长城原创 >

【经济评论】继续推进改革开放 深化合作谋求共赢
——写在2018中国•廊坊国际经济贸易洽谈会即将召开之际

来源: 长城网   作者:马静 
2018-05-15 19:44:00
分享:

  ●马静

  又到一年“5•18”,2018中国•廊坊国际经济贸易洽谈会(“5•18”经恰会)如期而至。

  “5•18”经洽会,是河北与世界之间的一扇窗,是海内外瞩目的焦点,是建设经济强省、美丽河北的重大机遇。

  2018年,是我国改革开放40周年。40年来,全国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。这一年的“5•18”也乘着改革的东风,散发着不同以往的魅力

  “创新、协同、开放”今年的“5•18”经洽会主题鲜明。是深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持高质量发展,建设现代化经济体系,牢牢把握重大历史机遇,努力打造选商引智国际平台和产能合作促进平台的重要契机。传递出新时代的河北向协同创新和开放创新迈进的坚定信心。

  创新驱动,激活高质量发展“动力源”

  当前,我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,迫切需要适应新时代、新任务、新要求。战略性新兴产业是引领未来经济社会发展的重要力量,充分利用全球创新资源,大力发展战略性新兴产业,培育壮大新动能,是加快提升经济发展质量和效益的新途径。

  本届5•18经洽会突出创新驱动,增强高质量发展动力。2018中国•廊坊数字经济大会将作为大会主论坛,引燃“数字经济”热点话题。围绕发展数字经济,加快推进转型升级,研讨数字经济和遥感经济发展新趋势,推动与实体经济深度融合、协调联动,并发布一批科技新品。另外,还将举办大智移云展、中国国际工业设计产业高峰论坛、首届中以科技创新合作论坛等重点活动,引进国内外创新资源,构建创新交流平台,这将进一步加快“先进技术、河北转化”的进程。

  当前,世界经济增速放缓,我国经济步入新常态。走创新驱动发展之路,走高质量发展之路,河北的未来发展可期。

  协同发展,主动融入国家“新战略”

  新时代,重大国家战略叠加交汇,京畿大省河北正在成为国内外关注、投资者青睐的一片热土。

  促协同,就要找准发展链条的布局定位。本届经洽会在京津冀协同发展和“一带一路”战略框架下,借势雄安新区规划建设、北京新机场及临空经济区建设、北京城市副中心建设、冬奥会筹办等国策机遇,围绕“创新、协同、开放”主题,将举办冀深企业家合作论坛、2022年冬奥会冰雪产业展、中国临空经济(廊坊)论坛、通武廊协同创新发展论坛、“一带一路”沿线重点国家产能合作对接洽谈会、国际产能合作展等系列高端商务活动,邀请多个国家部委、省市政府、行业协会领导,两院院士等专家学者,以及众多国内外高端客商,围绕抢抓发展新机遇、共享合作新商机,开展高端对话、务实交流和项目对接,搭建国际化的投资合作平合,共同推动创新开放、合作共赢和区域经济协同发展。

  作为立足京津冀、面向海内外的区域经济交流合作平台,今年的“5•18”经洽会将以新理念、新形象找准发展新路。

  厚植开放、深化改革,牢牢把握“新机遇”

  天道酬勤,春华秋实。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。40年来,我们不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。

  岁月不惑,春秋正隆。“在经济体制改革上步子再快一些”“深化供给侧结构性改革”“加快形成全面开放新格局”,2017年底召开的中央经济工作会议,就继续推进改革开放事业作出一系列决策部署。开放发展的重点是形成对外开放新体制,要以更宽广的视野、更大的气魄加快对外开放步伐,着力开创对外开放新局面。在时代的大背景下,我省将在深化供给侧结构性改革上下功夫,更多地运用市场化法治化手段化解过剩产能,加强关键核心技术攻关,积极支持新产业、新模式、新业态发展。同时,通过融入国际和国内各省区间的合作,以兼容并包的广阔胸怀拥抱新时代发展的新机遇。

  物换星移,岁月如歌。今天,踏上历史新征程,全省人民将在省委、省政府的领导下,继续解放思想、推进改革开放,以“5·18”为契机,深化合作,谋求共赢,加快河北转型发展、促进经济强省、美丽河北建设,为谱写出中华民族伟大复兴中国梦的河北乐章而不懈努力。

关键词:责任编辑:马静