2018全国两会

【两会@你】小厕所,大民生 “厕所革命”永远在路上

来源: 长城网综合 2018-03-13 15:41:13
作者:裴妥
分享:

  小厕所连着大民生。今年的政府工作报告提出,要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。围绕“厕所革命”怎样继续推进、如何让“方便”更方便这一话题,我省的全国人大代表展开了热议。

  》》》关于“厕所革命”,听听代表们怎么说?

  陈春芳代表:因地制宜选择农村改厕模式,改善乡村人居环境、提升农村面貌。

  “过去,城里人到农村最怕啥?最怕上茅房。在上世纪八九十年代,农村茅房用‘一块木板两块砖,三尺栅栏围四边’来形容一点都不为过。农户的茅房要么是个土坑,要么是用砖头砌的连着猪圈的连茅圈。”谈到农村厕所长期以来的情况,陈春芳代表深有感触。

  陈春芳代表告诉记者,在他当选为车谷砣村党支部书记之前,村里几乎家家户户还用着连茅圈。2012年上任伊始,他就开始着手改造村民家中的连茅圈,并在村里修建三格式水冲公厕。

  “起初,大部分村民嫌麻烦,不愿意改造。后来,村里开始发展旅游产业,有些游客来了之后,特别想买村民家的猪肉,但人家一看用的还是连茅圈,就立刻不买了,甚至白给都不要。而那些家里已经不用连茅圈的村民,猪肉能卖到20块钱一斤。看到这种情况,村民们才纷纷弃用了连茅圈。”陈春芳代表说。

  如今,车谷砣村早已彻底告别了连茅圈。全村共有8个水冲公厕,不但满足了村民的需要,也让城里的游客不再为“方便”犯难。

  董晓宇代表:统筹推进污水集中处理、垃圾处理一体化,全面推进乡村振兴。

  “实施‘厕所革命’,解决的不仅是日常生活问题,还是改善人居环境、促进农村进步的长远之计,更是贯彻以人民为中心的发展思想、密切党群干群关系的有效途径。‘厕所革命’要着眼群众的现实需要,不断向乡村地区尤其是生活设施和卫生条件相对较差的地区拓展。”董晓宇代表认为。

  董晓宇代表介绍,去年以来,邢台市贯彻落实新发展理念,扎实落实省委、省政府安排部署,大力推进“厕所革命”。2017年,市区新改建公厕146座,200多个单位的厕所对公众开放。将改善人居环境作为乡村振兴的重要内容,加快将“厕所革命”向农村延伸,任县的美丽乡村精品村全部完成“厕所革命”;内丘县平原农村全覆盖,山区丘陵农村能改尽改,累计完成农村改厕4.1万座;一些重点村让“方便”不再难。

  董晓宇代表告诉记者,“受基础条件、生活积习的影响,农村‘厕所革命’仍然任重道远。特别是地处山区丘陵的农村,下一步,不仅要开展‘厕所革命’,还要统筹推进污水集中处理、垃圾处理一体化,建设秀美田园、优美花园和精美家园,全面推进乡村振兴。”

  根据《河北省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》,未来3年,我省将继续推进农村“厕所革命”,因地制宜选择改厕模式,并深入实施厕所粪污治理,争取2020年实现粪污资源化利用率达到70%以上。

  张瑞书代表:像抓景区一样抓厕所,让厕所成为景区里的一道“风景”

  “旅游景区里的‘厕所革命’不只是一项得民心、顺民意、惠民生的民生工程,还是提升城市形象、增强旅游竞争力、推动旅游产业发展的必然选择。对于一个旅游城市来说,一个脏乱差的厕所可能会毁掉多次旅游推介的努力,一次‘艰难如厕’的经历可能会抹杀多年旅游建设的成绩。”作为知名旅游城市——秦皇岛市的市长,张瑞书代表深知“厕所革命”对景区乃至城市的重要性。

  2015年以来,秦皇岛市坚持“旅游要发展、厕所要革命”的核心理念,把“厕所革命”工作列为旅游基础设施建设的重要组成部分,提出了“像抓景区一样抓厕所”的工作思路,不断对标先进,旅游厕所的标准越来越高、功能越来越完善、管理越来越规范。生态厕所、沼气厕所、星级厕所不断涌现,全市旅游厕所的建设质量、管理质量和服务质量发生了显著变化。

  “2018年,我们还将深化‘厕所革命’,新增城区标准公共厕所160座、改造提升100座,新建、改扩建旅游厕所100座,改造农村厕所20万座并推广使用水冲式厕所。”张瑞书代表自豪地介绍。

  秦皇岛市高标准建设旅游厕所,是我省各地旅游区开展“厕所革命”的缩影。从2015年开始,我省积极响应国家旅游局的号召,大力开展旅游“厕所革命”,重点补齐旅游业发展的“厕所短板”。经过3年左右的建设,我省共新建、改建旅游厕所9000余座,旅游厕所品质显著提升,布局日渐合理,旅游公共服务水平有了很大提高。

  “目前,我省旅游‘厕所革命’已经初见成效,游客在大部分景区‘方便’难这一问题已经得到有效解决。但是随着大众休闲旅游的发展,旅游活动已不再局限于核心景区,乡村的餐饮住宿、采摘娱乐等正在成为旅游体验的重要内容。与核心景区比,乡村旅游在厕所等基础服务设施方面还相对落后,尤其是厕所脏、乱、差、少的问题已成为乡村旅游发展的瓶颈。”张瑞书代表说。

  对此,张瑞书代表建议,未来,我省应按照国家旅游局提出的“厕所革命”新三年行动计划,继续高标准新建、改扩建旅游厕所,推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,努力补齐这块影响旅游品质的短板。

  创新机制推进建管一体化,厕所建好更要管好、用好

  厕所“三分靠建、七分靠管”。近年来,我省在整体推进“厕所革命”的基础上,重点抓亮点、抓示范,积极探索新模式,引进推广新技术、新材料,创新机制实现长效管理,不断提高厕所建设与管理水平,涌现出一批“厕所革命”典型模式。

  “在我们村搞旅游开发之初,我就开始留意其他地区在‘厕所革命’中的一些亮点和创新。比如野三坡景区成立了‘保定野三坡乡村旅游厕所开放联盟’,周边已有30多个村、近200家商户加入该联盟,并实行厕所开放。由河北野三坡旅游投资有限公司出资认管开放厕所、协助搞好厕所统一改建,每年还对每座厕所给予1000元—3000元的管护补贴。此外,白洋淀景区引入北京桑德环保集团对白洋淀景区内部厕所进行‘建管养一体化’托管,承德引进自吸式全自动节水新技术改造避暑山庄及外八庙景区厕所等一系列新技术、新模式的应用,也十分值得学习和借鉴。”陈春芳代表介绍。

  “‘厕所革命’不是一阵子的工作,不是一锤子买卖,而是精神文明、生态文明建设的重要组成部分,从前期规划、建设,到后期的管理、运营、维护,再到文明生活习惯的养成,都需要持续跟进,通过机制创新,探索符合本地实际的运营、管理模式。只有这样,厕所才能建好、管好、用好,‘厕所革命’才能达到应有效果。”董晓宇代表认为。

  董晓宇代表建议,未来,应以体制创新、模式创新、科技创新为重点,创新开放共享机制和多元推动机制,推进政企对接,狠抓多元供给,积极推广市场化、社会化的厕所规划、建设、管理、使用长效机制。

  》》》河北省“厕所革命”成效显著

  自2015年起,河北将“厕所革命”作为全省旅游业的“一号工程”,作为补齐全省旅游公共服务短板、提升旅游服务品质、优化旅游环境的重要抓手,真抓实干,强力推进,用两年时间完成了国家旅游局“厕所革命”三年的考核任务,同时自我加压、加速推进,三年共新建、改建旅游厕所9000余座(含农家乐厕所)。全省厕所规模、质量和如厕环境明显提升,“厕所革命”逐步实现向“景区内外、城乡一体”纵深发展,成为全社会、全方位推动和共享的民生工程。

  三年来,河北“厕所革命”工作得到了国家旅游局的充分肯定,先后有5个城市荣获全国“厕所革命”先进市称号,1个城市荣获全国“厕所革命”优秀城市奖,1人被评为全国“厕所革命”十大推进人物,避暑山庄及周围寺庙景区管委会、保定野三坡乡村旅游厕所开放联盟、白鹿温泉旅游度假股份有限公司分别荣获全国“厕所革命”科技创新奖、管理创新奖、文明宣传奖。

  位于正定县内的一处公共卫生间。资料图

  野三坡服务区公共卫生间改造后。图片由河北省高管局提供

  改造后的涞水服务区公共卫生间。图片由河北省高管局提供

  》》》强力推进“厕所革命”新三年行动

  从2018年至2020年,河北省计划新建、改扩建旅游厕所4000座以上,在国家旅游局下达任务的基础上,自加压力,实现“厕所革命”任务指标倍增目标。推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标,厕所满意度大幅提升,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,进一步扩大“京畿福地乐享河北”品牌影响,更好促进全省旅游业健康有序发展。

  强化综合推进力度。进一步加强对“厕所革命”工作的组织领导,推动建立完善“厕所革命”领导机构、协调机制,明确各级政府、各个部门的责任分工,进一步开创“政府主导、部门联动、齐抓共管”的工作局面。

  加大政策支持力度。各级财政加大对“厕所革命”新三年行动计划的资金支持力度,设置“厕所革命”专项支持资金,统筹捆绑使用各级各类资金,形成支持合力。推动各地出台引导政策,鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设、管理与服务,引导金融业加大对厕所项目投资信贷支持。

  实施质量提升工程。推进厕所建设与城乡规划、交通规划、土地利用等实现“多规合一”,厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,体现地域文化特色,设计有创新性,内部设施功能齐全、人性化、生态化。

  实行创新推广计划。持续探索推广“厕所革命”先进做法和经验,优先支持重点区域推进“厕所革命”改革创新,探索推广“厕所+”以商建厕、管厕、养厕新模式,重点推动省市旅发大会承办地、全域旅游示范区创建地率先取得突破,打造全国标杆与亮点。

  开展厕所文明行动。通过抓宣传教育、抓公民示范、抓社会监督等系列举措,不断强化文明如厕意识。深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客、群众自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯。

  》》》长城微评:细节彰显文明,坚持不懈推进“厕所革命”

  长城新媒体网评员阳光:“方便”时方不方便,看起来虽是小事,但却是一个国家文明程度高低的标志。农村精神文明是现代文明不可或缺的一部分,我们应在全社会大力营造正确舆论导向,凭借改善农村环境来优化推动农村居民文明素质的提高。让环境温馨人、让环境影响人、让环境教化人,倒逼农村文明的全面提升,从而让农村真正的美起来。

  长城新媒体网评员朱岩岩:要想真正实现“厕所革命”,还需要政府走在前面,将乡村规划做细,将污水管网铺实,将宣传引导做好,调动起群众自发改造的积极性。厕所虽小,却在我们生活中占有举足轻重的地位。“厕所革命”掀起的不仅是厕所的升级改造热潮,更是乡村环境整治和村民卫生意识的提升。村容村貌美了,村民的精气神儿高了,还用愁村子经济发展吗?

  长城新媒体网评员陈陈:坚持以人民为中心的发展思想,就是要不断增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断提高广大人民群众生活品质,让人民生活一年更比一年好。“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”这句话是共产党人的庄严承诺,是共产党人为人民谋幸福的“初心”,更是对人民美好生活向往的回应,“厕所革命”仅仅是补齐人民群众生活品质“短板”的开端,“我们的初心”正在“补齐补好”人民生活品质“短板”的路上奋力前行。

  美丽河北不能只是风景美,让人民的生活更舒适、更惬意、更健康才是真正让人民得实惠。厕所革命永远在路上。让我们以更加饱满的热情、更加创新的精神、更加务实的举措,全力做好厕所革命工作,不断改善人民群众工作生活环境,更好地推动社会文明进步!

点击查看专题
点击查看专题

[ 关键词: 厕所革命 ]
[责任编辑: 裴妥 ]