长城原创 >

2018年“最美政法干警”推选展示活动启动
10月底之前将确定最终推选展示结果

来源: 长城网   作者:李相伯 张晨光 
2018-06-06 12:52:32
分享:

  长城网6月5日讯(记者 李相伯 张晨光 通讯员 冯波)日前,省委政法委印发了《2018年“最美政法干警”推选展示活动实施方案》(以下简称《实施方案》),决定今年继续在全省范围内组织开展“最美政法干警”推选展示活动。

  该《实施方案》的印发,也标志着推选展示活动已正式启动。“最美政法干警”推选展示活动是全省政法系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深入推进政法队伍建设的一项具体内容和重大举措。

  今年的“最美政法干警”将通过自下而上推选产生,活动分为三个阶段。其中,6月份为启动实施阶段。省委政法委已印发《实施方案》,并将组织媒体及时刊播启动信息,扩大“最美政法干警”推选展示活动的社会影响力;各市委政法委和省直政法各部门将结合本地本部门实际制定本级“最美政法干警”推选展示具体方案,同时在全省各级政法机关广泛宣传展示活动主题,营造社会氛围,接受群众监督。7至10月份为推选展示阶段。“最美政法干警”推选采取“系统推”“媒体推”“网络推”以及自荐等方式。8月15日前,各市委政法委和省直政法各部门从本级“最美政法干警”中择优推选“最美政法干警”候选人报省委政法委;9月15日前,将召开推介会,择优遴选出30名省级“最美政法干警”候选人,并在省级媒体进行推介展示;9月30日前,将在网络开设投票平台,组织网民进行投票;10月31日前,将召集评议小组,从省级30名候选人中确定10名“最美政法干警”,20名“最美政法干警”提名奖,并印发《2018年“最美政法干警”推选展示活动通报》,组织省级新闻媒体及时报道“最美政法干警”推选展示结果。11至12月为集中宣传阶段。省委政法委将组织记者对“最美政法干警”进行深入采访,进行全面宣传和集中报道,辑印出版《2018最美政法干警》图书,通过省委宣传部“最美河北人发布厅”发布“最美政法干警”先进事迹,为当选者颁发荣誉证书和奖杯。同时,在河北长安网开设“最美政法干警”专栏,通过微视频、微电影、微广播等方式集中宣传展示“最美政法干警”先进事迹和时代风采。

  据了解,此次“最美政法干警”候选人的推选范围为:长期在基层执法岗位和窗口单位,直接联系服务群众的法院、检察院、公安、司法行政系统在编在职的副处级以下(含副处级)政法干警;曾经获得过省部级以上表彰、被省委政法委授予“最美(青年)政法干警”称号的原则上不再推荐。

  推选条件为:认真践行政法干警核心价值观和政法职业精神,具有不忘初心、信念坚定的政治品格,爱岗敬业、忠诚奉献的崇高品质,积极进取、勇于创新的担当精神,立足本职、一心为民的公仆情怀,艰苦朴素、清正廉洁的高尚情操,以及在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面做出突出贡献。为确保活动顺利开展,省委政法委已经成立由一名副书记任组长,政治部主任任副组长,省直政法部门宣传处负责同志为成员的活动领导小组,并要求各地各部门也要成立相应领导班子,组织开展好本级“最美政法干警”遴选、推荐和宣传工作。

  《实施方案》要求各地各部门高度重视“最美政法干警”推选展示活动,将其作为加强政法队伍建设、宣传政法机关工作业绩、树立政法队伍形象的一次难得机遇,高度重视,认真研究。同时,在候选人推选展示的过程中,把握“面向基层”的原则,从政法基层一线和火热工作实践中发现和发掘政法干警先进典型,从基层干警平凡事迹、点滴小事中寻找闪光点、催泪点,让小人物成为推选对象,成为宣传主角。另外,《实施方案》要求各地各部门创新推选展示方式,运用新媒体等广大受众乐于接受的表现形式,把现实中涌现出来的“最美政法干警”作为新闻人物第一时间宣传报道出去。《实施方案》还明确提出,确定为“最美政法干警”的,各级各部门在年度评功评奖等方面要予以优先考虑。

关键词:政法干警,展示,推选责任编辑:李相伯