长城原创 >

助力法治政府建设 第九届法治河北论坛在石家庄召开

来源: 长城网   作者:李相伯 张晨光 张雅品 
2018-07-10 21:49:16
分享:

第九届法治河北论坛开幕现场。记者 张雅品 摄

  长城网7月10日讯(记者 李相伯 张晨光 张雅品 通讯员 宋佳)7月10日,由河北省委法治办、省政府法制办和省法学会联合主办的第九届法治河北论坛在石家庄举行。本届论坛以“依法行政和法治政府建设”为主题,来自全省政法实务部门、院校的专家学者、优秀论文作者代表,各市法学会、省法学会所属学科研究会的负责人员,以及北京、安徽、湖南等地法学法律工作者120余人参加会议。

  据了解,本届论坛共收到论文493篇,内容涉及依法行政与法治政府建设、大数据、司法体制改革、监察体制改革的热点难点等问题。论坛聘请了河北省政法职业学院马章民、河北司法警官学院蔡青荣、河北地质大学南振兴、中央司法警官学院翟中东、河北师范大学任广浩和褚江丽、华北电力大学梁平、河北行政学院马一超、省社科院李靖等9位法学专家担任评委。经过学术查重和专家评审,共评选出一等奖1篇、二等奖6篇、三等奖13篇、优秀奖30篇。

  省委政法委副巡视员薛兰锁表示,今年是改革开放四十周年,党和国家机构改革正在深入推进。运用法治思维认识法治政府建设与推进依法行政的关系,破解影响法治政府建设和行政机构改革的体制机制难题,既是理论的必然需求,更是实践的强烈呼声。法学研究要提高政治站位,深刻领悟新思想,要坚持高质量发展,始终贯穿科学思维方法。

  省政府法制办副主任、省法学会副会长赵树堂表示,党的十八大以来,河北省委、省政府认真贯彻党中央、国务院的决策部署,高度重视、大力推进依法行政,法治政府建设在加强组织领导、深化“放管服”改革、加强制度建设、坚持依法决策、深化行政执法改革、加强复议应诉工作等六个方面取得显著成效。当前,我省法治政府建设与新形势的要求、人民群众的期盼还有较大差距,希望各位专家学者和法律工作者一如既往地关注并关心支持法治政府建设,选准课题,深入研究,为法治政府建设提供源源不断的理论支持和有益参考。

  开幕式后,中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授、省委党校政法部副主任杨福忠教授,分别以“从评估看法治政府的方向”“法治政府建设的难点及其破解”作了主旨报告。会议还紧扣“依法行政和法治政府建设”这一主题,组织专家学者分专题进行深入交流探讨。

关键词:法治,论坛,会议责任编辑:李相伯