长城原创 >

做强现代化产业新支柱 跑出高质量发展加速度
藁城区“4+4+4”发展战略加快构建现代化产业体系

来源: 长城网   作者:闫玲彦 李书军 李建 
2018-05-15 11:26:31
分享:

 

石家庄经济技术开发区谋划打造千亿级科技创新产业带。藁城区发改局供图

  长城网石家庄讯(通讯员 闫玲彦 记者 李书军 李建)近期,一则有关万达广场项目落户藁城的消息刷爆了藁城区市民的朋友圈,项目建成后不仅将大幅提升城市商业档次,更带动当地现代服务业发展再上新台阶。随着乐华城、卓越奥莱等重大旅游项目的相继落地,河北瑞川物流等现代物流项目的正式投运,现代服务业的迅猛发展开启藁城区大力实施“4+4+4”发展战略的新篇章。

  石家庄市委十届四次全会提出,以构建“4+4”产业发展格局作为全市产业发展的主攻方向。“加快构建现代化产业体系,是落实新发展理念、推动高质量发展的重要举措和保障。”藁城区委书记高玉柱告诉记者,“作为全国综合实力百强区和全国工业百强县(区),藁城区结合自身产业发展特点,围绕全市确定的‘4+4’产业目标,强优势,补短板、创特色,构建以战略新兴和现代服务业为核心的‘4+4+4’产业发展格局,跑出高质量发展‘加速度’。”

  据了解,“4+4+4”产业发展格局,即做优做强信息技术、智能制造、生物医药、新材料四大战略新兴产业,培育发展文旅休闲、现代物流、电商云商、楼宇经济四大生产性和生活性现代服务业,改造提升医药化工、装备制造、食品加工、轻工纺织四大传统主导产业。藁城区将以此为契机,抓住招商引资和项目攻坚两个重点,做强战略新兴和现代服务业两个支柱,完善国家级和省级园区两个平台,打造省会先进制造业中心、特色战略新兴产业示范区和现代服务业新高地。

  河北中农博远农业装备有限公司农机总装生产线,现阶段各类农牧机械达到10000台生产规模。藁城区发改局供图

  抓住招商引资和项目攻坚“牛鼻子”

  记者从藁城区发展改革局获悉,2018年藁城区共安排总投资1630亿元的规模项目143个,投资超亿元项目达到120个、超10亿元项目53个,项目数量、投资规模历年来最高。其中,战略新兴产业和现代服务业项目占总投资规模的近九成。产业结构的进一步优化与藁城区主动打好招商引资“主动仗”有着密不可分的关系。

  藁城区委书记亲自带队赴新泰印开展对外交流活动;依托宏泰产业市镇招商平台,平安云谷金融科技城等5大重点项目集中落户藁城……按照“4+4+4”产业发展格局,藁城区瞄准高端、高新、高质量方向,聚焦北上广深津等经济前沿区域,在区委书记、区长亲自带队上门招商的基础上,还充分发挥宏泰“泰智会”等专业机构作用,大力开展小团队、专业化、点对点招商,着力引进了一批大项目好项目,实现从数量招商向质量招商的转变。

  在项目落地后,藁城区深入开展项目落地攻坚行动,全面落实“1+3”服务(即一个项目、配一套班子、建一套机制、定一个目标),成立分别由四大班子领导挂帅的战略性新兴产业、现代服务业等5个项目建设推进领导小组,简化审批流程,破解要素制约,全程跟踪服务,特别是坚持“先做土地、后做项目”,让每一个产业都有一批能落地建设的重大项目做支撑。

  今年以来,藁城区共举行各类招商洽谈活动10余次,分别与中韩经贸会、中关村生命科学园等十余家企业对接,先后洽谈重点项目15个。高质量项目带来的是经济的稳步增长。2018年一季度,在固定资产投资同比仅增长3.4%的情况下,藁城区财政收入达到27.36亿元,同比增长33.7%。一般公共预算收入9.23亿元,同比增长28.7%。

  石家庄苏宁藁城物流中心项目采用高位货架存储,在零售行业处于领先地位。藁城区发改局供图

  做强战略新兴和现代服务“新支柱”

  在河北瑞川物流园现场,记者看到一辆辆快递物流车来来往往,络绎不绝。该公司负责人介绍说,“我们已与顺丰速运、上海安能物流建立了长期战略合作伙伴关系。目前,物流园综合物流年吞吐量可达到约600万吨,为当地解决就业岗位600多个。”

  除了河北瑞川物流,藁城区还以占地集约、发展集群、业态高端为目标,相继争引了普洛斯物流、汇联物流等一批现代物流项目,为藁城区打造省会重要的现代物流节点奠定坚实基础。

  现代物流的快速发展仅是藁城区实施现代服务业培育提升计划的一部分。今年,藁城区将加快实施总投资728.24亿元的29个重大支撑项目,着重推进以卓越奥莱、国御温泉小镇等重大旅游支撑项目和滹沱河生态修复等重大服务配套工程为龙头的文旅休闲产业,以宇培冷链、润沃智慧物流等一批项目为代表的现代物流产业,以万达广场、北国广场为支撑的城市楼宇经济,以及以推进电子商务进农村进社区为主的电商云商产业,推动服务业发展提速、比重提升。

  在实施现代服务业培育提升计划的基础上,藁城区还重点实施战略性新兴产业倍增计划,推动产业层次不断走向高端化。总投资3.8亿元的中农博远农机装备智能工厂项目于今年1月份正式投产运营,项目实施后产品设计的数字化率达到80%以上、制造过程的数控化率达到80%以上,生产效率提高50%以上,运营成本降低20%以上,带动企业向高端智能化发展。除了智能制造业,藁城区还围绕生物医药产业、信息技术产业、新材料产业,重点推进总投资708.2亿元的57个项目,突出项目智能化、尖端化、数字化、产业化的特点,培育发展新动能,加快构建“4+4+4”现代产业体系。

  在大力发展新兴产业的同时,藁城区加快实施传统产业改造升级计划,运用大数据、云计算、物联网等技术,通过智能制造、绿色制造、工业设计和服务化转型等路径,加快传统产业由数量、速度、粗放型,向质量、效益、集约型转变,持续增强医药化工、装备制造、食品加工、轻工纺织等传统产业竞争力。

位于藁城经济开发区的河北艾科瑞纤维有限公司拥有全过程实行自动化控制的现代化车间。藁城区发改局供图

  用好国家级和省级开发区“助推器”

  依托园区生物医药产业、信息技术产业集群优势,新松机器人、微软领英、精准合作医疗等总投资260.6亿元的14个项目落地石家庄经济技术开发区,平均单体项目投入达到18.6亿元,项目科技含量和知名度明显提升。高质量项目的落地让产业集群优势更加明显,更带动园区产业水平不断提升。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。藁城区将石家庄经济技术开发区和藁城经济开发区两个园区作为构建“4+4+4”产业发展格局的重要载体和平台,充分发挥国家级和省级开发区的品牌优势,积极拓展有效发展空间,加快“新九通一平”建设,探索推行“产业引领、基金操盘”的现代园区管理模式,全面提升园区的项目承载力和发展竞争力,让产业集聚效应更加显现。

  值得一提的是,园区还以全省正在开展的“双创双服”活动为契机,全面落实“放管服”改革要求,从提升服务“软实力”着手,大力推行“最多跑一次”改革,通过公布“最多跑一次”清单和一次性告知单,严格执行“首问负责制”、“一次性告知制”等制度,推进审批服务便民化,吸引更多企业落户园区。

  领英智谷、万联云数据等项目顺利开工建设,石药新药成果转化、新松机器人等项目正在有序推进……石家庄经济技术开发区以产业高端化、环境生态化、园区城市化、人口人才化为目标,以全省综合示范试点为抓手,重点实施科技创新、优化升级、产城融合三大战略,围绕生物医药、装备制造、轻工食品、光纤通信四大主导产业,抓好总投资808亿元的35个重点项目,谋划打造千亿级科技创新产业带。

  同样,一批投资体量大、科技含量高的优质项目也即将在藁城经济开发区落地见效。园区将依托生物化工、轻工纺织、机械制造三大产业集群,加快建设碳纤维新材料产业园、翼辰铁科创新产业园和现代物流产业园等一批特色区中园,打造全省领先、功能完善的产业新城镇。

关键词:藁城区,4+4+4,战略,加快,体系责任编辑:李建