长城原创 >

河北警方破获一起盗挖崖柏案件 3人犯盗窃罪被判刑

来源: 长城网   作者:高琳哲 
2018-07-10 18:37:15
分享:

警方查获的崖柏。河北省森林公安局雾灵山分局供图

  长城网讯(记者 高琳哲)日前,河北省森林公安局雾灵山分局破获一起崖柏盗挖案件,兴隆县人民法院近日对该起案件依法作出一审判决。

  2018年3月19日,河北省森林公安局雾灵山分局民警在巡护时发现一辆可疑车辆,随即进行拦截,车内乘有管某、陈某、刘某3人,还有侧柏树根若干以及锤子、手锯、钢钎、大绳、安全带等工具。在民警将3名当事人带回派出所盘问的过程中,管某等3人的言词中出现诸多矛盾和疑点。随后,民警通过微信聊天记录侦查到3人在半个月内曾多次到雾灵山盗挖崖柏,并已完成部分交易。

警方查获的作案工具。河北省森林公安局雾灵山分局供图

  民警根据掌握的线索,迅速开展现场勘查,并组织力量对被盗挖的崖柏进行追查。最终,崖柏购买者主动将赃物全部退回,并积极配合森林公安机关调查,提供证据。

  经查明,管某等3人为获取经济利益,多次到雾灵山盗挖侧柏树根进行贩卖,先后获利1万余元。

  近日,兴隆县人民法院对该起案件依法作出一审判决:陈某犯盗窃罪判处有期徒刑三年零八个月,并处罚金人民币九千元;管某犯盗窃罪判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币四千元;被告人刘某犯盗窃罪判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币两千元。

崖柏。河北省森林公安局雾灵山分局供图

  【相关链接】

  “崖柏”指的是生长多年的柏树。近年来,受不正常追捧,导致崖柏价格攀升,在利益驱使下,盗挖崖柏违法犯罪行为时有发生,导致被挖“崖柏”的山区崖壁遭到严重破坏。河北省林业厅2014年下发《关于禁止采挖“崖柏”等多年生树木的通知》,要求各地严格依法打击非法采挖、运输、贩卖、加工崖柏等不法行为,保护森林资源不受破坏。

关键词:案件,崖柏,判决责任编辑:高琳哲