂粮等经济作物在市场上非常抢手。

  “过去村里召开村民代表会,挨家挨户请都不来,现在则是‘不请自来’,村里的大事小情都要‘较真’,做到了真评真议真决策。”李德田告诉记者,村民变为股民后,参与村集体经济组织管理监督的“主人翁”意识和集体主义观念得到明显增强,不止一个村干部感受到了这样的变化。

  截至目前,双滦区已有22个村完成集体资产股份权能改革,有效壮大了集体经济,带动了当地农村就业创业。自2015年至今,全区34个集体经济收入“空壳村”,全部甩掉了“穷帽子”。全区10个村先后实现盈利累计达到780万元,累计分红625万元。另外,改革极大增强了村“两委”班子的凝聚力和向心力。2015年来,11个村被列为省级农村社区建设试点,3个改革成功村获评省市区优秀基层党组织,进一步夯实了党在农村的执政基础。

关键词:承德,双滦,改革责任编辑:杨金文