长城原创 >

七旬老党员闫金虎义务为民服务二十载 生活充实幸福感满满

来源: 长城网   作者:张梅胜 张雨茜 
2018-07-10 19:48:26
分享:

  长城网衡水讯(记者 张梅胜 通讯员 张雨茜)“闫师傅,我家太阳能又坏了,您看又要麻烦您了。”“闫师傅,俺家的橱柜坏了,您来一趟吧。”……安平县老百姓口中的“闫师傅”名叫闫金虎,安平县东黄城乡南侯疃村人,从1971年入党那天起他就暗下决心“每天做一件好事”,要以入党为荣,为党增光。

闫金虎骑着三轮摩托车换窗纱走遍大街小巷。安平县委宣传部 供图

  1998年,闫金虎从村支书岗位卸任后,总想着发挥余热为别人多办些事。他看到现在人们的生活质量大大提高,但诸如修窗纱、疏通下水道、水暖维护等千家万户常有的事,却由于劳工繁琐、利润低,很少有人做。他下定了决心从事维修窗纱的行业,从不懂到入门,再到技术娴熟,心灵手巧的他很快进入角色,后来又拓展了范围,连同修门窗、换玻璃、修水暖一起做。只要对方家庭困难,闫金虎从不收费,哪家需要帮忙,只需一个电话,闫老随叫随到。

  闫金虎时时刻刻都把党徽佩戴在胸前,20多年来,他为城乡老党员、老干部、孤寡老残办的好事足有上万件,免费服务单位和个人5万多人次,换过的窗纱达20万多平米,做过的纱扇有5万多个。他说:“我母亲是解放前入党的老党员,常教育我们不要给党丢脸,我做这些事是尽我一个老党员的责任……”他在自己三轮车上印制的宣传广告中醒目地写着“老共产党员、退伍军人闫金虎免费给烈军属、残疾军人、老党员、五保户、孤寡老人、困难户换修窗纱”,这也成为闫金虎在安平城乡被广为流传的身份特征。

闫金虎为老党员家庭更换新窗纱。安平县委宣传部 供图

  今年6月份,安平城乡遭受强对流天气,并短时间出现大风、冰雹等恶劣天气,鸡蛋大小的冰雹持续了五六分钟,刹那间全城的玻璃都“受了伤”,换玻璃修玻璃的价格也水涨船高。闫师傅的电话一直响个不停,冰雹停止后他立刻带上玻璃和维修工具,优先奔赴残疾军人、孤寡老人、困难户家中义务维修。“好多年没见过这么大的冰雹了,玻璃砸的都没几块好的了,多亏了有闫师傅这种好心人。”安平镇任大良村的残疾军人任栓奇说。

  2016年,闫金虎带头成立了50多人的安平县百乐爱心服务队并担任队长。每逢过年过节,他就带领服务队买上慰问品去福利院看望孤寡老人、孤残儿童及老党员、老干部们。老人说:“作为一名老党员,能在有生之年为群众做点事,自己生活得到了充实,心里也感到很快乐很幸福。”

关键词:党员,义务,服务责任编辑:王永宏