长城原创 >

由“黑”转“绿”“井下”到“井上” “申煤”转型蝶变“申美”

来源: 长城网   作者:吴新光 齐雄 董建华 
2018-02-12 15:57:38
分享:

  长城网2月12日讯(记者 吴新光 通讯员 齐雄 董建华)节能试验平台上,工程师们正在对新产品进行样机测试;特种养殖基地内,一排排蚯蚓养殖架蔓延开来,员工架上架下忙碌不停;停用的办公楼内,焊花四射,工人们正在施工改造……

  日前,记者走进磁县申家庄煤矿,看到了一个全新的“申煤”,听到了一个煤企转型的铿锵足音。申家庄煤矿按照“产学融合、工农融合、长短线项目融合”的转型发展思路,分阶段、分步骤实施“生态旅游、现代农业、节能环保”等项目,各新兴产业交替推进、互补发展,转型升级战略开局良好。

  关停煤企出路在转型

  2017年8月31日,是“申煤”人刻骨铭心的一个日子。当天,为响应国家去产能、调结构的号召,磁县申家庄煤矿正式关停。

  “申煤”曾经因煤而“兴”,因煤而“荣”,留下了一路的骄傲和自豪,在磁县经济发展中起着支柱性作用。这家有着40余年历史的地方国有煤炭企业,曾经连续12年实现安全生产,累计上缴利税42亿元,跻身全国煤炭百强矿、国家安全高效一级矿井之列。

  在经济下行、生态红线压力、煤炭资源逐渐枯竭、国家去产能的大形势下,曾经撑起磁县地方经济半壁江山的“申煤”,随着政策性关停。矿业停产、矿工失业、经济低迷,一度成为压在地方政府头上的三座“大山”。如何在逆境中创新谋存,如何重新寻找新的产业发展,成了摆在申家庄煤矿面前最紧迫的课题。

  “去产能是大势所趋,我们坚决听从国家号召。”申家庄煤矿有限公司党委书记、董事长李军表示,煤矿关停是困难更是机遇,出路在于转型!

  严峻的现实令申家庄煤矿思变、谋变。“转型之魂在思想”,这是申家庄煤矿领导班子的一致共识,“我们必须站在更高的层面上,瞄准更大的目标,凝聚各方面的力量和优势,推动企业转型发展。只有坚决转型、有信心转型、充分转型,才能谋求更好的发展。”

  勾画转型发展路线图

  企业尤其是关停煤矿转型升级没有固定的模式可循。

  在邯郸市、磁县两级党委政府的坚强领导下,申家庄煤矿主动作为、迎难而上,紧紧把握国家宏观政策、独立工矿区专项扶持政策和去产能特殊政策,紧紧跟进磁县“工业强县、旅游活县、城镇立县”的战略布局,利用矿内、矿外优势资源,立足特色,积极探索适合自身的发展新路。

  “申煤”发动全矿干部职工开展了“我为转型升级献一策”活动,到外阜煤矿考察学习,召开转型升级研讨会,先后邀请国务院发展研究中心、中国矿业大学等26所院校的100余名专家学者,来煤矿调研把脉指导,聘请10位在国内建筑规划、区域经济、旅游产业、农林领域享有声望的专家学者,组成“煤矿转型专家顾问”团队,与中国矿业大学共同创立全国首家“煤矿转型实践基地”,编制完成了20万字的《后煤炭时代——申家庄煤矿转型战略研究》。

  煤矿转型是一条艰辛难走的新路,涉及“政策、资金、技术、市场和三农”等方方面面,鲜有成熟的经验可以借鉴。

  谋定而后动。在充分听取专家意见、系统论证的基础上,“申煤”确立了工农融合、产学融合、长短线项目融合的发展思路,以“康养旅游、循环农业、节能环保”三大产业板块为重点,全力推动企业的转型发展。一张清晰的煤矿转型工作线路图就这样形成了。

  同时,为适应项目运作需要,“申煤”组建了申美集团,搭建起了转型升级新平台。

  转型发展转出新动能

  产业是企业发展的重要支撑。申家庄煤矿有限公司党委书记、董事长李军说,“现在煤炭企业的转型没有现成的模式可循,我们必须以一往无前的勇气,逢山开路、遇水搭桥。”

  “申煤”坚持将煤矿去产能与全域旅游、美丽乡村、太行山绿化有机结合,推动煤矿产业由“黑”转“绿”,从“井下”到“井上”,从“一元”变“多元”。注册资本金1亿元组建申美集团,下设新能源、物流、畜牧养殖、农业开发、劳务输出、建筑工程、苗木种植、天然气等8家子公司,目前“申美”已进入实质落地运作阶段。规划2000亩建设“煤矿转型特色小镇”,分阶段循序发展光伏农业、光伏养殖、观光农业、太行山区农副产品仓储物流中心等绿色关联产业,打造太行山口游客集散中心和康养休闲度假区。优势互补,着力构建天宝寨田园综合体。“申煤”深度挖掘景区范围内陶泉乡花驼村、西韩沟村人文历史、自然景观和曾作为129师兵工厂所在地的旅游资源优势,实施山区林果、药材规模化种植和特色养殖,与山区群众互利发展,力争实现农民增收、企业得利、职工再就业三重目标。

  “申煤”以自有资本、场地和人员与科研院所的资金、技术相互整合,合资合股、借智借力、借船出海。先后邀请中国矿大、山东大学、济南大学、河北林科院等专业机构进行调研,与中国矿业大学共建全国首个“煤矿转型实践基地”。合作实施高新技术产业,投资2000万元与“千人计划”专家刘明生教授合作研制数字节能流体阀门,实现当年投入当年见效。分别与光伏发电企业隆基泰和、北京林业大学白景云教授、中国蚯蚓养殖第一人法月萍达成共同开发光伏农业、云林山果种植、蚯蚓养殖及后续高附加值产业开发合作协议,加速推进项目实施。

  “申煤”通过退休一批、留守一批、转产项目分流一批、劳务输出一批、鼓励自谋职业一批等方式,妥善做好职工分流安置工作。一方面,他们对关停矿井相关设备通过网上公开拍卖、租赁外包煤矿井巷工程等方式,实现再利用价值最大化,为转型发展、职工安置积蓄资金。另一方面,他们坚持长短线项目融合,各转型项目交替跟进互补发展,多渠道拓展职工安置空间。与大型产煤集团和周边两座矿山达成井工承包协议,向峰峰集团优质矿井成建制输送安置300余名技术工人,通过收取技术管理费形式,为矿内带来稳定的现金收益。加强与微商、网商对接,组织职工收储野韭菜、金小米等土特产品进行网上销售,打造无公害农副产品品牌。近500人先期进入景区开发、农业种植、节能环保、外埠煤矿井巷工程建设等工作岗位。

  谈到“申煤”的未来,李军踌躇满志地说:我们要在几年内再造一个“申煤”,天宝寨田园综合体内民富景美、游人如织;“煤矿转型特色小镇”内生态友好、康养兼备;科研创新实践基地内研学结合、产业兴盛。“申煤”转身蝶变为“申美”的华彩大幕已然开启。

关键词:转型,煤矿,绿色发展责任编辑:吴新光