长城原创 >

【河北好人】李庆新:尽孝十七载 大写反哺情

来源: 长城网   作者:张欣 
2018-04-13 22:12:06
分享:

李庆新和父亲。河北省文明办/供图

  长城网4月13日讯(记者 张欣)今年49岁的李庆新,是河北省廊坊市大厂回族自治县陈府镇王指挥屯村民。他17年如一日肩负起照顾父亲的重任,用淳朴的爱心和无言的行动,完美地诠释着孝道内涵,在十里八村的乡亲中传为美谈。近日,河北省文明办发布30名“河北好人”先进事迹,李庆新位列其中。

  李庆新的父亲早在20多年前就患上了脑血栓,从那时起,他就四处寻医问药,帮助父亲恢复身体,使父亲的病情逐渐好转。但好景不长,2001年父亲的脑血管再次堵塞,病情非常严重。当时的李庆新有着一份收入可观的工作,但是因为父亲身边需要人长期照顾,他毅然辞去了工作,回家开起了小超市。

  2012年7月,老人身体状况越来越差,水米不进,只能靠输营养液维持生命,最后医院诊断没有太大恢复希望,老人也强烈要求回家。父亲的生命迹象一点点消逝,全家人都在准备后事,李庆新却没有放弃,把父亲接回家里精心照料。

  回到家后,父亲瘫痪在床,什么东西也吃不下,打算放弃自己的生命。李庆新多次含泪相劝,父亲终于肯喝一些米汤。从开始的一口两口,到最后能吃下半碗粥,父亲奇迹般地活了下来,身体状况开始慢慢好转,各项体征也逐渐恢复正常。李庆新也慢慢开始了照顾患病父亲的艰辛生活。

  通常早上6点,李庆新就要悄悄起床,烧水、淘米、切菜……开始他忙碌的一天。在护理父亲期间,李庆新自学了许多护理知识和营养知识,他从书本上学着为父亲按摩、做饭。父亲没有了牙齿,如何方便老人进食就成了让李庆新最头疼的事。为了让父亲吃上一口有营养且能下咽的食物,他每次都用近一个小时的时间,把各种肉菜切成碎块炒熟后再煮烂。为了不烫伤父亲,李庆新还要一口一口把粥吹凉,亲自试探后才放心地喂给父亲。父亲吃饱后,忙了许久的李庆新还不得闲,还要为父亲端屎倒尿、擦拭身体、换洗衣物。

  为了让父亲心情愉悦,李庆新经常会邀请村里的一些老人来家里做客,和自己年迈的父母聊天喝茶。每逢节假日,他还会忙里忙外地张罗家庭聚会,哄父亲开心。

  在李庆新的精心照顾下,父亲的身体越来越好,现在也不用吃药了,脸上逐渐露出了笑容。父亲多年卧床,身上没有出现过一个褥疮。别人问他是如何做到的,他也只是淡淡一笑说:“他养我小,我养他老,应该的。”当有人问他在照顾老人方面有什么窍门时,他只说了两个字:“用心”。

关键词:河北好人,李庆新,孝道责任编辑:张欣