长城原创 >

【新年里的坚守】基层派出所所长的春节

来源: 长城网   作者:张世豪 
2018-02-17 21:31:00
分享:

春节前,李海明为大家安排工作。李海明供图

所里民警包饺子。李海明供图

  长城网张家口2月17日讯(记者张世豪)“除夕夜,村民燃放鞭炮;初二人们要上坟,也要提高警惕,防止发生火灾。这两天神经一直绷得紧紧的,到了今天下午才算是歇口气。”2月17日,张家口市蔚县南杨庄派出所所长李海明说,这是他担任所长后连续第八个没有在家过的春节。

  以所长的权责,李海明可以安排自己在春节假期期间倒休,然而他却让自己每天都值守,他安排了所里其他几位同事倒休。从腊月二十三开始,他就坚守在岗位上。“本地习俗是腊月二十三是小年,我们就要进入‘过年时间’,就要确保大家度过一个祥和的春节。作为所长,我必须坚守在一线。”李海明说。

  对于所长李海明来说,今年春节有两点变化:其一是十岁的女儿继续要求跟着巡逻,但是李海明没有同意,原因是:虽然已经立春但是熬夜巡逻还是很冷,偶尔让女儿体验警营生活还可以,但这么冷的天怕冻着孩子。其二是所里有了食堂,这两天值班的同事还可以自己包饺子吃,不用在春节前准备几箱方便面和速冻的水饺了,这是最让李海明欣慰的。

  2月14日(腊月二十九),辖区发生了一起骑着摩托车盗窃电动车的案件,接警后,李海明和同事们迅速出击,当天就将犯罪分子抓捕归案,并依法处理。这件事情让李海明提高了警惕:虽然过年,但不能放松。

  2月15日(腊月三十)当晚,李海明和值班民警吃过晚饭后就开始了当晚的巡逻,辖区的每一个村都要巡查到位,这也是他每年的习惯。到大年初一(2月16日)零时,村民开始燃放烟花爆竹,李海明爬到辖区最高的一个山头,观察辖区是否有火情发生,凛冽的寒风中,远处传来的阵阵鞭炮声。零时半,鞭炮声渐渐稀疏,便从山上下来赶回派出所。

  2月16日凌晨1时许,所里接到报警称,某村发现一名可疑男子四处乱走。李海明和值班民警迅速赶到现场。经核查,该男子因与其妻子吵架而离家出走。核实完情况后,民警迅速与其家人联系并确定情况,并将男子送回家中。

  2月16日凌晨5时许,李海明又来到辖区的制高点观察情况。几乎一宿未沾床的李海明在上午开始补觉,因为下午还要通过“警民连心桥”的微信公众号向辖区群众宣传防火知识,并将信息发布到建立的微信群、QQ群,辖区几乎所有上网的人都关注了所里开设的微信号,加入李海明建的各个群。

  2月17日又是紧张的一天。在今年1月1日,周边某村村民因上坟烧纸引燃了荒草,造成了火灾,最终这名村民以涉嫌失火罪被逮捕。为了不让辖区发生类似情况,李海明和同事们再次绷紧了神经。10时许,所里接警:辖区某村发生火灾。随后全部值班人员赶到火灾现场进行灭火,经过2个小时左右,警民携手最终将明火全部扑灭。

  “我们每年都在做这些工作,春节前,拿着喇叭逐村向村民传播防火知识,春节期间走街串村进行巡逻,一旦有了情况第一时间处理。村民也都很配合,大家也在养成良好的习惯。总得来讲,今年还算安稳,为了让大家度过祥和的春节,我们还不能放松。”李海明说,他虽是南杨庄乡人,但春节期间他一次也没有回家。

关键词:基层派出所,春节,蔚县责任编辑:张世豪

推荐阅读