长城原创 >

[聚焦高质量发展·河北企业样本]向阳花木知春早
——从华北油田稳中有进看老油田如何高质量发展

来源: 长城网   作者:贾芳 刘志琳 李长开 
2018-05-16 17:56:04
分享:

华北油田作业现场。 华北油田供图

    长城网讯(记者贾芳 见习记者刘志琳 通讯员李长开)5月的华北油田,新增矿权“破冰融雪”,自主经营“舒枝吐绿”,产能建设“次第花开”,内外市场“开疆拓土”……

  与3年前国际油价断崖式下跌时的悲观迷茫相比,华北油田人“过冬御寒”的办法更加得心应手,对行业前景更加积极乐观,对油田步入新时代的未来充满期待。

  为何有这样的变化?这既来源于“企业连续3年稳增长、未上市业务实现扭亏为盈、员工收入步入上升通道”的业绩激励,更来源于对高质量发展道路的认知与开辟。

  创新思路 增添供给侧发展动力

  油价稍有震荡,效益收入就随之波动。这种大起大落型发展,绝非高质量发展。

  以传统油气资源采掘为主的老油田,如何打造抵御油价风浪的“经济防波堤”,又如何扩大优质供给规模?华北油田的决策者认为,只有适应市场发展的新需求,不断创新思路,才能增添供给侧发展动力,最终实现“一马当先、万马奔腾”。

  3年多来,华北油田持续面向市场进行多元业务开拓。在企业产品上,从“原油独大”到“油气并举、常非并进”;在地域拓展上,从“华北一隅”延伸至国内乃至海外市场;在燃气产业链上,从生产源头到中端储运,再到终端销售,主要环节基本涵盖。

  今年,华北油田又拓展业务触角,形成传统业务的新疆域、开拓性业务的新旗舰。通过参与矿权区块流转,争取到内蒙古中西部上万平方公里的探矿权。通过新一轮技术攻关,探索“油田”向“热田”推进,加速矿权区内数百亿吨煤当量地热资源开发利用。通过推介油气田开发技术专长,争取到“长庆万口长停井恢复”和海外多个技术支持项目。

  坚持新发展理念,才能确保高质量发展,而开放、共享是新发展理念的重要内容。

  华北油田打破在石油内部“打转转”的束缚,走向更高层次的开放、共享型经济“蓝海”。煤层气业务,利用技术先发优势,在东北开辟煤层气开采技术服务市场。燃气业务,抓住国家“一带一路”战略契机,谋划打造海外稳定气源供应。通信业务,进军国内主流大数据存储服务市场。

  截至去年底,华北油田已在常规油气之外形成“创新引领、绿色低碳”的多元业务格局,经济贡献占比提高到三成左右,培育了经济增长的新动能。

  科学决策 筑牢高质量发展根基

  采油厂不仅要完成产量,还要完成利润指标。这是华北油田今年自主经营改革中,更加重视效益发展的体现。

  以往“以产量论英雄”的经营,在景气下行时往往“生产越多越亏损”。进入新时代,华北油田认为,高质量发展的企业,不一定是高速增长,而应该是实实在在、没有水分的增长,是有效益、可持续的增长。基于这样的认识,华北油田将“效益”作为衡量经营工作的重要标尺,做精做细每个生产经营环节,为低成本发展探寻新的出路。

  油气资源是油田收入的主体,但不计成本开发、强扭产量箭头向上,企业亏损包袱只能越来越重。因此,华北油田在自主制定今年的储量、产量目标时,并没有好高骛远、大幅提高指标,而是在力所能及的基础上适当调整,以稳定原油“基本盘”。

  在投资上,华北油田由重视“储、产数量”,向重视“优质储量、效益产量”转变。有效益的就多投资、快投入,低效益或没效益的就少投或不投。在去年天然气勘探刚刚突破的冀中北部杨税务区块,基于对市场前景看好的预期,今年一开局就对其勘探开发全力投入,勘探、开发一体化作战,预计两年之内即可见到成效。

  对华北油田来说,发展步伐不一定快,但一定要稳,要实实在在、有效益根基支撑。在煤层气产业处于行业低迷的情况下,华北油田埋头解决效益产量难题,在取得重大技术突破后,今年开始大步向前,开启在国内“开疆拓土”之路。燃气业务,随市场形势、气价高低变化,随时收缩或扩大布局。储气库业务,紧盯行业景气状况,在能够创效的情况下,才着手考虑逐步增加库容投入。

  这种“谋定而动、稳扎稳打”的发展和经营策略,也为华北油田带来了丰厚回报。即使在气价下行的情况下,华北油田的天然气产业链市场收入也呈现递增之势,并实现了正向盈利,形成稳定油田经济的“压舱石”。

  清除盲点  不断化解运行风险

  实现持续高质量发展,就如千里行车,既要有产业收益为之加“油”,更要确保行稳致远。

  对老油田来说,前行路上的风险有哪些呢?在新时代新形势下,华北油田深刻认识到,淡化弱化安全、环保、合规、廉政等工作,就会出现视觉盲点,企业轻则人财受损、重则有颠覆性危险,必须全力加以杜绝和规避。

  绿水青山,就是金山银山。华北油田将安全环保作为最大的民生,认真落实集团公司安全环保“四条红线”,坚持抓大与抓小并重,盯住重要领域和关键环节,实施“党政同责、一岗双责、失职追责”,持续推进全员履职能力评估,夯实安全环保基础,使企业安全环保工作平稳受控。

  两年来,针对京津冀大气污染防治力度加大以及河北雄安新区设立的新形势,华北油田强化油气管道、加热排放等风险隐患防治工作,已查明的隐患正依次整改,生产用燃油、燃煤加热炉替代工程全力实施,今年年底前即可达到“绿色矿山”标准。

  依法经营、合规管理,企业才能健康发展。华北油田按更高的目标和水准持续推进合规管理,全力建设法治企业、阳光企业。通过落实全员特别是领导人员合规责任,完善生产经营规章制度和工作流程,强化风险排查识别和审计稽查监督,华北油田各单位管理工作日益规范。

    领导干部是企业发展的领航人,其素质和能力直接影响企业形象和发展大局。华北油田着力抓好领导班子建设,强化党风廉政建设,为领导干部增强企业家精神营造风清气正的健康成长环境。坚持把制度建设作为根本,用制度管人管事、堵塞漏洞,通过加强党的纪律作风建设,加强廉洁文化教育,保持惩治腐败高压态势,积极构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制。

关键词:油田,转型,高质量发展责任编辑:刘志琳