长城原创 >

唐山滦南:聚贤引智兴业项目成果丰硕

来源: 长城网   作者:李庆军 王占新 冯喆 
2018-04-14 18:34:15
分享:

河北滦南:聚贤引智兴业项目成果丰硕。资料图

  长城网唐山4月13日讯(李庆军 王占新 记者 冯喆)近日,滦南县申报的“聚贤引智兴业”人才支撑产业转型升级项目成功入选2018年河北省强冀工程项目,并获省高层次人才培养专项资金10万元经费支持。近年来,河北滦南以产业发展为重心,依托人才活动、兼职资源和人脉资源,不断加大柔性引才力度,“聚贤引智兴业”计划实施以来,该县共柔性引进各类人才20余人,其中院士2人,“千人计划”专家3人,“百人计划”专家1人,研究生10余人;帮助重点企业先后从航天科工集团、横店东磁等科研单位引进13名科技创新人才,培育本地人才10余名,其中2人作为第一完成人获得了市科技进步一等奖,有力助推了全县经济社会发展。

  依托人才活动进行招贤引智。为撬动和吸引项目、技术、资金等向滦南聚集,该县通过搭建编制人才项目产业信息供需目录、滦南智库网络平台、人才引领型科创平台、举办海内外高层次人才滦南行系列活动等平台,招揽引进一批高层次、高技能人才和急需紧缺人才。

  去年,该县成功举办了以人才引进为纽带的国家“千人计划”专家滦南行及滦南县投资环境推介会活动,来自中国科学院、浙江大学等高校、科研院所及科技企业的25位国家“千人计划”专家深入滦南,围绕大健康、生物技术、能源、材料、环保、装备制造、现代农业等重点产业开展对接,柔性引进千人计划专家3名,中科院百人计划专家1名;西控滦南科技平台建设、电动直驱轮椅、个性化健康食谱网络服务平台项目、特效医学配方食品及中医诊疗靶向养生等7个项目在会上签约,为全县产业转型升级提供人才保障和智力支持。

  依托兼职资源打造人才聚集新高地。积极联合高校与科研院所专家教授来滦南联办高新技术企业、共建院士工作站、工程技术中心,打造人才聚集新高地。与清华大学、中科院、河北工业大学等一批高校院所对接,邀请各类高层次人才利用周末或节假日时间,为重点企业提供科学研究、人才培养、技术推广、项目开发等方面的智力服务,联合开发高新技术项目和产品、转化先进技术、攻克技术难题等,实现了产学研联合。

  滦南国营林场院士工作站和唐山海奥有机肥有限公司院士工作站被批准为省级院士工作站。中国石油大学与唐山冀油瑞丰化工有限公司的技术合作成果,有效地提高了采油采收率水平,促进了科技成果的转化。唐山金利海生物柴油有限公司高薪聘请了沈阳大学高级工程师、全国生物柴油行业协作组专家委员宁守俭为技术顾问,专门从事生物柴油新产品研发活动,提高了企业的核心竞争力。通过专家人才来该县兼职,柔性引进院士2名,研究生以上学历20多名。

  依托人脉资源吸纳人才回归。该县编制了《滦南籍在外人才库》,收集滦南籍在外人才400余名,建立常态的联络制度,促进外流人才及其智力财富的回归。旅美博士张振堂、清华大学教授申玉田、中国海洋大学博士李卫东等一批滦南籍人才带着项目、资金、技术或智力、团队落户滦南,带动越来越多的滦南籍人才回乡创新创业。

关键词:滦南,人才,项目责任编辑:邢丁