长城原创 >

廊坊:构建优商引智国际平台

来源: 长城网   作者:孙泽恒 
2018-07-10 19:35:01
分享:

邀请国家“千人计划”专家来廊坊考察。记者 孙泽恒 摄

  长城网廊坊讯(记者 孙泽恒)记者从7月9日召开的廊坊市对外开放大会上获悉,廊坊市政府正式印发《2018年精准招商工作方案》(以下简称《方案》),明确提出以“大智移云”为首位产业和战略性新兴产业、现代服务业为导向,以引进龙头企业和高新技术企业为重点,以精准化、产业化、专业化招商为主要方式,以经开区和高新区为主要承接平台,以打造优良营商环境为保障,坚持引资引智引技相结合,引领产业转型升级,全面构建优商引智国际平台,打造大智移云产业高地。

  根据《方案》,今年廊坊计划全市实际利用外资10.4亿美元,力争实际利用外资11亿美元,外资到位3000万美元以上项目达到7个以上,新增世界500强投资和合同外资1000万美元以上项目5个以上;省级以上开发区(含经开区、高新区)实际利用外资8.8亿美元,利用外资1000万美元以上开发区达到3家以上,创建3个以上中外合作产业园;全年服务业和高新技术产业利用外资占全市比重分别达到30%和10%以上;引进1个以上诺贝尔奖获得者团队及2名以上“千人计划”专家。

  《方案》提出,积极构建境外招商网络,加强与廊坊本土龙头企业联系,利用其在国内外知名度,进一步加大对发达国家的招商引资力度。精准发力,主动出击,跟踪世界500强、跨国公司的行业领先企业的投资动态,寻找合作的利益共同点。大力开展总部招商,加强与境外500强、知名跨国公司及国际组织、区域性组织的对接,了解信息,探求合作,推动1家以上企业和机构来廊设立国际总部、区域总部和功能性总部。

  健全与落户廊坊的世界500强企业间的沟通联络机制,鼓励优质股权招商。紧盯港澳台、日、韩及东盟、欧美地区,瞄准世界500强,积极寻求对接与合作。加强境外研发机构定向招商,对接美国硅谷、以色列等世界著名科技创新园区及相关企业和研发机构,打造一批高新技术成果转化基地。推动特色产业园建设,促进特色产业要素向特色产业园聚集,打造一批产业链条延展的“国别产业园”,推动全市开发区高质量发展。

关键词:廊坊,精准招商,优商引智,大智移云责任编辑:孙泽恒