长城原创 >

【水到渠成共发展】江水进京 一渠沟通南北

来源: 长城网   作者:路娟 
2018-06-06 23:14:24
分享:

  长城网讯(记者 路娟)从河南陶岔到北京团城湖,历经1276公里跋涉,一渠清澈的长江水奔涌进京。三年多来,北京市累计受水34.98亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准二类以上,保证了从“丹江口到家门口,从源头到龙头”的水质安全。

  渠首:24小时自动检测水质

  位于河南南阳的陶岔水质自动站是丹江水进入总干渠后流经的第一个水质自动监测站,也是全线监测参数最多的一个站。2015年底建成,经过试运行后,2017年1月份进入稳定运行阶段。

陶岔水质自动监测站。记者 路娟 摄

  南水北调中线建管局水质保护中心博士张爱静介绍说,陶岔水质自动站是一个可以实现自动取样、连续监测、数据传输的在线水质监测系统,共监测89项指标,主要监测一些水质基本项目、金属重金属、有毒有机物、生物综合毒性等项目,每天进行4次监测分析。

  陶岔水质自动站通过自动监测,可以及时掌握水体水质状况及动态变化趋势,对输水水质安全提供实时监控预警,在发生水质突发事件后能够及时监测水质变化情况。

  南水北调中线工程干线设有一个水质中心,4个实验室,13个自动监测站,30个固定监测断面,为水资源统一调度管理、突发水质应急事件的预警与防治,提供全面、快速、准确的水质监测信息,保障供水水质安全。目前中线建管局已具备地表水109项全指标监测的能力。

  “作为中线工程的水源地,南阳地方各部门对工程水质工作特别重视。”南阳管理处水质专员何康粗略算了一下,截至目前,南阳管理处30多公里的渠道水源保护区内共发现威胁渠道水质的污染源(风险点)22处,已治理13处。

  河北:传好护水接力棒

  河北省南水北调工程包括中线干线工程和配套工程两部分,干线工程河北省境内全长596公里。2017年,河北水质监测中心实验室通过国家计量认定评审,为供水安全提供了技术保障。

邢台七里河倒虹吸现场。记者 路娟 摄

  在邢台七里河倒虹吸工程现场,记者看到倒虹吸上游设退水闸、排冰闸,进口设检修闸,出口设节制闸,组成了以倒虹吸为主体的枢纽工程。邢台管理处调度科工作人员李奕杰介绍,七里河倒虹吸是南水北调邢台市区段控制性工程,总长865米。通过调节液压系统就可以完成闸门的上升、下降和水量控制,确保了一渠清水北送。

  按照要求,南水北调中线干线工程两侧生态带要设置生态带、水源保护区,竖起绿色保护网。通过治理,中线总干渠在河北省境内形成了一条465公里长、几十米宽的绿色长廊、清水走廊,增加了1条人工河,形成了1条生态景观带。

  河北省水务集团建管处副处长马建超说,南水在保障生活用水、修复改善生态环境等方面发挥了重大作用,从根本上改善了受水区水资源状况和水生态环境。

  千里江水的到来,大大缓解了沿线滹沱河、七里河、滏阳河等河流“饥渴”状态,涵养了水源,补充了地下水,使这些区域河流重现生机。

  北京:喝上放心的长江水

  在北京市大兴区佳和园新区,居民张秀丽告诉记者,自己在这个小区住了八年,以前喝的水水质太差,所以按上了净水器,三个月就得换一次滤芯。自从去年10月份喝上了长江水,到现在也没换滤芯。“我现在都是直接接自来水喝,净水器一般也不怎么用了。”张秀丽说。

大兴区佳和园居民张秀丽。记者 路娟 摄

  张秀丽指着家里的鱼缸说,以前水碱太大,鱼缸边上都能看见一道道水碱,用钢丝球使劲擦才能擦下来,你看现在,基本上没什么水碱,鱼缸也很干净,收拾起来也很省事。

  2014年底,南水北调中线工程正式向北京供水,极大缓解了北京水资源紧缺形势。三年多来,北京市自来水集团接纳“南水”的水厂由初期的6座,增加到现在的8座,日均取用“南水”量由70万立方米,增加到220余万立方米。截止到今年5月底,集团接纳“南水”总量已达23.8亿立方米,占北京城区供水量七成以上,北京直接受益人口超过1100万。

  为保障南水北调来水在北京市境内的输水安全,除了对地下管涵的保护,在大宁调蓄水库、大宁调压池、团城湖明渠、团城湖调节池、亦庄调节池等可见水面区域,设置视频监控系统,架设曝气装置,定期打捞水草,池底清淤,周边绿化采用园林废弃物处理技术,将绿化垃圾粉碎并转化为有机肥料,改善土壤的同时又保护水体不受污染。

  北京市南水北调水质监测中心工作人员王晓雨介绍,在入京、入城、入厂三个关键断面的水质自动监测站上还设置了预警员,并配备现场监测设备,当自动监测数据有任何异常,可第一时间进行人工复测,“人机互补”、“人机比对”,从而保证水质监控预警工作的可靠性、及时性。

  34.98亿立方米的丹江口水库来水中,自来水厂累计“喝”水23.6亿立方米,约占进京水量的七成;向十三陵、怀柔、密云等水库和应急水源地累计“存”水8.5亿立方米;通过优化配置,替代密云水库向城市河湖补充清水,向城市河湖累计“补”水2.8亿立方米。

关键词:南水北调,陶岔,北京责任编辑:路娟