长城原创 >

烧烤季来临!河北开展烧烤餐饮整治行动让你安心“撸串儿”

来源: 长城网综合   作者:林墨 
2018-05-17 18:32:05
分享:

  导语:随着天气转暖,露天烧烤又如雨后春笋般冒了出来,而在人们大快朵颐的同时,露天烧烤也严重污染着环境,为进一步规范露天烧烤经营活动,营造良好的人居环境,河北省食品药品监督管理局印发《河北省烧烤餐饮食品专项抽检整治工作方案》,决定在全省范围内,开展为期一个月(5月15日至6月15日)的烧烤餐饮食品专项抽检整治行动。

  工作目标

  按照“三个集中原则”(即集中抽样检验、集中消费提示、集中排查隐患),全面规范餐饮烧烤经营行为,坚决整治经营环境不达标、食品安全隐患较大的经营单位,通过开展专项抽检整治行动,确保烧烤餐饮行业合法合规开展经营活动,促使全省烧烤食品安全水平得到明显提升。

  工作重点

  集中排查风险隐患

  针对经营烧烤食品的餐饮服务单位,重点排查以下情况:

  1.是否持有有效的食品经营(餐饮服务)许可证或餐饮小摊点登记(备案)证,是否存在超范围、超地点经营;

  2.从业人员健康证明、食品安全知识培训档案是否完善;

  3.环境卫生、个人卫生、食品工用具及设备、食品容器及包装材料、卫生设施、工艺流程等是符合标准;

  4.餐饮加工制作、销售、服务过程的食品安全是否达到相关要求;

  5.食品、食品添加剂、食品相关产品进货查验、索票索证等制度执行是否到位,是否建立了记录台账;

  6.食品原料、半成品、成品和食品添加剂等感官性状、产品标签、说明书及储存条件是否符合要求;

  7.餐饮具、食品工用具清洗、消毒、保洁措施和流程是否符合要求,有无使用不合格的一次性使用餐具的行为;

  8.冷藏、消毒及防蝇、防尘、防鼠设施是否健全;

  9.畜禽肉类是否经过检疫,有无购进和使用来源不明的食用油、畜禽产品、辣椒制品等行为;

  10.使用食品添加剂是否经过备案公示,是否存在使用禁止使用的食品添加剂、非食用物质和禁止经营的食品;

  11.餐厨废弃物是否按照规定进行处置;

  12.用水是否符合要求;

  13.是否存在其他违反食品安全法律法规要求的行为。

  集中进行抽检检测

  全省食药监管部门充分发挥抽检监测的技术支撑作用,集中开展一次餐饮烧烤食品抽检监测。重点抽取羊肉串、烤鸡翅、烤鱼等烧烤食品,抽检监测结果及时录入“国家食品安全抽检监测信息系统”。对抽检发现的不合格或问题样品,依法依规进行核查处置,切实消除问题隐患。

  集中开展消费警示

  夏季随着气温上升、湿度增大,微生物易于繁殖,食物容易受到污染,极易发生因食品受微生物污染等导致的食物中毒,特别是烧烤食品,如果烤制时间短,中心温度可能达不到杀菌温度,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病。此外,露天烧烤摊位加工制作和卫生条件较差,加工制作过程不规范,经营时间地点不固定,对消费者健康构成潜在风险。

  各地要结合本地实际,及时发布并印制烧烤食品消费警示,确保每个烧烤经营单位在醒目位置公示消费提示。同时有条件的地市、县区在辖区烧烤经营较为集中的街道、区域,要统一设置消费提示标语宣传栏(牌),进行消费警示宣传引导。

  长效措施

  1、摸底排查,科学组织

  各地食药监管部门要组织对辖区烧烤情况进行全面摸底排查,建立管理台帐。根据摸排情况进行研究分析,结合辖区实际制定具体实施方案和抽检计划,确保抽检资源的有效利用,因地制宜地开展整治工作。

  各市可根据实际情况,结合本地夏季饮食特点,突出特色食品、问题品种和敏感项目,补充开展市级食品快检,更多地发现问题线索,更好地服务食品安全监管。

  2、创新思路、严格整治

  各地食药监管部门要坚持边摸排边整治,深入研究辖区露天烧烤实际情况,学习借鉴外地先进监管经验,对固定门店和流动烧烤实施分类整治。同时要注重严格执法与引导烧烤业户规范经营相结合,规范执法行为,严格执法标准,提升执法监管能力,推动烧烤食品整治工作深入开展。

  3、广泛宣传、营造氛围

  要进一步加强宣传报道,通过电视、报纸、网络等宣传平台加强正面宣传引导和反面案例曝光,营造良好的舆论氛围。同时强化舆论和社会监督,完善举报奖惩制度,积极发动广大市民群众支持、参与食品安全监督,为整治工作营造良好社会氛围。

  石家庄:每天24时前烧烤摊位要结束经营

  近日,石家庄市人民政府下发了《石家庄市治理露天烧烤管理办法》,指出将坚持“部门联动、联合执法、疏堵结合、标本兼治、规范治理”的原则,重点整治沿街门店室外烧烤加工、经营和露天流动烧烤加工、经营等影响大气质量、市容环境、食品安全和居民生活的行为。

  《办法》指出,道路两侧从事烧烤经营的单位和个人禁止在店外摆放物品、经营工具。烧烤加工操作一律在室内进行,并加装油烟净化设施,保持正常使用;建立健全油烟净化设施维护保养运行台账,确保油烟达标排放,防止对环境造成污染。同时提出,烧烤经营摊位禁止使用高音喇叭、高强光照明等招徕顾客,烧烤经营商户原则上在24时前结束经营,防止大声喧哗等扰民行为。

  此外,《办法》还要求所有烧烤经营摊位要指定专人负责“门前三包”,产生的餐厨垃圾要交由市政府统一指定的收集单位,其他垃圾要实行定点投放,不得随意投放在其他区域,产生的污水不得投入雨水井,严禁随地便溺,确保无乱设摊、乱搭建、乱堆放、乱泼倒等其他行为。

  下一步,省会将按照“联合执法、各司其职”的原则,组织各级行政执法部门开展专项清理行动,重点查处露天烧烤加工、占道摆放桌椅、食材不达标等问题。

  张家口市桥东区取缔露天烧烤16处

  近日,桥东区城管局开始对辖区内的露天烧烤进行专项整治,共取缔露天烧烤16处,规范营业户60余次。

  随着天气的逐渐转暖,露天烧烤开始增多。为加强大气污染综合防治,改善市民生活环境,桥东区城管局加大对辖区露天烧烤整治,从18时到21时期间,安排人员对禁止时段和区域内露天烧烤或为露天烧烤提供场地等行为进行现场教育整改,要求经营者炉具全部进店,并使用环保炉具,对存在的安全隐患进行现场排查。截至目前,该局共向烧烤经营者下达通知书350份,取缔露天烧烤16处,规范营业户60余次。

  衡水市五月以来集中整治露天烧烤行为

  随着天气转暖,衡水市烧烤行业区进行集中巡查整治。巡查中,执法队员佩戴执又开始“转战”户外。

  5月7日晚,市城市管理综合执法局城建监察支队对辖区主要街道露天烧烤行为进行集中巡查整治,坚决打好大气污染防治攻坚战,助力省级文明城市创建工作。

  前期,市城建监察支队向沿街烧烤商户发放了《衡水市城建监察支队<关于集中整治露天烧烤的通知>》,同商户签订《规范烧烤经营承诺书》,对未进行登记造册的烧烤店铺的人员结构、占用场地、经营规模等情况再次统计,进行补充登记。同时,执法队员采取错时执法措施,利用晚间时段(17时至19时30分)重点对烧烤门店店外经营时间进行规范管理,严格要求各门店18时30分后才能在店外规范摆放桌椅经营。

  7日10时,市城建监察支队出动60名执法人员组成突击队,统一开展行动,重点针对和平路、永兴路、人民路、胜利路、红旗大街、中华大街、育才大街等路段以及“两路三区”示范街区进行集中巡查整治。巡查中,执法队员佩戴执法记录仪,对整治露天烧烤行动进行全过程记录,要求所有烧烤商户严禁在室外摆放烤炉、炭盆,桌面上严禁摆放炭盒;保持门店前路面洁净卫生,配备好垃圾桶,经营所产生的垃圾必须入篓,防止产生垃圾污染路面;规范摆放室外桌椅,严格控制桌椅数量,严禁占用盲道摆放桌椅。

  在对露天烧烤行为进行巡查整治的过程中,执法队员还对前进大街、人民路、市政府、衡水学院、哈院、百货大楼等重点区域市容环境进行治理,对夜间流动商贩占道经营、沿街门店店外经营等行为进行取缔,夜间重点区域市容秩序得到明显改善。

  市城建监察支队负责人表示,下一步将继续加大力度,对露天烧烤行为“零容忍”,在辖区主要干道不定时突击检查,确保对露天烧烤行为形成“露头就打、回潮就治”的高压态势,坚决打好打赢蓝天保卫战。

  露天烧烤污染知多少

  露天烧烤使用的燃料多为木炭或焦炭,会产生大量的烟,对空气产生严重污染。不仅燃料产生污染,掉在燃料中的油脂、肉渣、调味品等在燃烧时也产生污染。

  露天烧烤是PM2.5的一个很典型的污染源。燃料燃烧产生污染物有一氧化碳、硫氧化物、氮氧化物、颗粒物、苯并(a)芘。烤肉串摊点集中地方的烟气中苯并(a)芘浓度很高,最高时可比国家标准高60—110倍。

  外省市咋治理露天烧烤

  北京:去年起,北京露天烧烤被明令禁止,违规经营者将按《北京市大气污染防治条例》,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,没收烧烤工具,处2000元以上2万元以下罚款。

  郑州:今年郑州市规定,5月1日起,对三环内、管委会的主要区域内的占道露天烧烤商贩按照《郑州市大气污染防治条例》,没收烧烤工具,并顶格处罚,罚款2万元。

  江苏:今年实施的《江苏省大气污染防治条例》禁止在城市主次干道两侧、居民区以及公园、绿地内管理维护单位指定的烧烤区域外露天烧烤食品。如果违反规定露天烧烤食品,将由设区的市、县(市)人民政府确定的行政主管部门责令改正,处500元以上2000元以下罚款。

(据中新网、河北日报、长城网综合)

关键词:烧烤,河北,政策责任编辑:林墨