长城原创 >

一线城市重磅加入!20余城“人才争夺战”一触即发

来源: 长城网综合   作者:李丹 
2018-03-28 15:11:42
分享:

  导语:如果说这只是去年二线、新一线城市人才战的延续,那么近一周以来一线城市“大块头”们的出手,则标志着“人才战”进入了新阶段。3月21日,北京提出要建立优秀人才引进的“绿色通道”;3月26日,上海提出要打造“人才高峰”,要“聚天下英才而用之”!而广州、深圳,此前也纷纷拿出了各自的人才新政。“人才争夺战”一触即发!

  人才争夺战白热化

  北上广深户籍政策均松动

资料图。图片来自网络。

  上海

  3月26日公布的《上海加快实施人才高峰工程行动方案》提出,对宇宙起源与天体观测、光子科学与技术、大数据等13个领域的高峰人才,给予其“本人及其家属、核心团队成员及其家属可以直接办理本市户籍”等优惠政策。上海市委书记李强指出,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,努力建设世界一流的人才发展环境,让上海成为天下英才最向往的地方之一。

  北京

  北京此前公布的《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》指出,引进人才无产权房屋的,可在聘用单位的集体户或聘用单位所在区人才公共服务机构的集体户办理落户。引进人才的配偶和未成年子女可随调随迁。由于在京集体户买房后可以将户口迁移到住房名下,这对于一些人才来说,取得北京户籍有了新的渠道。

  根据国家新型城镇化要求,作为超大城市,应该限制常住人口快速增长。上海交大安泰经管学院教授高汝熹指出,京沪显然是要从全球抢夺人才,这对很多高层次海外华人人才有吸引力。“很多海外华人如果回国的话,可能发展空间更大一些,这部分人有可能回来。”他说。

  广州、深圳

  广州、深圳的户籍政策早已放得很开,目前则是进一步放开。2016年深圳出台的《深圳市户籍迁入若干规定》提出,35岁以下,具有普通高等教育专科以上学历人员,50岁以下有高级专业技术资格者,45岁以下的在世界技能大赛和国家级一、二类职业技能竞赛中获奖人员,和具有高级技师职业资格者等,都可以迁入深圳户籍。随后深圳甚至出台了不同学历的毕业生几万元不等的房租补贴等优厚政策。

  今年1月,深圳出台《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》强调,符合条件的来深创业的外籍华人可直接申请5年有效的居留许可。获得世界知名大学学士学位及以上的应届外籍毕业生,可直接申请外籍人才来华工作许可。

  广州在2018年1月公布《广州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,提出适当放宽放开重点群体落户限制,适当放宽入户年龄要求,大力吸引高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员等高层次人才、技能人才、创新创业人才、产业急需人才。

  20余城出台新政掀起“人才争夺战”

  中国各地广栽“梧桐”争引“凤凰”

资料图。图片来自网络。

  想要“磁吸”人才的不只有北上广深。近日,杭州、郑州、武汉、郑州、合肥、南京等20多个城市都出台了人才新政。这些人才政策,既立足国内,又放眼全球,掀起了一场“人才争夺战”。

   “抢人”大战放眼全球

  南京放宽外籍人才申请永久居留证规定,郑州市给具有博士学位的青年人才提供每人10万元的首次购房补贴,成都实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户……

  在各地的优惠政策中,吸引海外人才成为重头戏。

  在杭州,外国人才可享受7项出入境便利政策,创业资助最高可达1亿元,优秀外国留学生毕业后,可直接在杭就业并享受相应补贴等。

  在南京,为了支持外国留学生直接留在南京创新创业,有关部门出台一系列政策,积极引进外籍高层次人才。比如,规定争取国家授权后,外国留学生凭借江苏高校毕业证书、创业计划书,可申请有效期2至5年的私人事务类居留许可(加注“创业”)等。

  各地为何如此关注海外人才?这与中国各大城市不断推进自身国际化建设有关。近年来,无论是上海、杭州还是南京,都曾提出要提升国际化水平。今年的政府工作报告也指出,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。可以预见,中国各地面向全球招揽人才的态势将一直持续下去。

  引进人才“量体裁衣”

  纵观各地人才引进政策,根据各自发展定位和特点,“定向”抛出橄榄枝成为一大特点。

  3月21日,北京市政府网站发布了《北京市引进人才管理办法(试行)》。根据自身“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的定位,北京市重点招揽“千人计划”和“海聚工程”的中国籍入选专家,文化创意人才、体育人才、国际交往的人才、科技创新人才等。

  为打造科技产业创新中心,南京日前宣布对高层次人才提供可申领不少于300万元的购房补贴。

  在这场“抢人”大战中,科研创新型人才成为各省市竞相争夺的焦点。

  杭州发布的《杭州市2017年度“1+6”产业国际化紧缺人才需求目录》显示,杭州市技术研发类人才需求比例最高,为44%。其中,信息产业对技术研发人才的需求达到55%,健康产业达到54%,高端装备产业达到47%,文化创意产业达到18%。

  近两年,上海先后实施12项国内科创人才引进新政。在这些政策的刺激下,上海两年内累计引进国内科技创新创业人才逾7.5万人,其中通过科创人才引进新政引进的重点人才近9000人。

  广聚人才着眼未来

资料图。图片来自网络。

  各地人才新政均在高科技人才、文化创新人才、金融人才等方面着墨甚多。这与中国推进“高质量发展”具有密切关系。

  今年政府工作报告显示,5年来,中国消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,全社会研发投入年均增长11%,中国经济结构出现重大变化。在这一背景下,中国正在着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。这也改变了过去各大城市将目光聚焦在招商引资、打造项目的情况。

  中共十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。

  未来,在深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力,实现高质量发展方面,人才无疑是城市发展最关键,也是最急缺的要素。这也成为中国各地通过优惠政策“广栽梧桐,争引凤凰”的根本原因。

  “人才争夺可以优化国家人才配置,促进大、中、小城市更加平衡地发展。”中国社科院城市与房地产经济研究室副主任刘彦平表示,中国大力实施创新驱动和创新创业,人才就是从要素驱动向创新驱动的核心资源。

  【长城时评】政策有温度,城市才会有吸引力

  一个城市的发展需要各个类型与层次的人才,那些脚踏实地勤恳工作的学历不高的人员同样是人才,同样是一座城市发展所不可或缺的,所以,无论是名企高管还是外卖人员,都应该是一座城市所“争夺与照顾的对象”,而不仅仅是学历证书。

  人才代表着创新与活力,留住了人才,就留住了一座城市的未来。在“抢人才大战”之后,各大城市更应该思考的是,要找准自己的定位,做大做强产业链,为人才创造更多发展机遇;要创造良好的教育、医疗、营商环境及城市环境、居住条件等,让人才能够在这些城市扎根。一座城市怎样对待人才和人才怎样回馈城市是相辅相成的,一座城要以“诚”留人,筑好巢,让“凤”留得住。

(据中国证券报·中证网、人民日报海外版、长城网等综合)

关键词:人才,争夺责任编辑:李丹