长城原创 >

【长城评论】的哥猥亵女乘客当罚,投诉渠道也应保持畅通无阻

来源: 长城网   作者:江德斌 
2018-05-16 14:16:36
分享:

  出租车抵达目的地后,身着露肩装的女乘客付钱,的哥突然伸出“咸猪手”,拉开了女乘客胸前衣服……5月15日上午,一段时长8秒的监控视频,从乐山网友的朋友圈、微信群中广泛流传。此事发生于当天早上8时8分,地点是乐山中心城区。事发后,43岁的出租车司机何某被运管部门吊销道路运输从业资格证,同时被公安机关处以行政拘留10日的处罚。与此同时,有关方面对监控视频的来源展开调查。“隐私视频被泄漏和广为传播,泄露者和传播者都涉嫌侵权行为。”(5月16日《华西都市报》)

  这个事很容易定性,从视频内容即可简单判断,就是出租车司机涉嫌猥亵女乘客,其在事后遭到吊销资格证和行拘10天的处罚,乃是罪有应得,广大民众拍手称快。至于被猥亵的女乘客,在精神方面受到很大刺激,视频的广泛传播,亦影响到其正常生活,可以向司机、出租车公司、视频泄露者等索赔。

  前些天发生的“空姐打顺风车遇害”事件,因司机过于残忍,一度引发公众恐慌和愤怒情绪,对网约车产生不信任感,部分网友公开呼吁抵制网约车、卸载APP。而乐山出租车司机猥亵女乘客事件,则让公众看到硬币的另一面,原来出租车也不安全,愈加对日常交通出行安全问题产生焦虑情绪。

  事实上,无论是网约车还是出租车,都拥有数量庞大的司机群体,林林总总不尽相同。在这么多司机里面,难免会混杂进少数不良分子,发生一些违法犯罪行为,诸如猥亵、抢劫、强奸、杀人等。不过,这并非主流,要相信绝大多数司机还是好的,并没有啥歪心思,只是为养家糊口整日奔波罢了,而这也是打车行业的常态和常识,公众不必对其失去信心。

  在乐山出租车司机猥亵女乘客事件中,涉案司机并非乐山佛运的,而是另一个出租车公司的注册驾驶员,临时借用他人车辆营运。显然乐山佛运存在管理疏漏,没有做到专车专人,导致在出事后遭受牵连,应引以为戒,完善管理制度,升级技术手段管住人和车,不能再犯类似错误。

  至于视频内容泄露问题,由于清晰拍下了两人的容貌、衣着等信息,未经处理就广泛传播,涉嫌侵犯隐私权,违反视频保管规定,确实需要进一步追查,看从哪个渠道泄露出来的。这方面容易查证,只需调取相关视频存储记录,即可查出是谁泄露的,再依法追究其泄密侵权责任。

  不过,需要注意的是,该视频内容泄露虽然侵犯了当事人隐私权,却也因其被广泛传播,引起强烈的网络舆论效应,而促使事件得到“闪电式处理”,涉案司机才能及时归案接受处罚。此前女乘客在投诉司机时,遭到各方的推诿、敷衍,没有及时响应投诉,也未在第一时间启动调查,等视频在网上广泛传播之后,才采取了相应的行动。

  如此可见,乐山佛运、交管等均存在失职嫌疑,对乘客的投诉置若罔闻,有“护犊子”、不作为之嫌,非得等到网络舆论鼎沸才行动,已错失最佳时机,难怪有网友批评说,“视频不泄漏会查吗,会处理得这么快吗?”显然,涉事出租车公司、监管部门的推诿敷衍态度,令人寒心,也让公众放心不下,出事不能总是依靠网络维权吧。

  因此,应重新检视女乘客的投诉,对涉事各方的失职行为,也应予以调查,并追究相关责任。同时进行彻底整改,完善投诉响应机制,保障投诉渠道畅通无阻,不受到人为干扰,积极维护乘客的合法权益。(江德斌)

关键词:的哥,猥亵女乘客,投诉责任编辑:芦静