长城原创 >

河北省食品药品监督管理局召开工作座谈会 安排部署下半年工作

来源: 长城网   作者:刘澜澜 刘昆鹏 
2018-07-23 23:17:22
分享:

会议现场。记者 刘昆鹏 摄

  长城网7月23日讯(记者 刘澜澜 刘昆鹏)7月23日,河北省食品药品监督管理局工作座谈会在石家庄召开,会议传达学习全国市场监管工作座谈会和全国药品监管工作座谈会精神,总结工作,分析形势,安排部署下半年工作任务。

  会议指出,今年下半年,全省食药监系统各级各部门将围绕全年食品药品安全工作安排以及“十三五”规划、第二个三年行动计划和食品药品安全工程年度任务,跑表计时、狠抓落实,确保高标准完成全年工作目标。

  深化食品安全示范城市和京津冀示范区创建活动。进一步完善食品安全示范城市创建管理评价细则,加大督导评价力度,总结交流创建工作经验,推动创建工作深入开展。

  深入开展食品药品质量提升行动。一是在食品生产环节,推广国际先进质量管理体系,年底前推动200家食品生产企业建立危害分析及关键控制点管理( HACCP)体系。二是在食品流通环节,继续开展集中交易市场“双提升”、“百千万”食品超市(店)、“放心肉菜示范超市”创建活动,加强销售环节食用农产品质量安全控制。三是在餐饮环节,深入开展餐饮业质量提升行动,推进更高层次的“明厨亮灶”和清洁厨房建设。进一步加强农村和学校幼儿园餐饮食品安全治理。强化网络订餐督查,实现线上线下一致性监管。四是在药品生产环节,继续推动国内标准与国际标准对接,开展仿制药一致性评价、药品上市许可持有人试点、药品单品种质量风险分析等工作。五是在药品流通环节,继续开展好“两票制”、药品批发企业专项检查、特殊药品经营企业的监督检查工作,进一步做好“扩大规模化连锁经营,推进企业升级”行动,提升企业质量安全管理水平。六是在医疗器械生产经营环节,全面实施医疗器械生产经营质量管理规范(GMP、GSP),进一步完善医疗器械质量安全监管体系。

  持续强化食品药品安全风险防控。安全是底线、是红线,要坚持“严”字当头,把守住安全底线作为监管工作的重中之重,深入开展食品药品安全风险隐患排查整治。

  深入推进“双创双服”。要深化“放管服”改革,进一步简政放权,压缩审批时限,优化审批流程,推行网上审批,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,让数据多跑路、群众少跑腿,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系。

  着力强化社会共治。突出“党政同责”导向,进一步强化食品药品安全综合考评,认真研究制定考评方案和评价细则,强化督导检查、考核结果运用,着力推动食品药品安全党政同责落实。

  进一步加强队伍建设。以习近平新时代中国特色社会思想为指导,坚持全面从严治党,教育广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。加强机构改革关键时期干部队伍的教育管理,教育引导广大党员干部自觉做到“三讲”。

关键词:食品,药品,安全责任编辑:刘澜澜