长城原创 >

保定2018年这样增强人民获得感幸福感安全感

来源: 长城网   作者:李艮春 
2018-02-12 23:13:17
分享:

郭建英在保定市第十五届人民代表大会第三次会议上作《政府工作报告》。 郭诚 摄

  长城网保定2月12日讯(记者 李艮春)2月10日,保定市长郭建英在保定市第十五届人民代表大会第三次会议上所作的《政府工作报告》指出,2018年,该市将持续补齐民生短板,提供更多公共服务,增强人民获得感幸福感安全感。

  发展教育事业。实施中心城区学校建设三年攻坚行动,年内启动新建、改扩建学校30所。谋划启动县城学校建设三年攻坚行动,高标准规划建设一批县城中小学、幼儿园,努力解决中小学生课外负担重、“大校额”“大班额”问题。吸引社会力量举办托幼机构,规范整顿民办幼儿园办园行为。推进义务教育基本均衡发展,实现国家级评估验收全覆盖。加快推进保定职教园区建设。全面深化新时代教师队伍建设改革,加强师能师德师风建设,营造尊师重教浓厚氛围。

  提升医疗水平。加快卫生项目建设,启动市第一中医院迁建、第一中心医院东院改扩建,完成市妇幼保健院迁建、市第二医院病房楼扩建、市第三中心医院改扩建工程并投入使用。创建河北省中医药强县,打造中医药强市,建设健康保定。鼓励社会资金进入养老、医疗领域,发展养老服务业,社区和居家养老服务设施覆盖80%的城市街道。

  抓好社会保障。突出抓好农民工、城镇困难群体就业和退役军人安置工作,依法打击拖欠农民工工资行为。全面实施全民参保计划,城乡居民年低保标准分别提高到6600元和3700元,基本医保财政补助标准再提高40元,基础养老金最低标准再增加18元。落实医疗救助扶贫政策,完善社会救助体系,提高低保对象、特困人员、残疾人等保障标准。加快供热、供气管网互联互通,积极争取气源,保障群众温暖过冬。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,支持居民自住购房需求,抑制投资投机性购房,积极稳控房价,防止大起大落。

  此外,保定市还将从丰富文体生活、统筹其他各项事业以及建设平安保定等多方面着手,坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众需求抓民生,一年接着一年干,不断满足人民群众的生活需要。

关键词:保定,民生,两会责任编辑:李艮春