长城原创 >

【提醒】出发前必看!这份暑期旅游安全事项大盘点请查收!

来源: 长城网综合   作者:裴妥 
2018-07-10 17:41:52
分享:

  随着中、高考结束,暑期旅游旺季终于到来。为确保广大游客暑期出游,享受幸福、快乐的假期,小编提醒广大游客暑期适时出游,注意旅游安全、遵守公共秩序、理性消费,做到文明旅游。出发前必看!快来收下这份暑期旅游安全事项大盘点吧!

  暑期旅游,出发前必看!

  一、选择有资质的旅行社

  要注意旅行社经营范围,正规的旅行社应具备工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的业务经营许可证。

  二、签订正规合同

  签订旅游合同时,要详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式(内容包括明确旅游线路行程、景点、交通和食宿安排及标准、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容)。

  三、出行前了解目的地天气状况

  暑期是暴雨、洪涝、泥石流等地质灾害高发期,游客出行前要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线。遇到恶劣天气,要听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织,注意必要的自我防护,不在危险地段停留。

  四、遵守交通规则和安全规定

  自驾旅游要尽量避开热点地区和高峰时段,提前设计好旅行线路,发生交通事故不要惊慌,要合理采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方和相关部门。

  五、遵守集合时间和景区规定

  注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区“禁止入内”的危险区域。游览过程中保管好随身财物,不要让贵重物品离开自己的视线。应注意听从导游安排。

资料图。来源:视觉中国

  六、自觉抵制“低价游”

  虽然低价的目的不同、原因有很多,但低价是产生低质服务的主要因素。旅游者在选择线路时一定要注意旅行社的资质和旅游产品的品质,不要被“赠送”“低价”等宣传噱头迷惑,切勿贪图便宜,因小失大。

  七、树立文明旅游、理性消费意识

  游客出游时应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。

  八、要增强保险意识

  建议游客在出游前购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况合理选择,注意索要发票和保单或保险号。

  九、要依法理性维权

  旅途中如遇到服务质量问题,应与旅行社积极协商解决,不应采取过激行为,更不能以此为由延误行程使损失扩大,应妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

  带孩子出游注意事项>>>

  接下来要专门说一下带孩子安全旅行!孩子们活泼好动,好奇心强,这可能造成很大的安全隐患,增大发生意外的可能性。下面这些事项要注意!

  1、中暑怎么办?

  暑期出游,容易出现中暑的情况,中暑的主要症状是大汗、口渴、头昏、耳鸣、眼花、胸闷、恶心、呕吐、发烧,严重者会神志不清,甚至昏迷。

  应对方法:

  ①可置患者于阴凉通风处,平躺,解开衣领,放松裤带;

  ②若有条件可让其饮用含盐饮料,对发烧者要用冷水或酒精擦身散热,服用必要的防暑药物,缓解后让其静坐(卧)休息。

  ③严重中暑者做必要治疗后应立即送医院。

  2、摔伤骨折怎么办?

  暑期出游相对集中,特别是在人流密集景区要注意安全,不要追赶,不要猎奇去到高处,否则容易摔伤,如果发生骨折须及时送医院救治,但在现场,我们也可以做一些急救措施:

  应对方法:

  第一步:止血。止血的常用方法有手压法,即用手指、手掌、拳在伤口附近一侧压迫血管止血;加压包扎法,即在创伤处放厚敷料,用绷带加压包扎;止血带法,即用弹性止血带在伤口近心脏的大血管上止血。

  第二步:包扎。包扎前最好要清洗伤口,包扎时动作要轻柔,松紧要适度。

  第三步:严重者做必要治疗后应立即送医院。

  3、蚊虫叮咬,马蜂蛰伤怎么办?

  若遇到蜂群,不要大声叫喊,四处奔逃。要镇静,不要惊慌奔跑,更不要随便扑打。以衣物包裹头面部等暴露部位,就地趴下,等蜂群散去再行处理。

  应对方法:

  ①若不小心被马蜂蜇伤,先用肥皂水或弱碱性溶液(如苏打水等)清洗、浸泡患处。

  ②大部分昆虫叮咬导致的外伤都不严重,但尽量不要抓挠伤口,否则可能感染。外用虫咬水对于缓解症状有帮助,但较严重的过敏应该去医院诊治。

  4、蛇出没,怎么办?

  每到夏季是蛇出没的时候,主要是出来觅食,蛇一听到动静就会躲开,只要你不是踩到或者伤害它,蛇一般不会伤人。在通常情况下,蛇都躲在草丛里,不会出现在人多的地方。

  应对方法:

  尽量选择走人多的地方,草丛中千万别随意进去,另辟蹊径不是好办法哦!

  5、预防溺水,不要野泳

  珍爱生命,不要野泳!家长们请教育好孩子不要到河、湖、水库野泳,如要游泳,请到正规的游泳馆。

  汛期暑期旅游高峰期气象部门提示出行注意安全>>>

  当前,南北方正值主汛期,加上暑期和旅游高峰期“三期叠加”,民众出行安全风险加大。中国气象局表示,全力做好汛期重点旅游区气象服务,同时提示民众出行须密切关注天气、防范突发灾害。

  “三期叠加”:出行安全风险加大

  入汛以来,天气形势复杂多变,暴雨洪涝、台风、高温热浪、山洪地质灾害、强对流等灾害频发。

  同时,进入暑期,正值旅游出行高峰期,许多旅行热门景区和地区是山洪、泥石流等次生灾害多发地区。

  中央气象台7日10时继续发布暴雨蓝色预警:预计7日14时至8日14时,江西西南部、湖南南部、广西中北部和沿海、广东西北部、云南东南部、四川盆地南部等地的部分地区有大到暴雨,其中广西北部等地局部地区有大暴雨;西北地区东部、华北中北部、内蒙古东北部、东北地区西部等地有分散性大雨或暴雨。上述局部地区伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  气象专家:防范突发气象灾害

  气象部门提示,“三期叠加”情况下,民众出行须注意安全,高度重视对暴雨、台风、强对流等灾害性天气及其次生灾害的防范。

  气象专家建议,游客出行期间,须及时关注天气预报信息,尽量避开灾害性天气影响时段,做好天气应急攻略,以应对突发气象灾害。

  专家同时建议,作为暑期出游“主力军”的学生,除关注天气之外,须牢记旅游安全和气象防灾减灾知识,外出告知家长,尽量结伴而行;水边游玩切忌在水性不好情况下或不熟悉水域贸然下水,爬山游玩切忌雷雨天气冒险进山。

  中国气象局:全力做好汛期重点旅游区气象服务

  面对当前异常复杂严峻的天气气候形势,中国气象局作出具体部署:进一步强化组织领导,坚决落实气象服务责任制;加强监测分析,做好灾害性天气预报预警;做好会商研判,组织做好强对流天气区域联防;做好部门联动,重点做好面向暑期游客等重点人群的预警信息发布工作。

  中国气象局副局长矫梅燕强调,面临汛期、暑期、旅游高峰期“三期叠加”,各级气象部门要针对重点旅游景点和重点人群,采取针对性措施,做好预报和预警信息发布工作,更好地发挥防灾减灾救灾作用。

  暑期海岛游请收下这份安全指南>>>

  暑期旅游旺季来临,我国游客出海游会遇到哪些问题和风险?如何防范?

  选择正规旅行社和供应商

  出境游产品,建议选择国内大型旅行社和旅游网站,预订正规跟团游、自由行,以及一日游、快艇、浮潜等项目,签订有关合同。尽量避免通过无资质、海外不熟悉的渠道预订,以免服务不正规或无法维权。大型正规旅行社会严格管理供应商,发生意外也有能力承担责任。

  网上报名选择有旅游资质的网站

  据了解,互联网已经成为中国游客的首选预订渠道。

  但是需要特别注意的是,一些网络平台不具有旅游业或者出境游的资质,缺乏专业的服务人员,难以对商家产品和接待服务质量把关,也不跟旅游者签订合同。为了防范风险,建议消费者通过国内的大型旅游网站预订出境游产品,最好选择具有出境游资质的专业旅游平台,具有全球范围的服务与应急处理能力。

  出发前务必购买旅游意外险产品

  出境游发生意外主要通过保险途径索赔。最好选择涵盖意外伤亡、高风险运动、医疗住院、全球救援服务等保障的产品。旅游者还可以选择更有针对性的保险,比如,携程专门上线海岛、户外运动、自驾等意外险产品。

  下水前不要服用酒精和药物

  参加水上活动,务必时刻穿戴救生衣,结伴而行;不会游泳或水性不好者不要下海;要在指定安全区域游泳或浮潜,没有参加专业培训切勿参加浮潜。不要在恶劣天气中下水,不要在服用酒精和药物后下水。

  留意当地公告和旅游警示

  应密切注意当地海滩发布的公告及警示;黄旗表示海面有风浪,下水存在危险;红旗则表示海面风浪大,禁止下水。

  目前,东南亚一些海域已进入雨季,天气多变。旅游者注意关注天气状况,遇风高浪急等恶劣天气或海滩插有红旗警示时,切勿冒险下海或乘船出海。

  自由行散客遇事可向使馆求援

  参加旅游团的游客,要遵守导游、领队的安排与安全要求,有问题及时向旅行社和服务人员寻求帮助。

  自由行散客在海外,要保持通讯畅通与外界联系,遇到意外事故可以通过手机联络亲友、旅游企业或使馆求援。要记住当地联系人电话,也可以通过携程等平台,选择一个当地向导提供服务。此外,还可以寻求携程“微领队”、“全球旅行SOS”的帮助。

  出境游旺季,这些事项要注意>>>

  7月以来,暑期出境游进入高峰期。近期,海外连续发生涉及中国游客的安全事故。出国游,不同的文化、环境、气候,都可能导致状况发生。出境旅游需要注意些什么?

  (据新华社、央视新闻微博、重庆晚报等综合)

关键词:暑期,旅游责任编辑:裴妥